新鮮そうな白子をゲット。
白子の下拵え
1. 白子を水で優しく洗ったら、食べやすい大きさに切る。(1つ50gくらい)
2. ボールに水250ccを入れ、水に対して3%の塩(この場合は7.5g。大さじ1/2)を入れ、
酒を大さじ1程度入れる。白子を入れ、ぬめりを取るように優しく混ぜる。
そのまま白子を30分ほど漬けておく。
3. 30分後、流水にかけ洗い流す。
たっぷりのお湯を沸かし、白子を入れ、さっとお湯に通したら取り出す。
氷水に浸け、キッチンペーパーで水気を取る。下処理の完成。
4. 白子に小麦粉をまぶす。今回は米粉があったので米粉で。
5. オリーブオイルを引いたフライパンに白子を入れて強火で焼き目をつける(2分ずつ両面を焼く)。火を止めてバターを加え、余熱でバターを溶かし、白子にからませ、皿に盛る。
6. フライパンの余分な油すて、バルサミコ酢 大さじ2を入れ煮詰め、そこにレモン汁を加えさらに煮詰め、オリーブオイル少々と塩ひとつまみを加え火を止める。
フライパンを氷水に当てて冷やしてとろみをつける。
7. 白子のソテーにバルサミコソースとオリーブオイルをかけて完成。
お好みで野菜を添えてる。
やっと綺麗に焼き色ついたソテー出来た。
白子の下拵え
1. 白子を水で優しく洗ったら、食べやすい大きさに切る。(1つ50gくらい)
2. ボールに水250ccを入れ、水に対して3%の塩(この場合は7.5g。大さじ1/2)を入れ、
酒を大さじ1程度入れる。白子を入れ、ぬめりを取るように優しく混ぜる。
そのまま白子を30分ほど漬けておく。
3. 30分後、流水にかけ洗い流す。
たっぷりのお湯を沸かし、白子を入れ、さっとお湯に通したら取り出す。
氷水に浸け、キッチンペーパーで水気を取る。下処理の完成。
4. 白子に小麦粉をまぶす。今回は米粉があったので米粉で。
5. オリーブオイルを引いたフライパンに白子を入れて強火で焼き目をつける(2分ずつ両面を焼く)。火を止めてバターを加え、余熱でバターを溶かし、白子にからませ、皿に盛る。
6. フライパンの余分な油すて、バルサミコ酢 大さじ2を入れ煮詰め、そこにレモン汁を加えさらに煮詰め、オリーブオイル少々と塩ひとつまみを加え火を止める。
フライパンを氷水に当てて冷やしてとろみをつける。
7. 白子のソテーにバルサミコソースとオリーブオイルをかけて完成。
お好みで野菜を添えてる。
やっと綺麗に焼き色ついたソテー出来た。