かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

てぃあんだー@練馬

2015-08-10 14:43:37 | 麺・江古田~練馬

蒸しますなぁ
週末はけっこう過ごしやすかったのにね。

そんな週末!
土曜は仕事。土曜だっつーのに、9時前には出勤。
そんで結局、休日出勤で残業というゴールデンな組み合わせを実行!
、、、その反動!?
昨日は、日曜だっつーのに、飲みに出て。
結果、本日、大変に辛い思いをしております(;´д`)

でも、これは関係無い7月19日のネタ!
世の中3連休だった時ですね。
ただ、僕は前日も仕事していたんで、、、
で、まだ二日休みがあるということで、安心して本日と同じ症状で、二日酔いで迎えた19日です。
ようやっと動ける様になってきた時には、既に14時を回っており、選択肢がだいぶ減ってきた時間帯。
フラフラとチャリで走り、、、アッサリと沖縄そばなんてのもいいなぁ!ってなわけで、「てぃあんだー」へ!
カウンター備え付けのメニューを見ると、新しく増えてますねぇ!?
アッサリ沖縄そば、の、はずが、、、

「えびつけめん」を!!

ちょいと待って、到着!
ん!?ソーキっつーのかな!?別皿に分厚いものが3枚!?4枚!?
小松菜だっけな!?青菜もあって、ナイス栄養バランス(^^)d
おまけに!これ、なんだ!?胡桃豆腐!?まで!!
すげーお得感いっぱいだわ、なんて思いながら、浸け汁を舐めてみると、、、
うぉ!
エビ(○_○)!!ガツンとエビ!!濃厚なエビ!!
そのエビの向こうに、鰹なんかの和がちょいと。
濃いいっすね~!!旨味が濃いいっす!!
、、、二日酔いという体調を考えると、完全なミスチョイスではあるんだけど、これはこれでガツンと美味いっす!!

ゴワゴワ、ワシワシ食う自家製麺は、捩れが入っていて、濃厚な浸け汁を絡めます!!

最後はスープ割り!!
このスープ割りが、この日の体調的には一番ホッとする味わい(^_^;)
鰹昆布出汁ですかね!?
そのままいくらでも飲めそうです!!飲んでいたいです!!
メッチャ美味いっす( 〃▽〃)

このメニューは、体調よい時にまた食べようね。
二日酔いの時は、やっぱ沖縄そばだわ(^_^;)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


長崎ちゃんぽん光@江古田

2015-07-07 21:04:25 | 麺・江古田~練馬

疲れたわ~(;´д`)

頭がガンガンする(>_<)
交通事故にあってから、首が痛いわ、肩が痛いわ。
そんでたまに耐え難い頭痛になったりするのよね。
嫌だね~、全く。

ま、でも仕方ねぇ!
とりあえず、お帰りの道のりは長い。
有意義!?に、作文でもしましょ~
6月28日のネタです!

、、、最近NHKでさ、「ちゃんぽん食べたか」ってドラマやってるの知ってますかね!?
別に、ドラマの内容がどうとか言うつもりは全く無くて、イントネーションの話。
僕、「食べたか?」って意味だと思ってたの。
そしたら、長崎弁で「食べたい!!」って意味だったのよね。
思い込みって面白いなぁ~っと思った次第。

、、、そんなことが頭にあったのか、休日、どこでメシ食うかな~っとチャリでフラフラしていたところ、「ちゃんぽん」の看板を見て、、、
吸い込まれる様に入店。しかもこちら、初めて(笑)
ま、初めてですからね、基本の、、、

「ちゃんぽん」です!

ん!?僕、頼んでませんが!?
っと思った高菜飯は、サービスなんだそう。
大盛もサービスっつーんだから、ホント大盤振る舞いですなぁ!
さすが学生の町!腹ペコさんにもうれしいですね~

して!ちゃんぽん!
すっかり白濁しているようなスープの麺を食べなくなって久しい今、これまたビックリするくらい白いっすね。
臭ったらイヤだなぁ~っとビビりながら一口飲んでみると、、、美味い( 〃▽〃)
全く臭くない。コッテリでもない。むしろ心撃ち抜くアッサリウマウマ(≧▽≦)
うめぇな!!メッチャ好きだぞ、これ!!

