モルソーのスパイシー唐揚げ
【材料】
鶏もも肉 1枚
(ホールスパイス)
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
黒胡椒 5-6粒
(つけ汁)
にんにくみじん切り 1/2個
生姜すりおろし 小さじ1(約5〜6g)
しょうゆ 大さじ2
マスタード 大さじ1
一味唐辛子 ひとつまみ
片栗粉 大さじ5
揚げ油 油は鍋底から2cm
(仕上げ)
クミンシード
サラダ菜、クレソンなど。
【作り方】
1.すり鉢にホールスパイス入れて粗く砕く。袋に入れて潰しても。
2.つけ汁と1のスパイスをジップロックに入れる。
3.鶏もも肉を紙ナプキンで包み水気をとり、一口大にきる。
2のジップロックに入れて、80回くらい肉を揉む。
つけ汁が肉に染み込んだら、冷蔵庫に30分以上つける。
4.フライパンの油は鍋底から2cmまで油をすすすぎ、中火で180℃に。
さい箸全体から泡が絶え間なく上がるまで加熱出来たら、
肉に片栗粉をまぶして一個ずつ丸めてフライパンに
フライパンの面積の半分程度まで入れる。
肉を触らないようにしながら、片面を3分揚げ、もう一面を3分揚げる。
仕上げは強火にし、2-3回ひっくり返しながら、表面がカリッとするまで揚げる。
揚げ網バットにのせて油をしっかり切る。
5.皿に野菜と肉を盛り付け、上からクミンシードひとつまみ振りかけて完成。
【材料】
鶏もも肉 1枚
(ホールスパイス)
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
黒胡椒 5-6粒
(つけ汁)
にんにくみじん切り 1/2個
生姜すりおろし 小さじ1(約5〜6g)
しょうゆ 大さじ2
マスタード 大さじ1
一味唐辛子 ひとつまみ
片栗粉 大さじ5
揚げ油 油は鍋底から2cm
(仕上げ)
クミンシード
サラダ菜、クレソンなど。
【作り方】
1.すり鉢にホールスパイス入れて粗く砕く。袋に入れて潰しても。
2.つけ汁と1のスパイスをジップロックに入れる。
3.鶏もも肉を紙ナプキンで包み水気をとり、一口大にきる。
2のジップロックに入れて、80回くらい肉を揉む。
つけ汁が肉に染み込んだら、冷蔵庫に30分以上つける。
4.フライパンの油は鍋底から2cmまで油をすすすぎ、中火で180℃に。
さい箸全体から泡が絶え間なく上がるまで加熱出来たら、
肉に片栗粉をまぶして一個ずつ丸めてフライパンに
フライパンの面積の半分程度まで入れる。
肉を触らないようにしながら、片面を3分揚げ、もう一面を3分揚げる。
仕上げは強火にし、2-3回ひっくり返しながら、表面がカリッとするまで揚げる。
揚げ網バットにのせて油をしっかり切る。
5.皿に野菜と肉を盛り付け、上からクミンシードひとつまみ振りかけて完成。