ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

アルザスパスタ

2011-06-06 | グルメ
6月第1木曜日は、アぺリティフの日に参加して、サンプルパスタをもらったのがValfleuri社のPâtes d'Alsace (Alsatian Pasta アルザスパスタ)


小麦粉1kgに対して新鮮な卵を7個も使ってパスタを手作りするとか。

茹でるともちもちで卵の味がする。
クリーム系のソースと相性バッチリです。

【アルザスパスタ:リースリングソース】-4人前-
 Pâtes d'Alsace (Alsatian pasta) à la sauce au riesling
 
<材料>
アルザスパスタ 250g
生クリーム/オリーブオイル 少々

-ソース-
牛ひき肉 450g
薄切りスモークベーコン 200g
リースリング(白ワイン) 300ml
玉ねぎ 150g
トマトピューレ 140g
塩・胡椒 適当

<作り方>
1.ベーコンは5mm幅にカット。
 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンを熱し、ベーコンを中火で軽く炒める
3.挽肉を2に加え、十分に火を通す。
4.玉ねぎを別のフライパンで透き通るまで炒める。
5.肉、ベーコン、玉ねぎ、白ワインとトマトペーストの材料をすべて入れ、強火で5-10分かき混ぜながら煮る。最後に塩・胡椒で味を調える。
6.2ℓの沸騰したお湯に塩を入れ、アルザスパスタを入れて表記の茹で時間で茹でる。パスタが茹であがったらザルにあける。
7.鍋にオリーブオイルか生クリ―ムを少し入れ、5のリースリングソースを加え、6のパスタも加え良く混ぜて出来上がり。

パスタは、フリッジ、リガート、マカロニなどねじれのあるものに合います。

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ガッツリご飯を食べよう!

2010-10-17 | グルメ
閉店間近にデパートの野菜売り場に駆け込むと、野菜の安売りをやっている。
流石に葉物の安売り品は少ないけど、色々野菜を買いだめしてしまう。

今日は、香草(コリアンダー/バクチー)が3束150円で売っていて買ってしまった。

香草は、大葉などと同じく洗って水気を切って、固めに絞ったペーパータオルで包んで保存したり、冷凍したりして保存できます。

見切り品の香草の葉は、余り日持ちがしないので帰って今晩使ってしまおう。
そしてガッツリとご飯を食べられる挽肉炒めにしてみました。
ニクニクとショウガが効いていて、カルダモンの粒がアクセントを加えてくれます。ピリッと辛めですがショウガとカルダンですっきりした後味でいくらでも食べられます。
卵焼きや茹で卵、お好みでトマトの角切りを添えても美味しいです。

◆挽肉のスパイシー香草炒め
【材料】4人分
合びき肉(豚7:牛3) 500g
玉ねぎ 小2個(みじん切り)
香草 3束(100g)
ニンニク 1個(5-7片)
ショウガ 親指大1.5個
鷹の爪  1本
塩   小さじ2
カルダモン・ホール 4-5粒(粉なら大さじ1/4)
コチュカル(韓国唐辛子粉)小さじ1
そば汁の元 大さじ1(又は醤油 小さじ1)
サラダ油 大さじ2

* コチュカルがなくて普通の粉トウガラシの場合は、分量半分で加えて様子見ながら追加してください。

【作り方】
① カネダモンは、皮から実の粒を取り出し、粗く砕く
② ショウガ、ニクニク、玉ねぎをみじん切りにする。
③ フライパンに油を入れ、弱火にかけ①のカネダモンを入れる。
④ カルダモンがシュワシュワとなったら、ニクニクとショウガを加えて香りを出す。(香草の根もみじん切りにして炒めても良い)
⑤ 玉ねぎを加えて中火にして、塩を加え、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。15-20分くらい焦げやすくなるので後半は弱火にする。
  (玉ねぎを一旦冷凍させておくと、早く茶色になります)
⑥ 玉ねぎを炒めている間に、香草の葉と枝をみじん切りにする。
(飾り用に少し葉を取っておくといい)
⑦ 挽肉を加え、パラパラになるまで炒める。
⑧ ガムラマサラ、粉トウガラシ、(粉のカルダモンならここで加える)を加え全体を良く混ぜる。
⑨ 香草のみじん切りを加えてしんなりしたら、蕎麦つゆを加えて、塩で味を調える。
⑩ 盛り付けたご飯に⑨を盛り付け、好みで茹で卵、香草などをがって完成。

辛めの好きな人は、更に粉トウガラシを追加してもよい。翌日の方が味がしみているかな。

トマトとアポガドを添えて食べても美味しいけど、トマトが高価すぎ。

今回は、半熟の卵焼きを添えて・・・・頂きます。


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餅焼き網でビア缶チキン

2010-08-07 | グルメ
アウトドア向けのクッキング特集がテレビで見かける事が多いですね。

そこで初めてビア缶チキンなるものを知りました。

日本バーベキュー協会の上級インストラクターの方も紹介してました。ネット検索するとアウトドアを良くされる方のブログなどでもヒットしました。
アメリカでは結構しられているBBQの一つでChicken on the Thron(王座の上のチキン)、Beer Can Chicken、Beer in the Butt Chickenなどと言うのだそうです。

