かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

元祖つけそば大勝軒@中野

2021-04-28 12:55:21 | 麺・中野坂上~新中野
天気、下り坂だって!?
明日、雨なんでしょ!?

コロナだから出掛けるな。
そんで雨って、気分が鬱々としてくるねぇ

、、、っとは言いつつ。
そうか。明日雨なら、じゃあ仕事行けなくても仕方ないな。うん。
晴れてたらチャリで仕事に行こうかと思ってたけど。
雨なら仕方ない。
交通費掛けてまで祝日に仕事行くほど仕事好きじゃねぇ

、、、ちと気分がウキウキしてきたかも。
仕事行かないって決めたらウキウキしてきたわ(笑)

この日は、晴れだったね。
土曜日です。
1人事務所に土曜出勤した日でした。
4月24日です。

まさか土曜日に平日と同じ時間に行く気にはならず、かと言ってズルズルしてると行く気も失せるってなとこで。
で、早い時間帯から開いているこちらで腹ごしらえして出勤って選択を。

「野菜つけそば・味玉」

旨いもんを楽しんで心に、栄養バランスばっちりで身体に、気合いとエネルギーを注入!!

モッチモチのジュルピタンな麺!!
たまらんコシよ。極エロな麺だわ。

旨味と食べて余韻広がり続く浸け汁!!
ホント旨いよね。
いい味だわ~

野菜をたっぷり!
拍子切りの叉焼に、メンマ食べ!
しっかり味のしみた味玉食べ!

一気に完食!!
珍しくレンゲも添えられてきたんで、そのまま割りスープを飲んでみたら。
、、、旨いわけだよ。こちらが旨いのがよく分かるよ。
このスープをあてに酒飲めるわ。

しみじみ旨いスープ割りを楽しみ完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

日高屋

2021-04-27 15:19:40 | 麺・中野坂上~新中野

おー、眠かった!
電車降り過ごすとこだった。

さて、これから昼メシ食って。
また寝落ちクライシスを迎える予定(笑)

只今、そんな昼メシ待ち。
次です!

4月21日です。
この日は朝から竹ノ塚に。
お昼になって、さて何を食べようかと考えて。

たまに日高屋のこれ、食べたくなるのよね。

「タンメン・餃子」

シャキシャキの炒め野菜!
カウンターの胡椒をバサバサ振って食うのが好きです!

薄皮の餃子は、胡椒と酢で。
サッパリ食べられちゃいます!

あっという間に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

鍋横・四国屋@新中野

2021-04-27 08:52:10 | 麺・中野坂上~新中野

次!

4月19日です。
定期的に食べたくなるこちら!
オーダーはいつも同じ(笑)
お店の名物メニューは、きつねとたぬきに肉を加えた「はかせうどん」だけど。
けど個人的には、 きつねは好きだけど、たぬきより葱好きなのよね。
結果的にいつも、、、

「肉きざみうどん」

イリコ出汁に、葱の甘み、肉の旨味!
その出汁を吸ったジュワーッとなお揚げ!
極太の麺は、小麦が香り、モッチリとコシが!

ランチタイムは大根サラダに一口五目ご飯も食べて満腹!

一気に完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2021-04-27 08:44:18 | 麺・中野坂上~新中野
またまた緊急事態宣言ね。
全然人が減ってる感じないけど。

っつーか、昨日、昼に喜楽行ったけど、やっぱ渋谷、人多かったなぁ
去年の緊急事態宣言の時がゴーストタウン並に人がいなかったのに比べたら、今は祭りレベルにごった返してるね。

早く収束しないかなー

とりあえず、なんか毎日忙しいんだが。
ちょいと移動時間を使って作文でも。

4月18日です。
日曜ね。
週末と言えば、個人的にこちらね。
しかも、まだ今シーズン「つけ」と「らは」制覇してないからね。

「ゴマらは・あぶらはの挽肉」

サラサラと、爽やかにゴマの広がるスープ!
どうやっているんでしょうねぇ!?
ここまで乳白色なゴマ色にするのに、ただ芝麻醤入れただけならもっとクドイ味になりそうだけど。
それが、すっきりとゴマなのよね。
めっちゃ爽やかにゴマ。
旨いわ~!!

途中、トッピングの「あぶらはの挽肉」を投入すると、一気に肉々しい旨味とピリ辛!!
まるで味わいは担々麺ですね~!!
個人的には、この「あぶらはの挽肉」トッピングは絶対だな~

スルスルと麺を啜り、一気に完食!!
スープに沈んだ肉味噌もレンゲですくえば、自動完飲システム(笑)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

中華そば 心@多磨霊園

2021-04-23 09:54:43 | 麺・中野坂上~新中野
次!