シャキシャキの炒め野菜もウマ!!
写真に比べると魚介は若干寂しい感じはご愛敬(笑)
スープに色んな旨味が溶け込んでいます~\(^o^)/

本場でちゃんぽん食べたことないんで、どんな麺が本場なのか分かりませんが、、、
なんか本場そう。本場っぽい気がする。きっと本場もこうだ。きっとそう。
要するに、美味いっす!!

メッチャ気に入った~(~o~)
これからちょいちょい通うこと決定!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


今!
今、ちゃんぽん食べたか(笑)!


美志満@桜台

2015-07-05 14:17:12 | 麺・江古田~練馬

梅雨、ですなぁ~
日曜に雨降ると、ホント困るのよね~、いろいろと。
特に洗濯が。
そして、お店に並んでいるところで傘持って無かったりするし。

、、、それ、今なんだけどね。
雨止んでる!?っと思ってチャリで昼麺に出たところ、お店の前で待ってる人あり。
そして雨がパラパラと。なのに傘は無し!
なんだかなぁ~(ーー;)

そんな入店待ちの今!とりあえず過去ネタでも書きますかね~
6月26日です。「美志満」へ!

「トマトの酸辣湯麺」です!!

アッサリとしているのに、旨味の濃いいスープ!
そこにさらにトマトの旨味!酸味!
メッチャ美味いですっ!(~o~)!

彩りのベビーリーフが鮮やかですね~
意外に木耳の黒も存在感あり!
、、、あんま木耳ってラーメンにトッピングしないよね。珍しいですよね~
カリカリ食感が楽しい(≧▽≦)

雲呑は、クミンというか、ガラムマサラなのか、とにかくカレーっぽい風味が。
トマトのスープだからこんなのもアリですよね~、美味い!

ちょい平打ち気味の麺は、トマトの酸味のせいなのかな!?なんだかすごく甘く感じます。
あ~、、、嫌な、不自然な甘さじゃなくて、ほんのり自然な甘さ。
これがなんだかすごく合う!!
ビックリするくらい美味いなぁ~っと思いながら完食!!あっという間に完食!!
隣の人が食べてた限定の冷やしが気になる~(~o~)
また来なくちゃです!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


一心軒@江古田

2015-06-22 16:43:18 | 麺・江古田~練馬

今日は1日が長くなりそうだ~(・o・)

これから事務所に戻って、さて、何時に帰れるか!?

ま、とにかく事務所戻らないことには始まらないからね。
またまた移動途中のアップです!
土曜日20日のネタですね~
この日はね、、、二日酔っておりました(+_+)
前日、終電乗り継いでのご帰宅。
1週間の疲れと、、、それはちょっとだけの理由で、圧倒的理由としては、ペースを考えない飲み方で、家に着いてみればフラフラに。

、、、昨今のウイスキーブーム、あれ、危険ね。
ハイボールとか飲んでる分にはいいけどさ、ストレートとかロックで飲み始めるとホント危険だわ。
またさ、お客様と飲んでる時ってさ、ハイボールなんかにしたら勿体ないウイスキーとか出るじゃん!?
そういうウイスキーってさ、当然、水割りでも勿体ないじゃん!?
で、ストレートかロックに、チェイサーを用意して飲んだりするんだけどさ、、、
飲まないんだよなぁ~、、、チェイサー。

ま、そんなわけで、この日は二日酔っていたっつーことで。
普段の二日酔いは、なるべくアッサリ、和風で胃に優しそうな、、、ってイメージなんだけど、たまにショック療法っつーの!?真逆に走ることが。
、、、それがこの日。
アッサリでも、胃に優しくもなさそうな、、、

「辛味噌らーめん」です!!

見た目通り、まぁ辛い、胃袋がジリジリしてくる様な気すらしてくるスープ!!
揚げ葱やたっぷりの胡麻なんかが、辛みだけでなく、風味と食感でアクセントを。
辛いです!!でも美味いです!!辛ウマです!(~o~)!

