ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ドイツ料理・料理用語との格闘

2010-02-16 | グルメ
ドイツ語のレシピ本をもらったが、単位など全然わからない。色々しらべてみました。

単位/略語    ドイツ語      
1/10 gr    10tel Gramm    10分の1グラム  1gr=0.06479891g, 1gr=1/7,000lb
1/100 gr    100stel Gramm    100分の1グラム
Bd    Bund    束
cb    Kubik Zentimeter    立方センチメートル(cm3)
cg    Zentigramm    センチグラム
cl    Zentiliter    1リットルの100分の1 (10ml)
cm    Zentimeter    センチ
Cup    Cup   大きいカップ(= 240ミリリットル)
dg    Dezigramm    デシグラム(0.1g)
dl    Deziliter    デシリットル : 1/10 L (100ml)
EL/Eßl    Eßlöffel, Esslöffel    大さじ (15ml)
fl oz    Fluid Ounze    1fl oz=30ml
g    Gramm    グラム
gal    Gallon   4L=1ガロン (1gal (UK)=4.54609L , gal (US)=3.78541)
gr    groß     大きな
kg    Kilogramm    キログラム
kl    kleine    小さな
Kt    Karton    カートン(大箱)
L    Liter    リットル (1ℓ=1000ml)
mittl    mittlere    ミディアム
ml    Milliliter    ミリリットル
Msp    Messerspitze    微量(少々)
oz    Ounze     1オンス≒30g (28.350 g)
Pkg    Packung    1パック
pound    Pound     1ポンド≒450グラム
Pr    Prise    ひとつまみ
pt    Pint    1パイント≒450ミリリットル
Päckchen    Päckchen    パケット
qt    Quart     1クォート(quart, qt) = 1/4ガロン = 1.1365225 L
Sch    Scheibe    薄切り
Sp    Spur    形/跡
Stk    Stück    一片
TL    Teelöffel    小さじ1 (5ml)
Tr    Tropfen    しずく
Ts    Tasse    カップ
X    pro Person    一人当たり
-    die Zehe,-n    一片
-    gestrichen    すり切り
-    gerieben    粉末状の
-    die Zubereitungszeit,-en    調理時間
-    die Backzeit,-en    焼き時間
-    die Portion,-en    一人前
-    mahlen    挽く
-    mehlieren    粉をまぶす
-    panieren    衣をつけて加熱
-    Paniermehl    パン粉
-    passieren    裏ごしする
-    pürieren    ピューレ状にする
-    zerstampfen    つぶす
-    et waschen    物を洗う
-    et schälen    皮をむく
-    et schneiden    切る
-    et kochen    煮る
-    et rühren    かき混ぜる
-    et braten    焼く、炒める
-    et backen     パン/菓子を焼く
-    in Streifen schneiden    細く切る、短冊に切る
-    bei kleiner Hitze    弱火
-    einruhren    かき混ぜながら入れる
-    verschlagen    しっかりとかき混ぜる
-    wenden    裏返す
       
・器具
    Küchengerät    調理器具
    Messer    包丁
    Küchenbrett    まな板
    Kochherd    レンジ
    Kochplatte    料理用ホットプレート
    Schneebesen    泡だて器
        
・材料の用語
    Zutat    材料
    Gemuse    野菜
    Fleisch    肉
    Speck    ベーコン
    Ei    卵
    Mehl    小麦粉
    Teig    生地
    gehackte Nüsse    砕いたナッツ
    Kokosflecken    ココナッツ
        
・調味料の用語
    Gewurz    スパイス
    Pfeffer    こしょう
    Salz    塩
    Zucker    砂糖     

参考URL http://www.kochmeister.com/einheitenuebersicht.php

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