これ専用のスタンドも売られているそうです。確かにスタンドがあると安定性よさそうです。

器用にバランスをとってコンロの上に載せて焼いている方もいました。
上から押さえつけて、しっかりとビア缶に座れば安定して立ちます。

ちょうどハウス「特選本香り」シリーズの試供品<生わさび・からし・生しょうが・生にんにく>をゲットしたので、生にくにくを使って家で簡易版を作ってみよう。

※レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です

実は、チュープや調味料などのニクニクすりおろしが入った製品苦手なんです。食べた後のいおいが口に残るし、胃もたれするんです。
この商品、期待してなかったんですが、自分ですりおろしたニクニクの匂いが同じ。ちょっと期待できるかも。

鶏一羽丸抜きではなく、お試し簡易バージョンで鶏もも肉をスパイスで味付けして、試しに餅を焼く網で家でテスト作成してみよう。

■ビア缶チキン

ビール缶を鶏のお尻からお腹に入れたまま焼くBBQ料理です。
とっても柔らかくてジューシーに焼きあがります。
ビールの炭酸と水分が蒸発して肉が柔らかくジューシーに仕上がるそうです。
特にビールでなくても、炭酸水、ワインでも、オレンジジュースでもOKだそうです。

肉にビールの香りが移るので、チューハイとかオレンジとかブレンドしていもいいのかも。

今回は、一羽でなく「鶏もも肉1枚」を半分にカットした缶の上に被せて焼きました。
ビールは1/3程度使用。全部蒸発しないので1/4でもいいかも。

【材料】
鶏もも肉 300g
塩    1.8g 肉の重量に対して0.6% (塩=肉の重量/100*0.6)
(op)ローズマリー、セージ 各小さじ1 (フレッシュなら1枝づつ)
ビール  1缶
オリーブオイル 適量
(op)ニクニクすりおろし 小さじ1
(op)粗引きコショウ

【作り方】
①鶏肉に塩を揉み込み、ハーブをまぶして常温で下記の時間以上置く。
 1時間: 唐揚げサイズ、胸肉
 2時間: もも肉
 2時間以上:骨付きもも肉
 1日: 鶏一羽 (この場合は、冷蔵庫で保存し、焼く1h前に常温にもどす)

※塩分5%の塩水に漬けこんでもOK ハムを作り時に漬ける液と同じ。
※塩麹などでも美味しくできます。漬け時間は、1日くらいかな。
 
<焼く準備>
・BBQコンロの場合、炭をおこし、蓋をして網を温めておく。
 ・グリルオープンの場合は、180℃に余熱。
 ・餅やき用の網の下にアルミフォイルを敷き、網をのせ、温める。
  蓋になる鍋を用意。空き缶を半分にカット
  

②鶏の余分な水分を拭き取り、鶏肉の皮にフォークをさして穴をあける。
 オリーブオイルを塗る表面に塗る。 ニクニク、コショウを振りかける。
 お好みのハーブを振りかける。

③ビールの缶の上を開け、小さめの鶏肉ならピール半分、大きめなら1缶用意。
 
・鶏1.5-2kgで過熱時間 1時半~2時間の場合、ビールは1缶。

 鶏一羽丸抜きを使う場合、お好みで鶏のお腹に乱切りした玉ねぎを入れてもOK。
 ビールの缶をお尻からお腹に入れ、座りがいい様に上からギュッと押しつけます。
 (この時、鶏が踊っているように見えるのでダンシングチキンとかいって場を盛り上げられるよ)

 今回は、焼き網の上にビール缶半分にカットしたものにビールを注ぎ、肉を被せます。
 

④ 油うけのアルミを下に敷く。③の鶏を置き、蓋をして焼く。

  BBQコンロの場合、炭から遠い火のところに③の鶏を置くのがベスト。 
  グリルの場合:165~180℃で30分~1時半(肉の中が火が通るまで)
  網焼きの場合:蓋してもも肉の場合 中火5分⇒弱火20 で焼きあがり。
  

  <op:ソースを2回塗る>
  焼きあがり時間の半分たったら、お好みで肉の表面にソースを塗る。(醤油、照り焼きなどお好みで)
  焼きあがり少し前に、再度ソースを塗り表面が乾燥したらOK。

  <焼きあがりをチェック>
  肉の厚い部分に、金串を2∼3 秒突き刺し、串を抜いて下唇に当て、人肌と同じならOK。冷たかったら、まだ焼けてない。
  温度計がある場合、中心温度が46度~49度までならできあがり。