ちょい平打ちの中太ストレート麺は、エッジのピシッとした、小麦がしっかり詰まったツルリン、グニン!って感じの麺!!
小麦が香る、いい麺です~(^0_0^)

叉焼は、以前のバラ肉のロール叉焼を炙ったものから、これは肩肉あたりですかね!?変わったのかな!?
、、、個人的には、これ、非常にウェルカムですね(~o~)
肉自体が美味いですよ!

カリカリめんまを食べ、なんだか止められない止まらないで完食!!
勢い任せてスープまで完食!!
じんわり汗が滲み、この刺激っぷりに二日酔いも飛んで行った様な!?

、、、すげぇな、ショック療法(^_^;)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


美志満@桜台

2015-06-13 19:00:04 | 麺・江古田~練馬


今日はこれからお出掛け~ε=(ノ・∀・)ツ

結局昨日は真っ直ぐ帰り、大人しく過ごしました。
それも、今日、体調崩すわけにはいかないっつーのも理由の1つ。
、、、オッサンになったね、ホント。
昔は毎晩、、、とは言わない。一日おきくらいに3時とか5時まで飲んで仕事行ってたのに。
今そんなことやったら3日間くらい身体調子悪いよ。
つい2週間くらい前にそれやって実証済みだから間違いないです。

ま、とりあえず!
そんなことはさておき、目的地に着くまでの作文です!
こりゃ1ヶ月近く前ですね~
5月17日です。
たまたま目にしたこちらのご主人のblog告知で三周年記念の限定を知り。

「大山鶏白湯らぁ麺」!!
「替え玉(焼きエビ香味油掛け)」!!

こちら、レギュラーは豚骨ベースでしたっけ!?
でも鶏油が主張し、鶏ベースに貝類の旨味が効いた様な印象受けちゃうような。

この限定、全く違いますね。
なんせ鶏白湯だ(笑)
スープは、シャバシャバしつつ、でもマッタリと鶏の旨味が残るコラーゲンな感じ!
最近、すっかり白湯のラーメン食べなくなったのは、重いのもあるけど、とにかく臭いがあるから。
でも!!これ、全く臭くないです(^0_0^)
桜エビがトッピングされていて、充分これでエビ風味!
ウッマ!!すっげぇウッマ!!

鶏叉焼に、つくねを食べて、カリコリ木耳を食べ、、、替え玉!!

「焼きエビ香味油」なんて書いてあるから、てっきりエビ油の桜色になった麺が出てくるものと思っていたら、若干拍子抜けする様な色合い。
こんなんでエビの香りなんてするのか!?っと思ってみたら、、、ビックリ(○_○)!!
すっげぇエビ!!めちゃくちゃエビ!!
さっきまでの、桜エビのエビ風味なんてのとはわけが違うエビボンバー炸裂!
また、全く違うものに変わりますね。全く別です。

カツコツ歯切れ楽しい、ちょ~エビラーメンです!!
いつも食べたいとは思わない。でも、これ、思い出したら困るね。代替が利かない(^_^;)
久々インパクトのあるラーメンで、最後まで飽きずに美味しく食べられました\(^o^)/

こちらの限定、見逃せないっすね!
トマトの限定も始まってる様ですし、また行かなきゃです~

美味しかったです!!
3周年おめでとうございます!!
ごちそうさまでした!!


らぁ麺 美志満@桜台

2015-04-15 10:22:34 | 麺・江古田~練馬

なんか暑くね!?
つい一昨日くらいまで寒い寒い言ってて今日のこの暑さ。
身体おかしくするわ~
、、、ただでさえ別の要因あるのに。

ん~、、、ちと気持ち悪い(-_-)
昨日、職場の後輩ちゃんと直帰がてらメシを食い。
メシだけで終わってればこんなダメージを負うことはなく。
メシ食った後、ちょっとbarみたいなところで飲み。
、、、ちょっとbarみたいなところで、ちょっと飲んでるだけではこんなダメージを負うことはなく。
帰って、家でウイスキー飲んじゃったのよね。あれ余計。あれが一番の原因。

ま、そんな本日!
今日は、一日午前午後とお出掛けで、夜はお客様と食事です。
、、、今日は抑えよう。明日も外食だし。たぶん、明後日も外食だし。
うん。今日は抑えようね。

ただ!これはまだ今日のネタではなく、4月10日のネタ!
この日は、午後入りのお客様のところが西武線を下って行くところで、どこで昼麺食べるか検討していたところ、、、
たまたま目にしたこちらのblogで限定メニューを見付け。
シジミですか。
こりゃ僕のためにあるようなメニューだ!
これを発見してしまった僕は、食べに行かなきゃダメでしょ!?
ってわけで行ってみると、、、あはは~、、、
今日の昼は無いのね(^_^;)

「味玉醤油ラーメン」です!

