おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
本日1回目の投稿です。
数十年飲食業に携わっていたTさんに シソの穂の
収穫時期を教えていただいた事があります。
”穂先に2~3花が咲き残っている頃が 漬け頃よ!”と
今 ちょうど摘み取る時期ですね。
この頃が一番かたくなく、美味しいようです。
かたい輔穂は、食感に満足度が得られませんので
野菜はタイミングが大切ですね。
これを 漬けこんで瓶に詰め、すぐ食べない分は、冷凍庫に
入れています。
味付けも皆さんから色々教えていただきました。
①醤油漬け
②醤油、砂糖、酒、味林、漬け
③めんつゆ漬け
④塩漬け
⑤醤油、コブ、漬け
などなど 色々あるようです。また、天ぷらも人気です。
どれも しその実の爽やかな香りを楽しみながら
漬けこめるので、料理する時のお楽しみです!
漬けこんだ実は おにぎりのシンにしたり、チャーハンや
野菜料理、大根料理、その他幅広く 色々な料理に混
ぜても、シソの実の香りがして、美味しく利用できます。
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