おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
心躍る 春の山野菜の季節に突入しました。
4月6日のブログでふきぼっこの料理をご紹介しましたが、
まだまだ色んな料理がありました。
今日は 山菜料理の得意な奥さまから、こんな料理を
教えていただきました。
写真の色が上手に出せませんでした。
ほんとの色はもう少し 緑色です。
▲ふきのとうの味付け料理
①ふきのとうを洗って水きりして、
②熱湯で茹で ギュッとよく水を絞ってから、 みじん切りにします。
③フライパンに油をしき、スライスした生シイタケと
②のぼっこを炒めます。
次に ダシと醤油、ミリンで味付けします。
砂糖は使いません。
ふきのとうはたくさんあるようでも、茹でると
ほんの少しになってしまいますね。
香りをもっと残したい人は茹でないで、生をみじん切りにして
油で炒め めんつゆで ツユが無くなるまでころころと
煮しめて、佃煮にします。
どちらの料理も クキごと使います。
青野原のふきは、もう旬が過ぎました。
山菜の食べごろはあっという間ですから
チャンスを逸しないようにしなくては!と
思いました。
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