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神奈川県相模原市・高城商店


  

いのしし は美食家②~相模原市・青野原

2014年10月24日 | 季節の料理  

おはようございます。
相模原市青野原の高城商店です。

先日 イノシシは、里芋も美味しい品種の方から先に食べるという

お話をしましたが、今日お客様と山芋の話題になりました。

        ▲掘りたての山芋

今、あちこちでイノシシにねらわれている山芋。

山芋はイノシシの大好物だそうです。

土の中にある、山芋の美味しい時期がどうして

わかるんだろうという話になりまして、芋の匂いが今食べごろで

変化しているのかな~等と。

 

”やつらは、すごい! 一番旨い時期を知っている” と

 イノシシを皆で褒めました。なぜ見もしないイノシシの

仕業だと分かるかというと、イノシシは、中型耕運機の深さ

以上に溝を深~く掘り起こすのです。ミミズもよく食べるようです。

 


味覚の秋ですが、最近はのんびり、ボーッとしていられなくなりました。

サツマイモ、里芋、山芋などイノシシに食べられる前に 

せっかく丹精込めて作ったのですから 人間が先に

いただかなくては。

 

トタンで畑を囲っていても、深夜ドスン、ドスンと鈍い音が

聞えてきたら、それはイノシシが トタンに突進している最中です。

 


 まさに 中に入って野菜を食べようとしている時です。

 

青野原も時代は変わってきました。動物と人間の知恵比べ

根気比べになりました。

 

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