越前かに問屋ますよねはショップオフイヤーを7度受賞の
冷凍ずわい蟹600gが届きました。
同封された解凍方法で解凍。
意外に解凍ムズい!面倒くさい。
刺身ではちょっとヌルッと感が苦手。
焼きがにもちょっと焼き方難しい。
カニ鍋はまあまあ。
炊き込みご飯はおいしかった!
あしさき部分と数本太め部分入れて1.5合用の土鍋で作ってみた。
【材料】
ずわい蟹 150g
米 1.5合
水 260cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうが 1かけ
三つ葉 お好みで
【作り方】
1. 米を研いで、ザルni上げ30分水を切る
土鍋に米、水、調味料を入れ軽く混ぜる。
2. しょうがをスプーンで皮を剥き、包丁で千切りし土鍋に振り入れる。
3. 解凍した蟹を鍋に入る大きさにカット。土鍋に入れる。
しゃぶしゃぶにした外した殻も入れる。
4. 土鍋に蓋をして中火で7ー8分、弱火にして10分。
米に芯が残ってないの確認して強火で1分。火を止め15分蒸す。
5. 蟹の殻から身を外す。身を軽くほぐして、三つ葉散らして完成!
全部食べ切っちゃいそうだったけど
ちょっと残したご飯は蟹しゃぶした鍋の汁と合わせて、
翌朝のおじやで頂きました。
これもおいしかった!
冷凍ずわい蟹600gが届きました。
同封された解凍方法で解凍。
意外に解凍ムズい!面倒くさい。
刺身ではちょっとヌルッと感が苦手。
焼きがにもちょっと焼き方難しい。
カニ鍋はまあまあ。
炊き込みご飯はおいしかった!
あしさき部分と数本太め部分入れて1.5合用の土鍋で作ってみた。
【材料】
ずわい蟹 150g
米 1.5合
水 260cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうが 1かけ
三つ葉 お好みで
【作り方】
1. 米を研いで、ザルni上げ30分水を切る
土鍋に米、水、調味料を入れ軽く混ぜる。
2. しょうがをスプーンで皮を剥き、包丁で千切りし土鍋に振り入れる。
3. 解凍した蟹を鍋に入る大きさにカット。土鍋に入れる。
しゃぶしゃぶにした外した殻も入れる。
4. 土鍋に蓋をして中火で7ー8分、弱火にして10分。
米に芯が残ってないの確認して強火で1分。火を止め15分蒸す。
5. 蟹の殻から身を外す。身を軽くほぐして、三つ葉散らして完成!
全部食べ切っちゃいそうだったけど
ちょっと残したご飯は蟹しゃぶした鍋の汁と合わせて、
翌朝のおじやで頂きました。
これもおいしかった!