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おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
時期になると、一度は食べてみたくなる山菜、
今は筍が旬ですね!
大きいのという、ご要望の方
小さいのがいいという方
なるべく お客様のご要望にお応えしたいと
思い、地主さんにすぐお話しして
お願いしています。
何といっても 今年はイノシシに
先を越されなくて 助かっています。
彼らは筍の先端がチョコお顔を見せると
美食家ですから、狙うのです。
鼻が素晴らしく利くのですね。
野生の本能は素晴らしいです!
人間の比ではありません!
皆さん どんな料理をしているのでしょうか?
キャリアのある方達の 筍料理を
写真に撮らせて頂きました。
①
▲筍の味噌煮
調味料 ●白みそ(ダシ入りでないの)
●酒
●みりん
●砂糖
●えごま油
●七味
筍がさっぱり、ベタつかないように
「えごま油」を使用。
ダシは 筍本来の味を楽しむ為、
味噌もダシ入りでないのを使用。
七味はお好みで使用してください。
②
▲定番の竹の子の煮物
人参、菊芋、里芋、竹輪
(これにシイタケを入れても)
飽きのこない 昔ながらの料理の定番です。
筍の他にも、色々な野菜が楽しめます。
③
▲肉、ニンニク、ショウガ、ごま油、少しダシ使用
どんぶりご飯に載せて、牛丼のようにして
食べても美味しいです!
お酒のつまみにも いけますね。
短冊に切るので、かたい部分が利用できます。
④
①と似ていますが、味を濃いめにしました。
油は普通の油を使用、ダシも使用
温かい時は、どの料理もみんな
美味しく感じました。
どの料理もみんな 美味しいのですが、
冷めた時、一番竹の子の味が楽しめたのは、
①の料理でした。
えごま油のお陰で、油のしつこさは
全く感じられず
筍の味がしみじみ味わえました。
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今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
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