美味いっすね~(~o~)
こちら、アッサリながら、旨味は濃厚なスープ!
ホントいい味ですよね~
確か、鶏は使ってないんですよね!?違ったっけか!?
でも、何も知らずに食べたら、
「魚介と、鶏の旨味も出てます!」
っとか言っちゃいそうだわ(((^_^;)

パッツンなストレート麺に、太さが合ってるモヤシのシャキッと食感が口で合うと、こりゃ楽しい!美味い!
キクラゲのカリコリ食感もアクセントに気持ちいいですね~!!

鶏叉焼に、味玉食べて完食!!
、、、次回はシジミだね。
っつーか、今の僕に欲しいです(-_-;)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


麺処 まるよし商店@桜台

2015-03-16 14:01:18 | 麺・江古田~練馬

もう1ネタいけるかな!?
2月28日っすね。
2月も終わり、この週末以降、いつ休めるかどうか、ってな時ですね~
この週末は、自分で自分に甘い悪魔囁きに、確か土日とも休んだ様な。
違ったっけな!?

とにかく!
すっかり行列店になって、ちょいと足が遠退いていたこちら!
野菜不足を感じていたのと、なにより、そういや、今年まだ来ていなかった様な!?
行列5~6人でしたかね!?並んで入店です!

「赤玉たんめん」です!!

湯麺を始めて一気にブレイクした感のあるこちら!
鮭トバなんかの効いたスープが、湯麺にマッチしたんでしょう!
そこに次の必殺アイテム「赤玉」!
こちらのこの辛み味変アイテムは、ホント個人的に最高ランクに位置する好み!
旨味と辛さのバランスがいいんですよ!!
この赤玉自体が、辛さだけじゃなくて旨味があるんですよね~(~o~)

途中までは、赤玉を崩さない様に、レギュラーの湯麺な感じで食べて!
そんで、途中で赤玉を溶いて味変!!
カラッ!!ウマッ!!

モッチリ、ゴワッとな麺を食べて完食!!

これを食べたくなると、代替案が見付からないっすね!
野菜もたっぷり摂れて最高!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


丸長@桜台

2015-02-04 14:11:36 | 麺・江古田~練馬

どんどん行こ~!

これは、30日金曜のネタ!
この日は朝から首都圏に雪が降った日ですね。
午後に伺う予定のお客様のところが西武線を下って行く前ところで、途中、チョー久々っすね、「丸長」さんへ!

たまに土曜とか、丸長食べてみたいな~っと思うことあるんですが、、、
営業時間の短いこちら、僕が活動を始めた時には大抵終了しており(((・・;)
気付けばこんなにご無沙汰していた次第。
しかし!この日は雪で空いていてタイミングばっちり!

「野菜つけめん」です~!!

もっちり、ビヨ~ンな麺!!
ピリピリ辛く、そんでもって砂糖の効いた甘い浸け汁!!
独特ですよね~
これを思い浮かべると、代替きかないですもんね!
、、、麻薬だ(笑)

たっぷり野菜を食べ!
しぐれ煮の様な叉焼を食べ!
、、、メンマってあったっけか!?記憶に無いですなぁ(^o^;)

一気に完食!!
またしばらくしたら食べに来ましょ~(~o~)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


らぁ麺 美志満@桜台

2014-12-18 23:11:31 | 麺・江古田~練馬

なんか忙しいなぁ~(・o・)

今日の昼ご飯、16時頃食ったさ。
駅で。立ち食い蕎麦。
ちなみに昨日は松屋でカレーを。
、、、飲み物並のスピードで。

とにかく忙しくってラーメン食いに行く時間すらねーぜ。
昨日行ったお客様のところでは、

「なんだ!?目が死んでるじゃないか!!ウチの会社は具合悪い時しか来ないんか!?」

っと言われ。
、、、ぐうの音も出ん。
ちなみに前回行ったのは38度7分出てた5日金曜だった、、、(^_^;)

ま、そんな感じで一日一日が飛ぶように過ぎていくのだが。
これはそんな思い出される5日金曜のネタ!

