おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の
高城商店です。
11月から生赤菊芋・生白菊芋の
今年の販売を開始しています。
どうぞ よろしくお願い致します。
連日、菊芋スープは
我が家の定番になっています。
何しろ畑から小さいのも
たくさん出てきますので
それを洗ってスープの材料にしています。
▲油は使わず、材料を適宜刻み
全部鍋に入れ、アクを時々よく取りながら
ぐつぐつ柔らかくなるまで煮ます。
材料は季節の野菜を何でも入れてOKです。
我が家の例ですが、
●生の菊芋
●人参
●玉ねぎ
●鳥肉
●生シイタケ(ごくたまに畑で収穫)
●キャベツか白菜
●大根
上3つ玉ねぎまでは 必ず入れます。
これにごぼうと豆腐、ネギを入れると
まるでケンチン汁の材料です。
調味料は飽きるので、下記のように時々
かえています。
かつおだし・6種の野菜だし
固形のコンソメ・岩塩・昆布醤油
などなど。
スープでなくても シチューやカレー、
味噌味、材料を足して、けんちんに
してもいいですね。
当店の生菊芋は土臭くないので
どんな料理にもお使いいただけます。
それと 生菊芋は加工品に比べて
オナラが出やすいです。
長期に食べ続けていると回数も減ってきます。
また体質にもよりますが、お腹が張る人も
います。
とにかく菊芋は、血糖にや腸に関して、
会長なみですが、腸が快調・快腸で
お出かけ前には、屁の用心!(^_-)-☆
また、前の記事ですが(2015.3.18)
<カリウムno多い食品~腎臓病 菊芋も要注意>
もカリウム制限の方は参考になさっていただければ
と思います。
今日が皆様にとりまして 良い一日になりますように