おはようございます。
相模原市緑区(津久井)の青野原の高城商店です。
今朝は寒かったですね。庭は氷点下11度で
この冬2番目の寒さでした。
この時期の生菊芋はおいしいんですよね。
▲人気ナンバーワンは、サラダです。
千切りやスライスでいつも食べる生野菜サラダに
菊芋スライスを加えるだけ
やや菊芋に変化が出始めましたので、生で美味しいのは
今月 来月まででしょうか。糖尿病の方には是非お試しいただきたい
野菜です。当店の菊芋をお使いの糖尿病の皆さまのお声を
いつかまとめてみたいと思っております。
高城商店のホームページには 菊芋(キクイモ)料理の
コーナーがありますので、ご案内させていただきます。
土だけおとして そのままかじる。皮はむく人とむかない人がいます。
すりおろして 納豆と混ぜて食べる。
人参と菊芋を千切りにしてきんぴら風に 炒めて味付けする。
小口に切って、シチューカレーなどにジャガイモなどと一緒に使う。
梅肉和え 千切りにする。酸っぱくなるので梅肉は 少し絡めるだけでいいです。意外と美味しいんですよ!
味噌汁に適当に切って他の材料と一緒に入れる。 生でも食べられるので軟らかさは お好みで。
塩ゆで。つまようじがすんなりさせればOK。
蒸す。つまようじがすんなりさせればOK。どちらも皮が良く剥けます。
肉じゃが風煮物・・他の色んな煮物にも使えます。
ねぎ味噌和え・・梅肉同様にスライスしてみじん切りしたねぎと味噌を和える。
炊き込みごはん・・スライスして米と一緒に炊き込む。
スープ
千切りしておかかを掛けて 醤油又はマヨネーズで。
白玉・・夏は美味しいですよね。
ふかして皮をむき、平たくして、食べる分ずつ冷凍保存する。 白玉にはこの冷凍を使うといいですね!
菊芋は専門家がまだまだ研究中で、説がどんどんでてきます。
例えば近年 150度以上で加熱すると 癌化する。 以下なら癌細胞を消滅させる力がある・・などと。
ですからこれを読んでからは天ぷらやオーブン料理は、お客様に勧めていません
◆◇◆通販高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆◇
ご来店のお客様と菊芋の天日乾燥(1月20日のグログ菊芋チップス)
の試食をしています。
◎生菊芋が旬です・・畑にまだ眠っています。
HP内の生菊芋の料理を紹介中①~⑥更新しています。
もろもろお気軽にお問い合わせください。
営業時間朝8時30分~夜8時まで
☎ 042-787-0017
FAX 042-780-8317
メールはHPのコメント欄より→HP内
お急ぎの時はお電話でも対応しておりますので
お気軽にご連絡下さい!
(水曜定休日・・畑仕事をしていますので休ませていただきます
◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター
■相模原市産業振興財団「産業あるある情報」
☆子育て支援店