風邪でダウンする直前、お客様のところに行く途中、たまたま桜台を経由したのですね。
ついでに家で薬飲んでまた出たのですね。
で!
「美志満」へ!
15日までの限定って書いてあった気がしますね~

「牛脂を使った塩らぁ麺」です!

こちらのお店はホント盛り付けがキレイですよね~
スープもキレイ。盛り付けがキレイ。
素晴らしい~\(~o~)/
焼いた!?炙った!?ベーコンが香ばしく、名前ほど牛牛してないっす。
むしろ香りベーコンが強いかな!?
でーも!スープを飲むと、、、
おぉ!牛だ(~o~)
牛脂の甘みが嫌みなく舌にマッタリと。
それも、牛だけじゃなく、やはりベーコンの脂もあって、なんとも複雑なコクを出してますね~!!
ウッマ(☆o☆)

また、エリンギや、香りと食感楽しいエノキまで入っているのがおもしろい!(~o~)!

いやぁ~、すごい発想っすね~!!
素直にすごいと思います!

で!!
これまた劇的な味変アイテムがトマト!
潰してスープに溶くと、爽やかな酸味、旨味が加わり、イタリアンを感じさせる様な味わいとも。

うんめぇなぁ~っと思いながら完食!!
熱に急かされるように完食!!

、、、熱は間違いない。うん。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、晩飯、どーしよ!?


らーめんや ぼにしも@練馬

2014-12-10 20:51:17 | 麺・江古田~練馬

あ~、、、腹減ったわ。

熱ある時って、感覚的に普段の1,5倍はメシ食うね。
もちろんあまりの熱で食う気力も失せちゃった時は別だけど。
アイドリングを高回転でやり続けてる様なもんだから、ガソリン食うだろ!?
これは当然なことだと自分としては非常に納得しているのだが。

とにかく!
前日、金曜に高熱出し、仕事から帰るなり寝込んだ翌日、6日の土曜!病院行きました。
その帰り、これで家に着いたらしばらくまた寝込むな、、、っと思い、ここはメシ食って帰ろうと。
「ぼにしも」へ!

普段は丼セットなんて頼みませんが、とにかく腹減ってたんですよね~

「叉焼丼セット」を!!

こちらの、アッサリ沁みるスープに細縮れ麺!!
しみじみ美味いなぁ~っと思いますわ(〃▽〃)
めちゃめちゃいい味なんすよね~
確かに立地はあまり良くないけど、なんでこちらのお店がこんな空いてるのかホント分からないです。
体調悪い時、最後に何だったら食える?って考えたら、個人的には「ぼにしも」のラーメンが一つの規準ですね~

サイコロ状にカットされた叉焼に、醤油ダレがかけられた叉焼丼!
ご飯の熱で叉焼の脂が溶け、また端っこ叉焼の香ばしさが、脂の甘みと肉らしさの両方を引き立てます!!ウッマ\(~o~)/

あっという間に完食!!ペロッと完食( ̄_ ̄)V
、、、っつーか、足りねー!もっと食いてー(・o・)

アイス買って帰りました(^_^;)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、でね、今、めっちゃ腹減ったと、そんな感じなんす。
まだ唾飲むだけで激痛なんだけどね。
スルスルっと夜も麺食うかな~(・o・)

皆さん、くれぐれも健康には気をつけましょう( ̄Λ ̄)


DHAらーめん KUROMAGURO@江古田

2014-10-17 09:39:53 | 麺・江古田~練馬

さっき山手線池袋駅から外回り乗ったところで、線路沿いに「テング酒場」という看板が目に入り。
、、、なんかデング熱が移る確率が1割くらい増す様な気がしてしまったんだが。
こういうの、ホント風評被害を助長するんだろうね。止めようね。

