笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

九州男児 ~本場のゴーヤ料理はこれだ (2)

2008年09月10日 | 季節の料理  

おはようございます。

高城です。

 


▲ニラの花

  昨日の続きです。
1>ゴーヤを、直火で焼きます。
火加減が分からない場合は、ホイルに包んで焼くと
いいと言われました。・・しんなりするまで
    焼く事で、生で食べるより苦味が薄らいでいく感じがします。

2>半分に切り中綿を取ります。

3>薄くスライスして、その上におかかと醤油をかけて食べる。。 
     
   苦味がないかお聞きすると、
「ゴーヤは苦味がないとゴーヤじゃない」と。

ゴーヤは、熟すと真っ赤になります。
今まで食べ方を知らないので捨てていましたが、
真っ赤のなるまで置くと、しりの方から割れてくる。
そしたら、中綿を赤い種ごとしゃぶると、甘くておいしいそうです。
種は‘ペッ‘と捨てる。

   以上
教えて頂きました。


    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::    
 

>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代  表   高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間   AM8:30~PM8:00
定 休 日   水曜日

高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。