タラが美味しくなってきた季節。タラの鍋とかいいよねぇ。
タラとジャガイモのグラタン
コロッケだとあげるのが面倒なのでグラタンに・・・。
[材料]
ジャガイモ 200g
タラ・生の切り身 200g
生クリーム(脂肪分45%前後) 80ml
E.V.オリーブオイル 小さじ2
とろけるチーズ 適当(上にかけて焼く)
塩 適当
[作り方]
1.タラは、両面に塩をしっかりと振って15分ほど笊の上に置き、皮から熱湯をかける。
2.ジャガイモは皮をむいて、3cm角に切る
3.鍋にたっぷりの水を入れ、水に対し1%の塩を加え沸騰させる。
タラを入れ3-4分ほど煮て、タラのみ取り出し、ジャガイモを鍋に入れる。
4.取り出した鱈の身をくずしながら中骨をとる。
5.ジャガイモに火が通ったら、水気を良く切り、ジャガイモと鱈を鍋に戻す。
木ベラでつぶしながら弱中火で鱈がほぐれて繊維状にし、水分を飛ばすまで加熱したら、生クリームを少しずつ加えて木ベラで寝るように混ぜる。
6.全体がねっとりしてきたら、滑らかになるまでオリーブオイルを回し入れ、良く混ぜる
7.グラタン皿にバターを塗り、(6)を入れ、上にチーズを散らし、220-230度に暖めたオーブンに8分ほど加熱
鱈白子のバター焼
[材料:2人分]
タラの白子 200g
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小2
バター 10g
レモン 適量
トマトソース 適量
1.ボールに白子を入れ、少量の塩を加えます。
2.指先でなでるように軽くもんで白子の表面のぬまりをとります。
3.水のなかでぬまりを洗い落とします。 これを三回繰り返す。
4.布巾の上に広げ水分を切ります。
5.白子の両面に塩・コショウをふり、小麦粉をつける。
フライパンにオリーブ油とバター半々入れ、ちょっと上から押さえながら、こんがりなるまで焼く。
トマトソースを下に敷き、白子を置き、レモンをそえて出来上がり。
トマトソースは、濃い目なら唐辛子とか入れたのも美味しい。
手間だったら、下記でソースにしてもいいかも。
・ トマトケチャップ : 適量
・ タバスコ : 少々
手順(4)まで下処理したらアルミホイルにのせて白子焼き、天ぷら、茶碗蒸し、白子鍋などにします。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、白子と生クリームを合わせておいたものをパスタにあえても美味しい。
塩漬け鱈のサラダ ENSALADA DE BACALAO
外国製の塩鱈は高い。干し塩鱈安く東京でかえないかな。
http://www.c-marinet.ne.jp/users/teshima/tara.htm
棒タラでもいいのかな・・・・。
1)塩鱈を水に水に浸して、時々水を取り替えながら、ゆっくりと好みの塩加減まで塩抜きをします。
2)塩を抜いたタラはクッキングペーパーなどで水分をとり、骨などのいらない部分をとりのぞき、身の部分を適当な大きさに切り分ける。
3)タラに玉葱のみじん切り、にんにくのみじん切り、黒胡椒、レモン汁、オリーブオイルで和える。ワインビネガーは、お好みで加える。
4)好みでこれに野菜をくわえる
トマトの角切り、ブラックオリーブ(種抜き)
塩抜きしたタラや生タラなら、ギリシャ風のパスタもいいかな。
フライパンにニンニクの微塵切りとオリーブオイルを入れ、じっくり弱火で香りを出します。お好みで、赤唐辛子も入れて。下処理した鱈と黒オリーブ(今回はケイパーも)を加え、軽く火を通したら白ワインを注ぎ、全体に味が馴染むまで蓋をして静かに煮たものに、茹でたパスタを加え、コリアンダー/パセリを混ぜて出来上がり。
これにドライトマトを加えても美味しい。
タラとジャガイモのグラタン
コロッケだとあげるのが面倒なのでグラタンに・・・。
[材料]
ジャガイモ 200g
タラ・生の切り身 200g
生クリーム(脂肪分45%前後) 80ml
E.V.オリーブオイル 小さじ2
とろけるチーズ 適当(上にかけて焼く)
塩 適当
[作り方]
1.タラは、両面に塩をしっかりと振って15分ほど笊の上に置き、皮から熱湯をかける。
2.ジャガイモは皮をむいて、3cm角に切る
3.鍋にたっぷりの水を入れ、水に対し1%の塩を加え沸騰させる。
タラを入れ3-4分ほど煮て、タラのみ取り出し、ジャガイモを鍋に入れる。
4.取り出した鱈の身をくずしながら中骨をとる。
5.ジャガイモに火が通ったら、水気を良く切り、ジャガイモと鱈を鍋に戻す。
木ベラでつぶしながら弱中火で鱈がほぐれて繊維状にし、水分を飛ばすまで加熱したら、生クリームを少しずつ加えて木ベラで寝るように混ぜる。
6.全体がねっとりしてきたら、滑らかになるまでオリーブオイルを回し入れ、良く混ぜる
7.グラタン皿にバターを塗り、(6)を入れ、上にチーズを散らし、220-230度に暖めたオーブンに8分ほど加熱
鱈白子のバター焼
[材料:2人分]
タラの白子 200g
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小2
バター 10g
レモン 適量
トマトソース 適量
1.ボールに白子を入れ、少量の塩を加えます。
2.指先でなでるように軽くもんで白子の表面のぬまりをとります。
3.水のなかでぬまりを洗い落とします。 これを三回繰り返す。
4.布巾の上に広げ水分を切ります。
5.白子の両面に塩・コショウをふり、小麦粉をつける。
フライパンにオリーブ油とバター半々入れ、ちょっと上から押さえながら、こんがりなるまで焼く。
トマトソースを下に敷き、白子を置き、レモンをそえて出来上がり。
トマトソースは、濃い目なら唐辛子とか入れたのも美味しい。
手間だったら、下記でソースにしてもいいかも。
・ トマトケチャップ : 適量
・ タバスコ : 少々
手順(4)まで下処理したらアルミホイルにのせて白子焼き、天ぷら、茶碗蒸し、白子鍋などにします。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、白子と生クリームを合わせておいたものをパスタにあえても美味しい。
塩漬け鱈のサラダ ENSALADA DE BACALAO
外国製の塩鱈は高い。干し塩鱈安く東京でかえないかな。
http://www.c-marinet.ne.jp/users/teshima/tara.htm
棒タラでもいいのかな・・・・。
1)塩鱈を水に水に浸して、時々水を取り替えながら、ゆっくりと好みの塩加減まで塩抜きをします。
2)塩を抜いたタラはクッキングペーパーなどで水分をとり、骨などのいらない部分をとりのぞき、身の部分を適当な大きさに切り分ける。
3)タラに玉葱のみじん切り、にんにくのみじん切り、黒胡椒、レモン汁、オリーブオイルで和える。ワインビネガーは、お好みで加える。
4)好みでこれに野菜をくわえる
トマトの角切り、ブラックオリーブ(種抜き)
塩抜きしたタラや生タラなら、ギリシャ風のパスタもいいかな。
フライパンにニンニクの微塵切りとオリーブオイルを入れ、じっくり弱火で香りを出します。お好みで、赤唐辛子も入れて。下処理した鱈と黒オリーブ(今回はケイパーも)を加え、軽く火を通したら白ワインを注ぎ、全体に味が馴染むまで蓋をして静かに煮たものに、茹でたパスタを加え、コリアンダー/パセリを混ぜて出来上がり。
これにドライトマトを加えても美味しい。