⑤ 焼きあがったら、肉を取り出し、10-15分休ませ、切り分けてサーブします。ビール缶はとても熱いので、取る時に要注意です。
  
  *網焼きで作った場合は、温めたフライパンで油を挽かずに皮の部分下にしてフライ返しで抑えつけ、余分な脂をキッチンペーパーで取りながら皮をパっリと焼きあげます。


ニクニク臭ほとんどない。上品な仕上がり。とってもジュージー。
切りたては、ハーブとビールの香りがほんのりします。

そのままでも美味しいですが、お好みで粒マスタード、ケチャップなどで食べても美味しいです。

網焼きでも、一様焼けました。これなら魚焼きグリルでも出来そうです。

今回ハーブは、ローズマリーとセージを使いましたが、ビールにはローズマリーはイマイチだったかも。
ビールの香りが付くので、使用するメーカーによってハーブの組み合わせ変わりそう。

塩麹を使った場合は、日本酒がいいかな。
柑橘系炭酸飲料でもいいかも。


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スタミナ納豆

2010-08-04 | グルメ
秘密のケンミンSHOWで2010年3月11日に紹介されていた鳥取の給食センターで作られるようになった「スタミナ納豆」を作ってみた。
ごま油でにんにく・しょうが・鶏ひき肉を炒め、その中に納豆を混ぜ、タバスコを少し入れたもの。

うーん、鶏肉に味がしみ込まないから味のバランスはイマイチ。タバスコで味を駒化しているだけな感じがする。
せめて鶏ひき肉を炒めた時に、肉にもしっかり味付けて炒めてソボロの方がいいと思うのは私だけ?!?!

プラチナレシピでにら納豆のスタミナ丼を見つけた。こっちの方がコクが合ってニラと納豆とのバランスがあって美味しかった。温泉卵と相まって肉好きでも満足できる。

温泉卵は、常温に戻した卵を70℃のお湯に付けて20分くらいで完成。

ただ、卵がないと私には味が濃すぎるかな。

そして今、冷蔵庫に卵がない、ニラもない。
なので、このレシピをベースニさっぱりバージョンでアレンジ。

■豚肉と玉ねぎでスタミナ納豆

【材料 1人分】
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1 (辛いのが苦手な人は小さじ1/2弱くらいで辛さ調整)
豚びき肉 50g
・酒 大さじ1
・みりん  小さじ2
・醤油 小さじ2
納豆 1パック
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
大葉  4-5枚
ご飯 一膳分

①ニクニク、玉ねぎをみじん切り。
 大葉は、ためた水ですすぎ洗いし水気をとり、縦半分に切っる。くるくると全部まとめ、細切りにする。

②フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤とニクニクを入れ、炒め香りを出す。
 玉ねぎを加えて透明になったら、中火にして豚肉をパラパラに炒める。

③調味料を②に加えて、パラパラになるまで炒める。

④納豆は、豚肉の同じ位の大きさに粗みじん切りにする。
 大葉と良く混ぜる。荒熱がとれた③と良く混ぜる。

⑤丼にご飯をよそり、④を載せて完成。

* 豆板醤は加熱すると辛みとうまみがよく出るそうです。

玉ねぎの甘さが辛さを抑えてピリ辛:D

冷蔵庫のあまった挽肉・野菜の消費にいいかも。

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ナスのペペロンチーノ

2010-07-29 | グルメ
ナスが1本あまっていたので、ベランダ菜園のバジルの葉を収穫してペペロンチーノのパスタにしてみました。

トマト無しだと、さっぱり夏向きでナスのジューシーさが味わえます。

■ ナスのペペロンチーノ
 
【材料】
パスタ 100g
ナス 1本
ニンニク 1片
唐辛子 1本
フレッシュパジル 葉10-15枚 (大葉、茗荷、パセリ、ミント等でも可)
オリーブオイル 大さじ1.5
塩・こしょう 適当

【作り方】
① ニンニクは、みじん切り。
  唐辛子は種を取り除き、ハサミで輪切り。(辛いの苦手な人は切らずにそのまま)
  ナスは、縦半分に切り、2-3mmのイチョウの薄切りにする。
  フレッシュバジルをみじん切りにする。
  
② お湯を沸かし、パスタを記載の茹で時間より数分短く茹で始める。

③ 小さめのフライパンに、オリーブオイル、ニンニクと唐辛子を入れ、弱火で炒め香りをだし、(辛いの苦手な人は唐辛子をここで取り除く)
  少しニクニクが焦げ始めるたら、ナスを加え、ざっと混ぜ、塩を一つまみ振りいれ中火で炒める。
  ナスの色が変わって、少し水分がでてきたら、パスタの茹で汁50ml入れる。

⑤ パスタを加え、ナスに火を通す。(水分がなくなったら、茹で汁を追加する。)塩・胡椒で味を調え火を止め、フレッシュハーブをざっくりまぜて完成。

フレッシュハーブなしでもOK。
大葉や茗荷を使う場合は、ショウガと醤油で味付けしても美味しいです。


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