相模原市 緑区< 津久井>青野原の高城商店です。
今年初めて むらさきいんげんんを作りました。
写真真ん中です。
生のうちはきれいな
紫色ですが、いんげんが軟らかくなるまで茹でていると
この色が抜けて、緑色になってしまいます。
▲上から、緑のいんげん
紫のいんげん
黄色のいんげん
黄色のいんげんがある事を知りませんでした。
たまたま おとなりの畑の方と畑で作業時間が
一緒になり、情報交換など おしゃべりしているうち
戴いてしまいました。
天ぷら料理でも、色が抜けてしまう人がいます。
それは、揚げ時間に問題があります。
長く揚げていると 色が抜けてしまいます。
いんげんが、‘やや、しなしな~‘からピンとかために
シャキッとしてきたら、油から上げてください。
紫に色を残すタイミングはここが分かれ目です。
★色を楽しむには 天ぷら粉をたくさんつけないほうが
よさそうです。
全部、採りたてですので、軟らかく、いんげんの味もして
特に、ほかほかの揚げたては一層 美味しさが増します。
紫と緑のいんげんをご希望の方はご予約下さい。まだ畑にあります。
1袋150円です。(無農薬)
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コメント出来たかな?
菊イモの葉は どうしようもない程
沢山 ありますので いつでも 言って下さい。