おはようございます。
津久井町の高城商店です。
山椒がほうけてくる(育ち過ぎる)のが気になり、午後からまた
我家の野畑に行ってきました。
ヒルがもう出てると言う噂を耳にしたので、長靴にヒルよけの
ヤマビルファイターをスプレーしてから畑に入り、山椒の枝を
切ってきました。 家で葉だけ、しごきます。
▲採り立ての山椒の葉
▲湯通しした山椒の葉
<お客様からの耳より情報>
山椒の保存食
■湯通し・・・・熱湯に塩を適当に入れ、山椒の葉を
茹で過ぎない様に、くぐらせ、色よく仕上げる。
よく水切りしてから、葉を伸ばし小分けに
冷凍しておく。
青物がない時の色添えに便利。煮物、トウフなど
■山椒味噌・・・・生の山椒を細かく切り、味噌と混ぜ合わせ
ビンに小分けに入れる。
冷凍しなくてもかなり日持ちする。ゆで里芋をこの山椒
味噌につけて食べると、とても美味しい。トウフにも合います。
■佃煮 ・・・醤油、みりんなどで味付けて、ビンに保存。
薄味にすると長持ちしないので、冷凍した方がよい。
薬味ていどなら、まだ少し畑にありますので、
トウフの側に時々おいておきます。ご利用下さい。
てんぷら
■天ぷら粉を軽くつけて、小さく揚げました。
初めてでしたが、山椒の香りと味がこれまたいいですね!
おいしかったです。 お酒のおつまみに受けそう。
***********************************************************
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
>コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
早く教えていただいて!
まだ生の山椒がざるにあり、今日どうにか料理しょうとおもっていたところです。
ありがとうございました。
また教えて下さいね!
山椒はゆでないでからいり これに限る
そうしないと、ピリが
残らないよう