おはようございます。
津久井町の高城商店です。
今日も店で、旬の山菜・山椒の料理を教えていただきました。
簡単そうなので、忘れないうちにさっそく料理してみました。
<お客様からの耳より情報>
<山椒味噌の作り方>
■山椒を水で洗い、よく水気を切る。
■それをみじん切りにする。
▽
■味噌(赤でも白でも)、みりん、砂糖を加え
すり鉢でする。味噌が円やかになる
▽
△ そういえば、このすりこ木は山椒の木です。
■ ビンなどに詰めて冷蔵庫で保存すると、
長持ちします。
昨日の山椒味噌はさっぱりタイプでした。
生の山椒がトウフの側にありますので、
自由にご利用下さい!
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(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
■高城商店HP商工会
■高城商店HP商工ネット
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店ブログ
前は「菜の花」で同じでした
今回も同じですね!奇遇です・・・!
すりこ木!
永平寺の山門に大きな『すりこ木」が
吊るしてあります
「身を削り 人に尽くさん すりこ木の
その味知れる 人ぞ尊し」
・・・なんて書いてあった気がする
また行ってみたいです
きっとまた同じになるかもしれません。
昨年知ったのですが、花の心がそうさせるのだと思います。な~んちゃって!
まだ似ているところがあります
山羊さんと活版屋のおじさんのブログは
「こんばんは」ではじまります
長竹人さんのは
「皆様こんにちは」ではじまります
こうやの女将さんとツルちゃんは
「おはようございます」ではじまります
もしかしたら、一番嘘つきなのかも・・・!
ほんとに。。。。
竹内先生の‘朝に書く‘を気持ちだけ引きずって 現実は、いつも朝日からお月様の時間
なのです。
ツルチャンは時間表示はトリックを使っているのかな~?