皆さんこんにちはー
ボウルに小麦粉を振るい入れて、あらかじめ塩を溶かしておいた水を少しずつ加えます。
まんべんなく塩水と小麦粉を混ぜ合わせ、そぼろ状にしていきます。
表面が滑らかになったら、ラップに包み15分以上休ませます。
板に打ち粉をして、生地をのばして4角にして行きます。
3cm厚位にして、3つ折りにして、包丁で切ります。
10分〜15分位ゆでます。
は〜い 出来上がりで〜す。(^O^)v

それでは、頂きま〜す。
(☆▽☆)
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚕🚖
嫁が作った手打ちうどんです。
材料3人分:薄力粉150グラム、強力粉150グラム、水140cc〜150cc、塩大さじ1、打ち粉適量

ボウルに小麦粉を振るい入れて、あらかじめ塩を溶かしておいた水を少しずつ加えます。

まんべんなく塩水と小麦粉を混ぜ合わせ、そぼろ状にしていきます。
調整しなが丸くしていきます。
ジプロックに入れて足で踏むと楽です。
(耳たぶ位の固さに調整)

表面が滑らかになったら、ラップに包み15分以上休ませます。

板に打ち粉をして、生地をのばして4角にして行きます。

3cm厚位にして、3つ折りにして、包丁で切ります。

10分〜15分位ゆでます。

は〜い 出来上がりで〜す。(^O^)v


それでは、頂きま〜す。
少し麺が固かったけど美味しい(๑´ڡ`๑)
手打ちうどんも良いですねー

(☆▽☆)
(^^)/~~~