
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今 来年度に向けて私の大好きな”明日葉”
の苗を育てています。
種から発芽させていますが、ほかの夏野菜と
違い、なかなか大きくなりません。
馴染みのない人は、少しクセのある
明日葉の香りが、苦手の人がいます。
油を使った天ぷらや明日葉ごはんなど、
にすると、案外たべ易くなるのではないかと
思います。
油を使った調理法は、β-カロテンが体内でビタミンAに
変わって油に溶けて吸収されることで、ビタミンAを
効率よく摂ることができ、アクも消えて食べやすくなる。
(ウイキペディアフリー百科事典より)
栄養があるんですよね~!
▼他の野菜に比べて何が優れているのか?
明日葉と主な野菜の栄養成分の比較
可食部100gあたりの含有量(『四訂日本食品標準成分表』より)
少しかために茹でた葉と茎を、細かくみじん切りにして、
ゴマ油とオリーブオイルをミックスして炒め、
ダシと醤油味で味付けます。
ご飯を入れて かるく良く混ぜ合わせ
味は塩コショウでお好みに調整します。
▲明日葉ごはん
なるべく薄味にと、心がけていますが
あまり薄すぎると物足りなく感じるし
味付けはほんとに微妙なところで変わるので
難しいですね。
アツアツのうちに食べると
ほんとに たまらなく😋美味しいんです!
この明日葉は、貧血の方には
特におすすめしたいですね~!
「造血ビタミン」・ビタミンB12を含有する植物は
地上の植物では、明日葉だけと呼ぱれています。(下記HPより)
(有)大島明日葉研究所 (ashitaba-lab.com)
今日が 皆様にとって
良い一日になりますように!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
リニューアルしました。
●HP 菊芋販売 高城商店 (goope.jp)
●ネットショップ 高城商店 (shop-pro.jp)
有限会社 高城商店