ついでに、乱獲も良くないね。絶滅も困るし。

、、、もしかしたら今のうちしか食えないらしいっす。
ラーメンの南天から肉蕎麦の南天に変わり、そしてほぼ居抜き!?完全居抜き!?でオープンしたこちら、
「DHAらーめん KUROMAGURO」に行きました!
今週月曜・13日のネタです~
この日は台風近づいていて、雨が降り始めるカウントダウンの様なタイミングで行きました。
店頭に蘊蓄が書いてありますね~
記憶の中で要約すると、
「とにかく今のうちに食っとけ」
みたいな内容だった、様な!?
もしかすると全然違うかも知れないっす(~_~;)

「DHAらーめん」を食べました!

オープン記念のサービスなんですかね!?学生が頼みの立地からのサービスですかね!?大盛かご飯のサービスが。
大盛で麺180gというので、大盛で頼みました~

ちょいと待って到着!
黒い口径小さめの丼に、おぉ!麺がミッチリ入った感じですね~
鶏胸と、超レアなルックスの豚叉焼が。
真空調理されてるそうですよ!

スープを飲むと、、、ウメェ(〃▽〃)
塩分少なめな、じんわりとウマウマ!
一般的なラーメンの出汁とは明らかに違う味わいですね~
魚臭さは全く無し!
何と無く、、、何かが足りない、貝や海老が足りないブイヤベースの様な(~_~;)!?
味わいに足りないところは無いです。イメージです。
いくらでもアレンジで限定メニュー作れそうだなー
こりゃテンション上がります\(^O^)/
もしカウンターに粉チーズとかタバスコあったら、麺大盛よりご飯でなんちゃって雑炊、、、じゃなくてリゾットが正解だな(~_~;)

麺は、中太のちょい縮れゴワゴワ、ワシワシ麺!
噛み応え、食い応えありますね~
最初伺った麺の量以上に感じます。

叉焼は、これ、それぞれメッチャ美味いっすね(≧▽≦)
、、、ツマミにしたいです。これで酒飲みたいです(~o~)
角切りメンマは、香り良く、スゲー竹の子って感じ。
これ、竹の子ご飯なんてサイドメニューやったら美味そうだなぁ~(~o~)

こりゃいいお店が出来たなぁ~っと思いながら完食!!スープまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


らあめん 一心軒@江古田

2014-08-18 16:57:12 | 麺・江古田~練馬

夏休み、終わっちゃった。

寝てましたね。
何処も出掛けず寝てました。

、、、寝込んでたんです(;-_-+
水曜から体調おかしくなり、ものの見事に休みとなった14日には完全にダウン。
その14日、病院行って、その足で、チョー久々で「一心軒」へ!

、、、我ながら不思議なんだけど、風邪引くと味噌ラーメン食いたくなります。
しかも辛味噌。コッテリ。
唾飲むだけで喉に激痛走るのに辛味噌。
普段、全然コッテリなラーメン食わないのに濃厚なヤツ。

自分がこれから完全に寝込むことを意識し、やはりオーダーは、、、

「辛味噌ラーメン」です!

、、、何が何だかよく分からないんだが、とにかく辛いっす。痛いっす。激痛っす(>。≪)
喉、いった!!めっちゃめっちゃ痛ぇ!!
、、、なんか風邪が治りそうな気がする。消毒出来てる気がする。
間違ってるのは分かってるけど、でもそんな気がする。

何からの由来か分からないけど、ほのかに何かの酸味を感じる激辛スープ!
揚げ葱の甘さと胡麻の香ばしさがあって、ちょいトロミがマッタリ感あります~

ちょい平打ちの自家製麺は、ムッチリ小麦が詰まった感じのツルリン麺!
鼻が詰まってても分かる!!鼻水垂らしてるけど分かる!!小麦の風味が活きてます~(^0_0^)

無料の大盛!にするはずもなく、普通盛なのに、お腹苦しくなる程のボリュームに感じ。
とにかくガツガツ食って完食!!
じんわり汗かいて、やっぱ風邪に効きそう!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


この後、スーパーでアイス買い込んで、土曜16日まで寝込んでおりました( -"-)


らーめんや ぼにしも@練馬

2014-07-31 16:52:20 | 麺・江古田~練馬

お誕生日おめでとう!!

