おはようございます。
津久井町の高城商店です。
今 旬の果物 柚子とリンゴを使った料理をしてみました。
▽りんごもユズも食べやすい大きさに切ます。
ユズと一緒に混ぜると、変色しませんので、
塩水に浸ける必要はありません。
リンゴは皮をよく洗い、イチョウ切りします。
赤い皮のリンゴのほうが、色どりがいいですね。
▲こちらはは 種ありユズですが、スライスする時
種なしユズがあれば、手間が掛からずに楽です。
▲これに砂糖を絡めて、なじんできたら
出来上がりです。
中身が黄色でなく、青い方のキウイを入れると
信号の色のように3色になり 見栄えもして
食欲をそそりそうです。
汁が残ったら お湯で割って飲んでみて下さい。
おいしい~ですよ!
◆◇◆通販 高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します。◆◇◆
ご注文は
■高城商店メール(HP内)または電話・FAX・をご利用ください。
☎TEL・FAX 042-787-0017
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター
坂上商店 田村です。
季節限定のこの料理はすごく美味しいですよね。
箸休め的な存在の料理ですが、作りたてよりも何日か置いた方が味が馴染んでもっとおいしくなりますよね。
当店では、柚子とりんごそして砂糖とはちみつを半々ずつ入れます。
今年は、当店裏の柚子が不作で食べる機会が減り、ちょっと残念な気分です。
離れた所に柚子の木がもう1本ありますが、こちらは去年同様に豊作になりました。
こちらの柚子で楽しみたいと思います。
寒くなってきてるので、この料理を食べて風邪予防しなければと思っています。
お互いに体調を万全にして、元気に年末を乗り切っていきましょうね。
ハチミツは考えてもみませんでした。
入れた方が身体に良いこと間違いなしdせすよね。
今度作ってみます。
また情報教えて下さいね。
はい 風邪を引かないで、年を越しましょうね。