おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
生菊芋は寒いうちだけしか食べられないので、今のうちにと
毎日生芋を食べています。
(手軽なチップスもおやつ代わりに食べる事もありますが)
赤大根があるので、つい この大根の色に魅せられて
菊芋を一緒に料理しています。
▲混ぜて3日目のキクイモ料理<酢漬け>
材料・・白生菊芋
白大根
赤大根
調味料・・砂糖・塩・酢
糖分を気にする方は、ラカントはいかがでしょうか。
①タワシでごしごし良く洗って土を落とします
②皮付きのままスライスします
③短冊に切ります
④白大根も短冊に切ります。
⑤赤大根も短冊に切ります。
⑥調味料を混ぜます。
酢を入れることによって、2日目から 序々に赤い色が、
白大根や白菊芋にしみこんできて、3日目には全部真っ赤な
色になります。
(切り方は輪切りでも、イチョウ切りでも
自分の食べやすい好みの形でどうぞ!)
紫大根ですと、これ程真っ赤になりませんが
もう少しやわらかな 赤い色をお楽しみ頂けます。
天然の色ですので安心で、しかも菊芋独特の匂いを
全く感じさせない料理です。
皆様もいかがでしょうか!
酢の効用も調べると実に驚くべきものがあります。
やっぱり凄い! お酢の効用!など。記載されています。
実は、以前菊芋の相性と酢はあまり合わないと、専門誌に
書かれてありましたが、その後、著者はそれを修正して
おりますので、当店では、積極的に食べています。
以前酢との相性が良くないと書きましたので、ここに
訂正させていただきます。
ご注文はHPからもできます。
もろもろお気軽にお問い合わせください。
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TEL受付時間 受付時間 9時~19時30分
(水曜定休日・・畑仕事をしていますので休ませていただきます))
生菊芋の出荷は 3月までです。
糖尿病・高血圧・便秘・中性脂肪・大腸きれいで免疫アップ
お荷物の中に気持ばかりですが、旬の野菜をお届しております