つくしの袴の取り方 2010-03-21 23:14:22 | わが家のお料理 今日も大量のつくしをゲット! 一番時間がかかるのが袴の掃除です。 手早い方法をお教えします。 用意するのはハサミ ハサミで袴の根元をチョキン! すると、袴はするっと抜けて出てきます。 料理する時には食べやすい長さにするのですから同じ事! ついでに黒い所や虫食いなどもチョキンチョキンとお掃除できます。 そうやってつくしを掃除したのがこの写真! すぐにざざっと洗ってお鍋にGO! 手で袴をひとつひとつ取っていくのに比べると 5分の1くらいの時間でOK! ハサミを上手に使ってね!
幻のみかん『せとか』 2010-03-21 07:33:00 | 美味しいもの 幻のみかん「せとか」をいただきました。 幻だけあって1個1000円もするものもあるそうですよ。 1度食べて忘れられなかったあの清見オレンジを母にもつのですから ジューシーで香り高く、何とも美味しいのは当然! この色、これこそ、オレンジ色ですね。 ほんとに最高級みかんです