、、、オレσ( ̄Λ ̄)

ま、というわけで、また一つオッサンになったわけなんだが。
とりあえず誕生日を迎えて思うことと言えば、、、

もうお酒は飲みません!!
次飲む時までは飲みません!!

昨夜お客様にご馳走になり、見事に日付をまたぎ誕生日を迎え。
シャンパンなんか出てきちゃったりして、大騒ぎした、気がするが、記憶はシャンパンの泡同様消え去り。
結果、本日痛恨のダメージを負っている次第(=_=Ⅲ
だからね、もう飲みませんよ。。。多分。
少なくとも次飲む時までは。

そんなダメージを負って練馬の炎天下に。
どこなら食える!?身体が受け付ける!?っと考え、、、
「ぼにしも」へ!

ん!?新メニューなんて始まってるんですね!?
だったらその、、、

「塩らーめん」を!!

お~!!キレイですね~!!ナイスなルックスです(~o~)
麺は、醤油と違うのかな!?
醤油はもっとチリチリ、コツンだった気が。

目を引くのは、ペッパーポークパストラミの様な叉焼!
半味玉も塩専用に作ってる様ですね~
たっぷりの岩海苔と、これは何でしょう!?鰹節、っつーか、花鰹とばかり思って食べてみたら、なんか違う節削りが。

して!スープを飲んでみると、、、ウマッ(〃▽〃)
勝手に円やかな、甘みのある様なスープを想像していたんですが、けっこうキリッと輪郭のハッキリした塩のスープ!!
、、、麺の量に対してスープが少なめ!?
岩海苔の風味、出汁がスープをドンドン美味くしていきます!!
、、、っで、よく分からないのがこの節削り。
最初にスープに沈めちゃったので、さらに分からなくなり(~_~;)
とにかく美味いっす(≧▽≦)

叉焼は、やはりパストラミの様な(~_~;)!?
いい味ですね~

塩分、水分を欲する二日酔いバースデー!!
当然に!!丼持って完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


らぁ麺 美志満@桜台

2014-06-09 20:55:29 | 麺・江古田~練馬

昼間さ~、、、
丸の内線・中野坂上から乗って来た30代前半くらいと思われる女性がメイクを開始。
国会議事堂前あたりで完了したようなのだが、、、スゲェな(゜O゜;)
化粧って言葉、よくぞこの字を使った!って感じだわ。化けたね。

化粧品を変えたとか、アイラインを変えたとか、よく女性から、
「全然違うでしょ!どこ見てんの!」
って反感買ってるんですけど、、、
すみません。ホント普段は分からんです。気付かんです。
でも!!
さすがに今日は分かるわ。明らかな使用前、使用後。劇的ビフォーアフター。
女性はこえぇ、、、(((°Д°)))

、、、怖いで言うと、あれだね。交通事故も怖いね。
実は、この一週間ほど右手が使えない生活しとりました。
チャリ通勤の途中、前方不注意のチャリに突っ込まれまして。
右肘痛めちゃったんですよね~
曲げられないし、真っすぐにも出来ない状態が続き、右手で箸使えなかったんですよ。
、、、いや、箸に限らず大概のこと出来なくて。
なのにデスクでパソコン使うのには全く困らないから仕事だけはやっているという、全く楽しくない週でありました(-_-;)

ま、そんなわけで、自然、麺食から遠ざかり、左手片手で食えるサンドイッチとか、カレーばっか。
インド人になっちゃうかと思ったよ。フランス人になっちゃうかと思ったよ。

、、、フランス人は嘘です。
あんな固いパンはやはり両手使わないと食いづらいです。一度で懲りました。

しかし!!
まぁこんなにも麺食から離れるのって、ここ10年以上なかったもんで、完全に禁断症状が。
やっと!!やっと!!
激痛走りつつも、一瞬なら箸を口にまで運べるくらい右肘が曲がるところまで回復してきた日曜!!
、、、決死の覚悟で「美志満」へ!!

夏の間の準レギュラーメニューだそうです!

