葉っぱの緑足りないので、菜の花を追加しようか。
京都 瓢喜のレシピ発見!
https://note.com/mihaku_recipe
菜の花の辛子和え 京都 瓢斗のレシピ
【材料】
菜の花 3本
辛子 小さじ1
出汁 40cc
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
1. 菜の花は、汚れている部分を取り除き、軸の太い部分には、少し包丁目を入れておきます。
三等分に切る
2.お湯が沸騰した鍋に、根元->中間->葉の順で入れて20秒たったら、取り出し冷水につける
3.調味料を順番に和え、水を切った菜の花にあえる。
4.中央が高くなるように盛り付け、タレを上からかける
・なます
保存の目安:冷蔵で1週間ほど、冷凍で1か月
【材料】
大根 … 100g
人参 … 1/4本(約30g)
塩(下ごしらえ用) … 小さじ2/3
昆布だし … 大さじ3(45ml)
酢 … 大さじ2(30ml)
砂糖 … 15g(大さじ1弱)
塩 … ひとつまみ
【作り方】
1. 大根と人参を千切りに。人参だけ少し細めに切る!
それぞれに塩をふりかけ、5-10分おいて水気が出てきたら、手で絞って水気を切る
2.ジップロックに人参、大根、調味料を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて、冷蔵庫で保管
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菜の花の辛子和え 京都 瓢斗のレシピ
【材料】
菜の花 3本
辛子 小さじ1
出汁 40cc
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
【作り方】
1. 菜の花は、汚れている部分を取り除き、軸の太い部分には、少し包丁目を入れておきます。
三等分に切る
2.お湯が沸騰した鍋に、根元->中間->葉の順で入れて20秒たったら、取り出し冷水につける
3.調味料を順番に和え、水を切った菜の花にあえる。
4.中央が高くなるように盛り付け、タレを上からかける
・なます
保存の目安:冷蔵で1週間ほど、冷凍で1か月
【材料】
大根 … 100g
人参 … 1/4本(約30g)
塩(下ごしらえ用) … 小さじ2/3
昆布だし … 大さじ3(45ml)
酢 … 大さじ2(30ml)
砂糖 … 15g(大さじ1弱)
塩 … ひとつまみ
【作り方】
1. 大根と人参を千切りに。人参だけ少し細めに切る!
それぞれに塩をふりかけ、5-10分おいて水気が出てきたら、手で絞って水気を切る
2.ジップロックに人参、大根、調味料を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて、冷蔵庫で保管