ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

これぞブラインドワインかも

2015-05-10 | グルメ
代官山-恵比寿歩いてセールの文字がいろいろ目につく

自然派ワインショップ&ワインバーの3amours(トロワザムール)
ラベルがきれいに全部剥がれたワインが1000円でセールで発見

液漏れ、ワインキャップの膨らみなどないの確認して
購入してみた。

今日開けて飲んでみたらフルーティーで美味しい!!!

流石にブラインドテースティングで当てられないけど

シャトー・エグイユ
Chateau Aiguilloux とコルクに印刷してあった。
ラングドックのコルビエール地区で名高いつくり手ですね、

お店にあった
ボン・ペシェ!ルージュ Bonne peche!Rouge
かも。

赤・750ml

カリニャン、グルナッシュ、シラーのブレンド。AOPコルビエール

たっぷりとした果実味とやわらかな舌触り。なめらかでバランスのいい。
少し冷やしても美味しく楽しめます。

これ1600円くらいだから手ごろだよね。
今度はラベル付き買ってみようかな。

来週は、代官山HILLSIDE TERRACEにて「アペリティフ365 in 東京
だわぁ。
楽しみ


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油揚げ入り野菜餃子

2014-04-20 | グルメ
『ウチゴハン』 2011.09.11 O.A #208 油揚げ入り餃子 
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/208/
はなまるマーケットで紹介された五十嵐美幸レシピ もっちりパリパリジューシー餃子は、
http://ameblo.jp/sugartv/entry-11294977305.html
豚肉を使っていますが

小林ユミヲ 著(マッグガーデン) 「にがくてあまい」1巻に出てくる『油あげ入り野菜餃子』
は、野菜のみ。

そのレシピをベースに挑戦してみました。



まず、皮作り。

【材料】
<皮>
強力粉 200g
薄力粉 60g
塩 ひとつまみ。一晩以上置く場合は、ふたつまみ。
ぬるま湯 適当(大体130cc)

【作り方】
1) ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ菜ばしで均等に粉を混ぜる

2) 粉の重量の1/4(70cc)くらいのぬるま湯をボールに入れ、菜ばしで水を均一にまぜる
  すこしずつぬるま湯を加え、全体がボロボロになるくらいに水分をいきわたらせる。
てのひらで1つにまとめ強く捏ねます。
ラップで覆って10分間ねかせる。
更に粉っぽさが無くなるまで、捏ねます。
  ラップでぴったり包んで30~40分寝かせます。

3) 生地の表面が艶々になっていたら、真ん中に穴を開けてドーナツ状の輪にして、
  生地を直径1.5cmくらいまで細長く伸ばしていきます。
  4等分にして、10等分(約8g)に切り、打ち粉を振る。
  生地の断面を上にして、親指を当てそのまま押しつぶし、麺棒を手前から中央に向けて転がす。

  左手で生地を少しずつ回し、丸い形にしていく。
  (※丸い皮の中心はやや厚め)



【材料(4人分)】
<餡>
キャベツ 1/4個(175g) ⇒白菜(200g)
ニラ 2/3束
ネギ 1/4本
干し椎茸 3枚(戻し汁はスープに・・)
油あげ 2枚
しょうが 少々
本葛粉(片栗粉) 大1~2

塩、しょう油、ゴマ油、酒、水=てきとう となっていたので、
こんな感じで・・
味見て足りなかったら、塩を入てみまなした。

●しょうがみじん切り 1かけ分
●酒 小さじ2
●醤油 大さじ1
●ごま油 小さじ2
●塩 小さじ1/2
○干し椎茸戻し汁 小さじ2 (10~50cc)



さし水に使う熱湯 てきとう


【作り方】
1) 干し椎茸をぬるま湯につける
2) 白菜をみじん切りにして、塩少々(分量外)を揉みこんで10分ほど放置しておく。
3) ニラをみじん切りにして、塩少々(分量外)を揉みこんで10分ほど放置しておく。
4) 油揚げを50度のお湯に1分ほど漬けて、手のひらで挟んで油を出す。
  よく拭き取る水気をとり、みじん切りにする。
5) 生姜と葱をみじん切りにする。
  干し椎茸は、水気を軽くきり、みじん切りにする。
6) 白菜とニラの水気をを布巾などでしっかり水分を切る。水分をここで切っておかないと水っぽくなってしまいます。
7) 全ての具をボール入れて、ざっくり混ぜます。
 塩、しょう油、ゴマ油、酒を入れ、全体に馴染ませ味を見ます。


8) 餃子の皮で具を包んみます。
9) 熱したフライパンに油を敷いて、かるく狐色に両面を焼いて、さし湯を入れ、蓋して蒸し焼きにします。
  水分が少なくなってきたら、蓋を取り、ごま油を回し入れ皮をパリッとさせて焼きあがり。

ちょっともっちりとした皮に、さらっとジューシー。

でも、もう少し餡のぎゅっと感やインパクトが足りないかも。

この餡に、キムチ、チーズ、鶏ひき肉など追加して

いろいろな餃子できました
 
 
 

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スペインの美味しいワイン Artigazo Edicion Limitada 2007

2013-04-20 | グルメ
偶に行く信濃屋
ここにいくと面白いワインに出会えることが多い。

そこで買ったのがこのワイン。

スペインワインって樽が効き過ぎて重いのが多かったのに
これはすごい。
また買いに行こう



品名 :Artigazo(アルティガソ)
Edicion Limitada 2007
生産者名:Bodegas Virgen del Aguila S. Coop.
     ボデガス・ビルヘン・デル・アギラ
生産地:スペイン/カリニェナ
品種:ガルナッチャ40%,シラー30%,カベルネ・ソーヴィニヨン30%

これで、1344円って安うま!!!

