おはようございます。
相模原市緑区(津久井)の青野原の高城商店です。
本日1回目の投稿です。
ご来店の女性のお客様で、このような加工をしてセッセと冷凍庫に
溜めこんでいます。私も真似してみました。
土だけ落としてスライスし、3日程天日乾燥したら、
冷凍用のジプロックに入れて冷凍します。冷凍庫から取り出して食べる時、
一片がはりつきっこしないので取り出しやすく、また、食感は堅過ぎずで、
スペースさえあれば天日乾燥なので成分も5倍アップしてるし、
良い方法だと思いました。
昨年は、皮を剥いて生で冷凍したり、蒸かしてペースト状にしたりしました。
このペーストが夏の白玉粉を作る時 ほんとに美味しいんです。菊芋が
入っているなんて 分かりません。
別の女性は、スライスして天日で完全乾燥しています。
とにかく今の時期 部屋を目いっぱい使って乾燥させているそうです。
情報交換をしていますと、冷凍スペースがない方は完全乾燥の
こちらの方法をお勧め致します。
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◎生菊芋。お早めに!
ご来店のお客様と菊芋の天日乾燥(1月20日のグログ菊芋チップス)
の試食をしています。
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