Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

柚子ピール

2009-12-05 23:17:39 | わが家のお料理

これはお菓子です!
「柚子のピール」
作り方は簡単!
1、柚子の皮を5cm×5mmくらいの短冊(なるべくで大丈夫)に切り
2、3~4回、沸騰すれば湯をすててを繰り返し、アクと苦みをとります。
3、柚子の量と同量のグラニュー糖を用意し
  水100ccとグラニュー糖を火にかけて煮詰めて行きます。
4、とろ~りとしてきたら柚子を入れてさらに煮詰めます。
  この時しっかり煮詰めないと失敗します。
  べたべたした柔らかすぎるペールになってしまうのです。
5、仕上げにグラニュー糖をコーティングします。
  別の容器にグラニュー糖を用意し、出来上がった柚子にまぶして、
  広いお皿に重ならないように並べて熱をとります。

コツはグラニュー糖をまぶす時、深めの容器にグラニュー糖を入れ
そこに柚子を少しづつ入れて容器をゆすってからませます。こうやると簡単にまぶせますよ。
一本づつ入れると時間はかかりますが見栄えはいいですね。
さらに、ある程度の量,容器の中でグラニュー糖がからまったら
ざるに通すと、簡単に出来上がったピールとまた使えるグラニュー糖に分けることができます。

柚子の香りとほのかな苦みがたまりません!
湿気が大敵、冷めたら保存容器へ。
できれば除湿剤を一緒に。