笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

筍 真っ盛り ~竹藪から直送も & 筍料理 

2021年04月20日 | 旬の食品(野菜・山菜・果物・魚など)

おはようございます。

神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。


時期になると、一度は食べてみたくなる山菜、

今は筍が旬ですね!

大きいのという、ご要望の方

小さいのがいいという方

なるべく お客様のご要望にお応えしたいと

思い、地主さんにすぐお話しして

お願いしています。

 

何といっても 今年はイノシシに

先を越されなくて 助かっています。

彼らは筍の先端がチョコお顔を見せると

美食家ですから、狙うのです。


鼻が素晴らしく利くのですね。

野生の本能は素晴らしいです!

人間の比ではありません!


皆さん どんな料理をしているのでしょうか?

キャリアのある方達の 筍料理を

写真に撮らせて頂きました。

         ▲筍の味噌煮

調味料 ●白みそ(ダシ入りでないの)
    ●酒
    ●みりん
    ●砂糖
    ●えごま油
    ●七味

筍がさっぱり、ベタつかないように

「えごま油」を使用。

ダシは 筍本来の味を楽しむ為、

味噌もダシ入りでないのを使用。

七味はお好みで使用してください。

 

      ▲定番の竹の子の煮物

  人参、菊芋、里芋、竹輪 
  (これにシイタケを入れても)

 飽きのこない 昔ながらの料理の定番です。

 筍の他にも、色々な野菜が楽しめます。

 

      ▲肉、ニンニク、ショウガ、ごま油、少しダシ使用

   どんぶりご飯に載せて、牛丼のようにして

   食べても美味しいです!

   お酒のつまみにも いけますね。

   短冊に切るので、かたい部分が利用できます。

①と似ていますが、味を濃いめにしました。

 油は普通の油を使用、ダシも使用

 

温かい時は、どの料理もみんな

美味しく感じました。

 

どの料理もみんな 美味しいのですが、

冷めた時、一番竹の子の味が楽しめたのは、

①の料理でした。

えごま油のお陰で、油のしつこさは

全く感じられず

筍の味がしみじみ味わえました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日一日が 皆様にとりまして

良い日になりますように!

◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。