https://www.dancyu.com/user/collection/362">dancyu読者支持率No1 ピェンロー
干ししいたけで摂っただしに白菜、豚肉、鶏肉、春雨を入れて、沸騰したらごま油を回し入れて、40分蓋して煮込むシンプルな鍋料理。
扁炉(ピェンロー、ピョンローとも)は、中国で鍋料理の意味だそうです。
【材料】
白菜1/4個で1-2人前、白菜半分で2-3人前、白菜一個5-6人前
干しシイタケ 10g ×人数分
豚バラ肉 100g ×人数分
鶏モモ肉 100g ×人数分
春雨 20g ×人数分
ごま油 適当
1. 干しシイタケを水1Lに漬けて、ラップし冷蔵庫に一晩おく
(ふっくらとおいしいく戻せます)
2. 鍋にもどし汁、額を切り、一口大にカットしたシイタケを入れる
3. 白菜を縦半分に切り、5cm程度の幅でザク切りにして、白菜の下半分の硬いところから先に鍋に入れていく。
4. 豚バラ肉を6〜7㎝幅に、鶏もも肉は一口大に切り、鍋にいれて火にかける。
沸騰したら、肉をほぐし、胡麻油を1周半、“の”の字にかけ回す。
残りの白菜を鍋に山盛りに入れ、ギューっと押さえるようにして蓋をし、
弱火にして白菜がクタクタになるまで約40分加熱する。
(汁が足りなければ湯を足すが、白菜から水分が出るので、ひたひたである必要はない。)
5. 白菜を煮ている間に、別の鍋にたっぷりの湯を沸かして、春雨を入れる。
菜箸で混ぜ、再び煮立ったら中火で約2分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきりながら、冷めるまでおく。
6. 戻した春雨を鍋に入れ、沸騰したらごま油を一回しして、完成
・つけ汁(一人分)
塩 小さじ1/2
一味粉唐辛子 お好みで
鍋のスープ おたま 1杯50cc(50ml)で溶かす
各自とんすい(呑水)に塩・一味唐辛子を入れ、スープ入れて塩を溶かす。
それに漬けて食べます。
翌日は、余っている葉野菜追加して、醤油などいれて味変して食べていきました。