おはようございます。
神奈川県 山菜&キクイモ専門店の高城商店です。
本日1回目の投稿です!
今 山菜が楽しめる時期ですね!
今年は竹の子が、昨年より10日前後
早いという人もいます。
私も 山椒の葉を時々見て そう感じていました。
こごみなんて もう終わってしまいました。
今 竹の子を ご注文頂いて、発送も
しております。
昨日はこんな料理をしてみました。
ほんとは パセリでなく、山椒の葉が
ぴったりですね!手元になかったので
代用しました。
畑だけでなく、屋敷に1本あれば
すぐ取れて便利ですね。
1kg 400円です。
中サイズで1本 400円前後です。
竹の子は 人間と同じで
全く同じではありません。
様々な 形があります。
茹で竹の子を販売する時、
根元のかたい部分は 規格外商品と
なります。
茹で方ですが、米のとぎ汁でもできますが、
ヌカで茹でるのも 人気がありますね。
それに唐辛子を1本入れると なお いいように
感じます。
そこで、根元の部分は 薄くスライスして
ほうちょうを逆さにして、背の部分で
竹の子の繊維をたたくようにして
つぶして、柔らかく食べやすくします。
下は 繊維にそっていますので
これではなく垂直に 立てて
トントン叩き潰していきます。
うるさいので、お客様がいない時に
することにしました。
竹の子の硬さにより、細かく刻んだり、
スライスしたりしました。
ニンニク・生姜をすり、豚肉も
小さく切りました。
ごま油とオリーブオイルで軽く炒めてから
酒、みりん、ダシ、しょうゆ、砂糖で
味付けしました。
ご飯に掛けて食べても 美味しいです!
山椒なら尚 香りもいいでしょうね。
竹の子は全国どこでも 採れるのかと
思っていたら違うのですね。
東北ご出身の人が 数人お見えになり
やはり、同じ事を話していて、初めて
知りました。
北海道や東北、標高の高い山間部で
竹の子といえば、アスパラガスのような
細いたけのこだそうです。
どこが収穫の出来る最北端か
お会いしたら、もう一度確認します。
この年にして、初耳でした。
皆様 ご来店頂き、いろいろな情報を
教えて下さり 誠にありがとうございました。
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今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
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