Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

ふき味噌の作り方

2010-03-04 23:10:26 | わが家のお料理

フキノトウの味噌、ふきみそ
作り方はとっても簡単
よく洗って砂やほこりを落とし
みじんに切ったら、すばやくオリーブ油で炒める
正確にはアクが出て色が変わらないように
すばやく油膜を作るって感じかな
味噌は白みそにみりん、砂糖、酒でのばしたもの
これに炒めたフキノトウを入れて
弱火でゆるめに煮詰めていきます
最後にかつをぶしを入れて旨味をプラス
大人の味、苦みの効いた
ふきみその出来上がり・・・・
苦いのが苦手な人は
フキノトウを湯がいてアクをとってから
味噌に入れると良いですよ

ふき味噌

2010-03-04 10:09:26 | わが家のお料理

ふきのとうの季節
いつか上越の朝市で買ったふき味噌
こんな美味しい蕗味噌が作れたら・・・・・
と、思ってましたら、
昨日、産直の朝市でフキノトウ発見!
早速買ってかえり、作りました。
写真右が「フキノトウ」
左ができあがり「ふき味噌」
苦みと香りがなんとも春、「春」なんですねえ。