おはようございます。
無農薬野菜栽培&国産菊芋直販店の
高城商店&あおぞら文庫です。
畑では 山椒の実が赤く色づき
今 収穫しています。
山椒の実は緑色でも赤山椒でも
どちらも お料理に使えます。
青山椒の実は、毎年酒造りの会社で
タカギの畑に収穫に来て、酒の
仕込みにご利用いただいております。
無農薬畑ですから安心して
ご利用頂けます。
ご利用頂けます。
醤油漬け,塩漬けにしたり、煮物に
利用したりと 保存もきくので
利用したりと 保存もきくので
とても重宝しています。
山椒には、次のような効能や
副作用があるそうです。
- 効能:
- 脳や内臓の働きを活発にする
- 発汗を促して体を温める
- 健胃、整腸、止痛、駆虫(回虫駆除)などの作用がある
- 冷え性に効果が期待できる
- 副作用:
- 食べ過ぎると胃腸の働きが過剰になり
下痢や嘔吐を引き起こす可能性がある - 食べ過ぎると意識障害や酩酊状態などの
強い痙攣をおこしてしまう可能性がある
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
▲当店の菊芋加工品の一部
糖尿病・高血圧・便秘・中性脂肪・大腸きれいで免疫アップ
青い山椒も赤い山椒の実も
みんな使えます。
今小さなタッパに入れた赤い実を
机の上に置き、アロマではありませんが、時々匂いをかいで 気分転換しています。
青い山椒の実を上手に炊いて頂いていたことがあります。とても重宝していました。
あのピリッとした味と、爽やかな香りを思い出しました。