ふき味噌の作り方 2010-03-04 23:10:26 | わが家のお料理 フキノトウの味噌、ふきみそ 作り方はとっても簡単 よく洗って砂やほこりを落とし みじんに切ったら、すばやくオリーブ油で炒める 正確にはアクが出て色が変わらないように すばやく油膜を作るって感じかな 味噌は白みそにみりん、砂糖、酒でのばしたもの これに炒めたフキノトウを入れて 弱火でゆるめに煮詰めていきます 最後にかつをぶしを入れて旨味をプラス 大人の味、苦みの効いた ふきみその出来上がり・・・・ 苦いのが苦手な人は フキノトウを湯がいてアクをとってから 味噌に入れると良いですよ
ふき味噌 2010-03-04 10:09:26 | わが家のお料理 ふきのとうの季節 いつか上越の朝市で買ったふき味噌 こんな美味しい蕗味噌が作れたら・・・・・ と、思ってましたら、 昨日、産直の朝市でフキノトウ発見! 早速買ってかえり、作りました。 写真右が「フキノトウ」 左ができあがり「ふき味噌」 苦みと香りがなんとも春、「春」なんですねえ。