◆パーカー・ポイント90+点を獲得!
◆『ベルリン・ワイン・トロフィー2012』金賞受賞!
◆樹齢40年超の手摘みブドウを使用!
◆樽熟18ヶ月!

REAL WINE GUIDE 1月号(リアルワインガイド 2012年12月15日発売)にも載っていた


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アジア・ビアカップ 2013 (ABC2013) 審査終了ビール 感謝試飲会

2013-03-30 | グルメ
アジア・ビアカップ 2013 (ABC2013) 審査終了ビール 感謝試飲会
に参加してきた。

2013年3月30日(土) 18:00 – 20:00
会場 : 恵比寿ガーデンプレイス ガーデンルーム
名称:アジア・ビアカップ 2013 (ABC2013) 審査終了ビール 感謝試飲会
住所:東京都目黒区三田1-13-2
アクセス:JR/恵比寿駅東口から動く通路
       「恵比寿スカイウォーク」で約5分

前売試飲券:2,800円 (当日券は3,200円)

オープン前に行くと待たされる間が寒ーい。

やっと入場。グラスを受け取り
試飲会の為に用意された100銘柄以上のビールを試飲できる。

一角は、瓶と缶ビール
他の三方は、自分でタップから注いで飲めます。

まずは早めに無くなりそうな瓶ビールから制覇。

そして、タップビール一通りのんで、
好みのビールは写真撮って覚えておく。

それからゆっくり好きなビールと
今回ビール製造者を見つけて会談♪

普通の試飲会より小規模でアジアのビールは
アメリカ、ドイツ、イギリスの人たちが作っていた。




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春だねぇ。白アスパラガスゲット

2012-04-18 | グルメ
イースターが終わった頃にヨーロッパでは、イースターが終わり、4月中旬頃から6月頃までフレッシュなホワイトアスパラガスが並びます。

都内スーパーで細いけどペルー産のフレッシュなホワイトアスパラガスが5本で98円で売っていた。細いので2つゲット。

栄養価はあまりないけど、やっぱり春って感じられます。

やっぱりシンプルにたべよう。

【下ごしらえ】

①穂先を残し、皮を厚めに剥く。根元も1cm位は切り落とす。
向いた皮と下の固い部分は、茹でる鍋に入れてるので取っておく。

※ゆでるときに塩と砂糖をいれると独特の苦みがやわらぎ甘みが際立ちます。
さらにレモン汁を少々入れると、より白く茹で上げることができます。

②大きな鍋でお湯を沸かします。まず、剥いた皮を入れます。皮にはいい香り成分が残っているので、風味を得るために入れます。

③皮を入れたら、続いてレモン汁を加えます。レモンを加える

④皮を入れて、2分ほど経ったら火を中火に弱めて、ホワイトアスパラガスを根元から入れます。束にして入れて、10数秒持ってから落とします。
 茹で時間は、3~4分

※保存方法
①ステンレスのざるを使い、茹で汁から皮を取り除きます。
②この熱い茹で汁を器のホワイトアスパラガスに上からかけます。全てのアスパラが浸るようにします。
③これを氷と冷水で器ごとゆっくりと冷まします。茹で汁からホワイトアスパラガスを取り出して、水気を切りタッパーなどに移し変えて冷蔵庫で保存します。保存期間は2日以内


【ホワイトアスパラのフランダース風(Asperges à la flamande)とすもーくサーモン添えの作り方】
ソース用
・固ゆで卵1個
・バター30g
・きざみパセリ、レモン汁、塩・コショウ 少々

①茹で卵を作り、白身と黄身を別々にして、きざむ 

②スモークサーモンを刻む

③バターを熱したフライパンに入れ、バターが溶けたら強めの中火にする。最初は大きな泡がフツフツから泡が小さくなってきます。
茶色く色付いたらすぐに火を止めます。キッチンペーパー濾す。

④皿に茹でたホワイトアスパラガスを敷き、茹で卵、サーモンを載せる
③のバターを上から掛け、塩を振りかける。みじん切りにしたパセリをちりばめて完成。


ゆでたホワイトアスパラにゆで卵とバターのソースをからめたものが「フランダース風」

オリーブオイルをまわしかけ、レモンを絞るだけでも美味しい。

オランデーズソース(卵黄とバター、塩、レモン汁)でも美味しい。


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