おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
この季節
焼き芋など、さつま芋も美味しいですね!
圧力なべで 4分にセットして、
後は そのまま蒸らします。
最近「シルク」という品種が出ています。
お値段は少し高目です。
「紅はるか」「ベニアズマ」[安納いも」「金時」など
たくさん品種があります。
▲この中途半端な皮の剥き方は、「干しいも」にしようか
「ふかし芋」で食べようか迷ったからです。干しいもでしたら、
皮を全部むきます。蒸かし芋でしたら、皮付きのまま
蒸かしています。
お水は 底にほんの少し入れ、4分にセット。
蓋の赤いピンが下がったら蓋を開けると、
ホカホカの蒸しサツマイモが
できあがります。
最初は、 教えて頂いた電気窯で
不通に炊飯タイムでセットしても
同じようにできました。
こちらは約1時間です。
お子さんや大人のおやつになります。
そのままで、ホカホカのうちに食べると、
美味しいですね。
残ったら つぶして干しブドウとマヨネーズで
和えてペースト状にしました。
スライスして干し芋にしても
とてもおいしいです!
これは、長期に食べられて
とても便利です。
それにしても、里芋もそうですが、さつま芋と
芋とつく字は、こうも体に優しくなじんで
くるんでしょうか。
歳のせいでしょうか。
いえいえ 赤ちゃんも 蒸かし芋
を喜んで食べているので、そうばかりでは
ないかも知れませんよね。(^_-)-☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