「トマト酸辣湯麺」です!
うっま(☆o☆)

こちら、前回食べた限定!?メニューでも思いましたが、トマトの使い方が上手いですね~!
スープとトマトの相性もいいんだろうなぁ!
酸味と、辣油の辛みと、スープの旨味に様々な風味!
絶妙なバランスですね!めっちゃ美味いっす\(~o~)/

、、、ホント今だけのことですが、麺は食うの大変なんで白飯ぶっ込んで食いたいです(~_~;)
粉チーズなんか振っても美味いだろうな~(~o~)

好みど真ん中ぶち抜かれました( ̄Λ ̄)

麺は平打ち気味のモッチリ麺!
モッチリ感を楽しみながら噛んでいる時のスープとの一体感がいいなぁ!

刻み木耳、カレー粉なのかクミンあたりが入ってそうな雲呑に、鶏叉焼もトッピングされててゴージャス!
ベビーリーフも彩り鮮やかです~(≧▽≦)
雲呑は、軟骨と皮の食感が楽しいっすね~
独特の風味もこのスープにバッチシ合ってますよ(^0_0^)

最後は丼持って完食!!右肘めっちゃ痛いけど丼持って完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、皆さん、マナーとかルール、いろんなの守ろうね。


麺匠 竹中@桜台

2014-02-24 23:27:56 | 麺・江古田~練馬

「何だよ、その声!電話越しにうつりそうだぞ、その風邪!早く止めろ!」
今日、お客様である社長様に言われました。
折り返し電話くれっつーから電話したらこれだよ。

ま、そんな感じだったんで、さっさと今日は帰ってまいりました。
そこで酒飲まないもんだから、メシもさっさと終わるのね。

なんか、、、あれだね。
酒飲まないと、夜、寝るまでに意外に時間あるね。
サクッとブログでも書いてみますかね~

とりあえず!
これは21日(金)のネタ!
この日は仕事休んだ2日目でしたね。
それは、熱でフラフラ、頭ガンガン、身体ギシギシっつー三重苦の中、しかし家に風邪でも食える食料が切れるという、とんでもないクライシスを迎えた日。
薬飲むにも「食後」って書いてあるし、こりゃ困ったっつーことで、泣く泣く布団から這い出て外に。
食料求めてスーパー行く途中、、、そういや、ご近所様なのに、未だ行ってないということに気付き。
「竹中」です!
前は担々麺の専門店でしたね~
ほぼ居抜き、かな!?
どなたかのブログで、こりゃ僕にも好きそう、っと思った気がして、そのままフラ~っと入店です!

「味玉淡麗鶏だしラーメン」です!!

キレイっすね~!
揚げ葱の甘い香りと、最後にトッピングされた柚子皮の香りが良いです!
「淡麗」っというそのスープは、、、
なんせ風邪引いてるんで、あんま当てになりませんが、決して「淡麗」ではないっすね。
濃いいっすよ。スゲー旨味が濃いいっす!!
もしかしたら、このスープ冷やしたらジェルみたいになるんじゃ!?ってなコラーゲンな感じもしつつ。
美味いっすよ!!めっちゃ美味いっす!!


コッツン、バッツンな麺もいい感じっすね~!!
切り立った丼で、真上から見ると少なそうだけど、けっこう麺の量もありそうで!?

個人的には、炙った叉焼ってのは香りがスープに移るので好きじゃないんだけど、この叉焼は、なんとも言えない食感でいいっすね!
肉肉でもなく、脂でもなく、焼き肉やさんのカルビみたいな食感。
、、、分からないよね!?伝わらないよね!?でもそんな感じ(^_^;)
極太メンマも存在感あっていいっすね~

特筆すべきは、味玉!!
この味玉、黄身は半熟トロ~ンなんだけど、黄身に直接醤油ダレっつーんだか、漬けダレっつーんだかを注入してるっぽいっすね。
ジュワッと出てきて驚きましたぜ(~o~)

美味しかったです!!
また風邪が治ったら確かめに来ます!!
っつーか、ご近所にこんな店が出来てるってラッキー♪
こりゃ具合悪い時でも食べられますぜ!!

ごちそうさまでした!!