今日は久しぶりにBAR DEL SOLEに行ってきました。
ここ人数がすくないのにチームワーク良く対応してれて
料理も美味しいんだよねぇ。
ガッツリからチョイ飲みやカフェと幅広く使えるのがいいですね。
今回は、ちょうど『バジリカータ州 Regione Basilicata & カラブリア州Reggio di Calabria』特集してました。
イタリアの土ふまずとつま先の処にある州です。
カラブリア料理の特徴は、ペペロンチーノがたくさん使われているとか。
バジリカータ州でも唐辛子がとれ、山があるので羊や山羊乳のチーズ造りが盛ん。また、サルシッチャ(ソーセージ)も昔から作られているらしいです。
今日飲んだ白ワインは、"Re Manfredi"Basilicata Bianco “レ・マンフレディ” バジリカータ・ビアンコ
生産者: テッレ・デッリ・ズヴェーヴィ (バジリカータ)
ブドウ品種: ミュラー・トゥルガウ、トラミネール・アロマティコ(ゲヴュルツトラミネールのイタリア名)
少し甘めでしっかりした花とハチミツの香りは、ゲヴュルツトラミネールですね。美味しいです。
Gewürzとは、ドイツ語でスパイスつまり香辛料の意味で、ライチの香り、グレープフルーツまたは藤色のバラの香りとも表現される非常に強いアロマに由来してます。なのでイタリア名ではアロマティコとなっているのでしょうか。
Traminer Aromatico トラミネール・アロマティコがゲヴュルツトラミネールのイタリア名とは知らなかった。この葡萄品種の名前覚えてワイン買いに行こう!!!
Basilicataバジリカータの郷土料理”Rafanataラファナータ(radish pie)”ペッコリーニチーズとマッシュポテトのテリーヌ、西洋わさび風味が、冷たくてフワフワそしてほのかなチーズの味がして美味しかった!!!
レシピ見つけたけどイタリア語・・・。訳して早く作りたい!!!!
* Ingredienti:
10 g di radice di rafano grattugiata
200 g di pecorino stagionato grattugiato
150 g di salsiccia lucana sminuzzata
150 g di pane raffermo sminuzzato
1cucchiaio di strutto
2 cucchiai di olio d'oliva
3 uova
prezzemolo
sale
Preparazione:
Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso. Spalmate una teglia (diametro 25) con un cucchiaio d'olio, versate l'impasto e lasciate cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta, trasferitela su di un piatto di portata, cospargetela di prezzemolo.
バジリカータ州の朝食が月刊dancyu[ダンチュウ]2009年10月号ヤマザキで紹介されてました。
パスタ美味しそう!!!!
バジリカータ州マテーラ県では、地元でサッシ地区で一番美味しいレストランというRistorante Le Botteghe(リストランテ レ・ボッテーゲ)が美味しいらしいです。
イタリア・バジリカータ州のムーロ・ルカーノ村で修行したシェフが池尻大橋・Muro Lucanoにありますね。
Muro Lucano
東京都世田谷区池尻2-33-7
Tel. 03-3419-0650
アキレス腱のあたりのプーリア州バーリ県アルベロベッロAlberobelloには、世界遺産となっている白い漆喰塗りの壁に円錐形のとんがり屋根の奇妙な建物トゥルッリ(「部屋一つ屋根一つ」の意)という建物が約1000軒あるところは有名だけど、バジリカータとカラブリア州は、知らなかった。
あー、イタリアに飛んで行きたい・・・・・。
ここ人数がすくないのにチームワーク良く対応してれて
料理も美味しいんだよねぇ。
ガッツリからチョイ飲みやカフェと幅広く使えるのがいいですね。
今回は、ちょうど『バジリカータ州 Regione Basilicata & カラブリア州Reggio di Calabria』特集してました。
イタリアの土ふまずとつま先の処にある州です。
カラブリア料理の特徴は、ペペロンチーノがたくさん使われているとか。
バジリカータ州でも唐辛子がとれ、山があるので羊や山羊乳のチーズ造りが盛ん。また、サルシッチャ(ソーセージ)も昔から作られているらしいです。
今日飲んだ白ワインは、"Re Manfredi"Basilicata Bianco “レ・マンフレディ” バジリカータ・ビアンコ
生産者: テッレ・デッリ・ズヴェーヴィ (バジリカータ)
ブドウ品種: ミュラー・トゥルガウ、トラミネール・アロマティコ(ゲヴュルツトラミネールのイタリア名)
少し甘めでしっかりした花とハチミツの香りは、ゲヴュルツトラミネールですね。美味しいです。
Gewürzとは、ドイツ語でスパイスつまり香辛料の意味で、ライチの香り、グレープフルーツまたは藤色のバラの香りとも表現される非常に強いアロマに由来してます。なのでイタリア名ではアロマティコとなっているのでしょうか。
Traminer Aromatico トラミネール・アロマティコがゲヴュルツトラミネールのイタリア名とは知らなかった。この葡萄品種の名前覚えてワイン買いに行こう!!!
Basilicataバジリカータの郷土料理”Rafanataラファナータ(radish pie)”ペッコリーニチーズとマッシュポテトのテリーヌ、西洋わさび風味が、冷たくてフワフワそしてほのかなチーズの味がして美味しかった!!!
レシピ見つけたけどイタリア語・・・。訳して早く作りたい!!!!
* Ingredienti:
10 g di radice di rafano grattugiata
200 g di pecorino stagionato grattugiato
150 g di salsiccia lucana sminuzzata
150 g di pane raffermo sminuzzato
1cucchiaio di strutto
2 cucchiai di olio d'oliva
3 uova
prezzemolo
sale
Preparazione:
Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso. Spalmate una teglia (diametro 25) con un cucchiaio d'olio, versate l'impasto e lasciate cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta, trasferitela su di un piatto di portata, cospargetela di prezzemolo.
バジリカータ州の朝食が月刊dancyu[ダンチュウ]2009年10月号ヤマザキで紹介されてました。
パスタ美味しそう!!!!
バジリカータ州マテーラ県では、地元でサッシ地区で一番美味しいレストランというRistorante Le Botteghe(リストランテ レ・ボッテーゲ)が美味しいらしいです。
イタリア・バジリカータ州のムーロ・ルカーノ村で修行したシェフが池尻大橋・Muro Lucanoにありますね。
Muro Lucano
東京都世田谷区池尻2-33-7
Tel. 03-3419-0650
アキレス腱のあたりのプーリア州バーリ県アルベロベッロAlberobelloには、世界遺産となっている白い漆喰塗りの壁に円錐形のとんがり屋根の奇妙な建物トゥルッリ(「部屋一つ屋根一つ」の意)という建物が約1000軒あるところは有名だけど、バジリカータとカラブリア州は、知らなかった。
あー、イタリアに飛んで行きたい・・・・・。