ドイツ語のレシピ本をもらったが、単位など全然わからない。色々しらべてみました。
単位/略語 ドイツ語
1/10 gr 10tel Gramm 10分の1グラム 1gr=0.06479891g, 1gr=1/7,000lb
1/100 gr 100stel Gramm 100分の1グラム
Bd Bund 束
cb Kubik Zentimeter 立方センチメートル(cm3)
cg Zentigramm センチグラム
cl Zentiliter 1リットルの100分の1 (10ml)
cm Zentimeter センチ
Cup Cup 大きいカップ(= 240ミリリットル)
dg Dezigramm デシグラム(0.1g)
dl Deziliter デシリットル : 1/10 L (100ml)
EL/Eßl Eßlöffel, Esslöffel 大さじ (15ml)
fl oz Fluid Ounze 1fl oz=30ml
g Gramm グラム
gal Gallon 4L=1ガロン (1gal (UK)=4.54609L , gal (US)=3.78541)
gr groß 大きな
kg Kilogramm キログラム
kl kleine 小さな
Kt Karton カートン(大箱)
L Liter リットル (1ℓ=1000ml)
mittl mittlere ミディアム
ml Milliliter ミリリットル
Msp Messerspitze 微量(少々)
oz Ounze 1オンス≒30g (28.350 g)
Pkg Packung 1パック
pound Pound 1ポンド≒450グラム
Pr Prise ひとつまみ
pt Pint 1パイント≒450ミリリットル
Päckchen Päckchen パケット
qt Quart 1クォート(quart, qt) = 1/4ガロン = 1.1365225 L
Sch Scheibe 薄切り
Sp Spur 形/跡
Stk Stück 一片
TL Teelöffel 小さじ1 (5ml)
Tr Tropfen しずく
Ts Tasse カップ
X pro Person 一人当たり
- die Zehe,-n 一片
- gestrichen すり切り
- gerieben 粉末状の
- die Zubereitungszeit,-en 調理時間
- die Backzeit,-en 焼き時間
- die Portion,-en 一人前
- mahlen 挽く
- mehlieren 粉をまぶす
- panieren 衣をつけて加熱
- Paniermehl パン粉
- passieren 裏ごしする
- pürieren ピューレ状にする
- zerstampfen つぶす
- et waschen 物を洗う
- et schälen 皮をむく
- et schneiden 切る
- et kochen 煮る
- et rühren かき混ぜる
- et braten 焼く、炒める
- et backen パン/菓子を焼く
- in Streifen schneiden 細く切る、短冊に切る
- bei kleiner Hitze 弱火
- einruhren かき混ぜながら入れる
- verschlagen しっかりとかき混ぜる
- wenden 裏返す
・器具
Küchengerät 調理器具
Messer 包丁
Küchenbrett まな板
Kochherd レンジ
Kochplatte 料理用ホットプレート
Schneebesen 泡だて器
・材料の用語
Zutat 材料
Gemuse 野菜
Fleisch 肉
Speck ベーコン
Ei 卵
Mehl 小麦粉
Teig 生地
gehackte Nüsse 砕いたナッツ
Kokosflecken ココナッツ
・調味料の用語
Gewurz スパイス
Pfeffer こしょう
Salz 塩
Zucker 砂糖
参考URL http://www.kochmeister.com/einheitenuebersicht.php
単位/略語 ドイツ語
1/10 gr 10tel Gramm 10分の1グラム 1gr=0.06479891g, 1gr=1/7,000lb
1/100 gr 100stel Gramm 100分の1グラム
Bd Bund 束
cb Kubik Zentimeter 立方センチメートル(cm3)
cg Zentigramm センチグラム
cl Zentiliter 1リットルの100分の1 (10ml)
cm Zentimeter センチ
Cup Cup 大きいカップ(= 240ミリリットル)
dg Dezigramm デシグラム(0.1g)
dl Deziliter デシリットル : 1/10 L (100ml)
EL/Eßl Eßlöffel, Esslöffel 大さじ (15ml)
fl oz Fluid Ounze 1fl oz=30ml
g Gramm グラム
gal Gallon 4L=1ガロン (1gal (UK)=4.54609L , gal (US)=3.78541)
gr groß 大きな
kg Kilogramm キログラム
kl kleine 小さな
Kt Karton カートン(大箱)
L Liter リットル (1ℓ=1000ml)
mittl mittlere ミディアム
ml Milliliter ミリリットル
Msp Messerspitze 微量(少々)
oz Ounze 1オンス≒30g (28.350 g)
Pkg Packung 1パック
pound Pound 1ポンド≒450グラム
Pr Prise ひとつまみ
pt Pint 1パイント≒450ミリリットル
Päckchen Päckchen パケット
qt Quart 1クォート(quart, qt) = 1/4ガロン = 1.1365225 L
Sch Scheibe 薄切り
Sp Spur 形/跡
Stk Stück 一片
TL Teelöffel 小さじ1 (5ml)
Tr Tropfen しずく
Ts Tasse カップ
X pro Person 一人当たり
- die Zehe,-n 一片
- gestrichen すり切り
- gerieben 粉末状の
- die Zubereitungszeit,-en 調理時間
- die Backzeit,-en 焼き時間
- die Portion,-en 一人前
- mahlen 挽く
- mehlieren 粉をまぶす
- panieren 衣をつけて加熱
- Paniermehl パン粉
- passieren 裏ごしする
- pürieren ピューレ状にする
- zerstampfen つぶす
- et waschen 物を洗う
- et schälen 皮をむく
- et schneiden 切る
- et kochen 煮る
- et rühren かき混ぜる
- et braten 焼く、炒める
- et backen パン/菓子を焼く
- in Streifen schneiden 細く切る、短冊に切る
- bei kleiner Hitze 弱火
- einruhren かき混ぜながら入れる
- verschlagen しっかりとかき混ぜる
- wenden 裏返す
・器具
Küchengerät 調理器具
Messer 包丁
Küchenbrett まな板
Kochherd レンジ
Kochplatte 料理用ホットプレート
Schneebesen 泡だて器
・材料の用語
Zutat 材料
Gemuse 野菜
Fleisch 肉
Speck ベーコン
Ei 卵
Mehl 小麦粉
Teig 生地
gehackte Nüsse 砕いたナッツ
Kokosflecken ココナッツ
・調味料の用語
Gewurz スパイス
Pfeffer こしょう
Salz 塩
Zucker 砂糖
参考URL http://www.kochmeister.com/einheitenuebersicht.php