4月12日です。
この日は1日午前午後と京王線でお客様のハシゴ。
普段と違う時間帯の午前の仕事終わり。
さて何処で昼メシ食おうかと調べてみたら。
めっちゃ近いところに良さげなお店、あーるじゃあーりませんか。
うん。全然知らなかったわ。

初めてです。心さんに。
初めてのお店では、滅多にしない、ゴージャスなオーダー!

「特製中華そば」

美しいね。
もう間違いないやつだよ。
見てもう旨いもん。

流れる様に整然と整えられた麺!!
透き通ったスープに醤油の色が映え、まるで琥珀のようだわ。
折りたたまれたレアな叉焼の下には鶏胸叉焼も。
この鶏叉焼が絶品!!
しっとり、きめ細かくてメチャ旨だわ。

香り、旨味、余韻の広がるスープを楽しみ!
美しい麺をシュババッと啜って、唇で麺を感じ、鼻に抜ける小麦の香りを感じながら、喉越しを楽しみ!
たまらんね。

あっという間に完食!!
夢中になって一気に完食です!!
当然、最後は丼持って完食ね。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

好日@東中野

2021-04-23 09:37:49 | 麺・中野坂上~新中野
いい天気ね。
今週、いい天気だわ。

今朝、天気予報で花粉ももう終わりって言ってたけどさー
そんなこたぁーねーよ。
この陽気のせいか、ヒノキの花粉だろうね。花粉症炸裂中。
鼻水止まらねー
ツーっと出てくるわ。
箱ティッシュ持ち歩こうかマジ検討中。

そんな本日、朝からお出掛け。1日千葉方面。
明日は土曜日だけど、事務所行かなきゃな感じだなー
なんか忙しいわ。スゲー忙しい。

でも行かなかったりして。
心折れて。
自分に甘えるのよね。
あるね。あるあるだわ。

そんな選択。
けっこう後で致命的になったりするからなー
明日考えよう。
今日は今日の事を考えよう。

ま、時々の選択に、面白いことに当たったりすることも。

4月9日です。
この日、またちょい1ヶ月振りくらいでこちらに来てみたら、突然名前を呼ばれ。
、、、ビックリ。
十数年来の友人が向かいに座ってた(笑)

偶然っちゃ偶然なんだけど。
けど、起こるべくして起こったこと。
そもそもその人の影響でラ道に入ったようなもんだし。

、、、むしろ必然やな(笑)

「煮玉子つけめん」

この日はランチタイムど真ん中。
回りを見渡してオーダーしたんだけど、茹で置きに当たっちゃったね。
それでも旨いんだから、まぁいいっちゃいいんだけど。
ただ、ベストを知ってると残念な気持ちになるのよね。
10分待つから茹でてくれないかなー

「甘・辛・酸」の王道の浸け汁!
けっこうピリ辛ね。ピリピリします。
そこに甘酸っぱ。
食欲めっちゃ刺激っす。
それもこれも、ベースのスープの旨さがあるからね。
割りスープをそのまま飲んでみるとよく分かる。
このスープで酒飲めるわ(笑)

一気に完食!!
食後は店頭でしばし友人とおしゃべり。
お昼休み時間ギリで、事務所まで本気のチャリ漕ぎで戻りました~

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

喜楽@渋谷

2021-04-12 18:30:56 | 麺・中野坂上~新中野
本日の業務、終了!
とりあえず、事務所戻ります。
お客様のところで携帯も充電させてもらったんで、ちと作文。

そういや、さっきのヤマンのログ、日付間違ってたわ。
大した問題ないけど。
4月3日は土曜だけど仕事してたわ。
4月4日の間違いね。
ま、ホントどうでもいいことだけど。

で!
これは4月8日のネタ。
コロナを機会に毎月のルートや時間に変更があったりして。
こちらのルートは、むしろウェルカムに転がった方ね。
午前中からお出掛けして、午後の事務所戻り途中、お昼も遅めに渋谷まで戻ってきて。
ピッタリだよ。
ランチの劇混みの行列はちと考えるけど、この日も14時過ぎ。
あっという間に座れて。

「もやしワンタン麺」

文句なく旨い!!
こういうお店は増えないもんだろうか。
レジェンドなお店をリスペクトなお店はたくさんあるだろうけど、難しいよね。
似てなきゃ二番煎じと言われ、少し変えりゃ偽物と言われ。
けど、喜楽に近いお店、ある!?
ホント自分のレギュラーの行動圏内に欲しいわ。
渋谷は行けて月イチだけど、これはもっと食いてぇ

シャッキシャキの炒めモヤシ!!
香ばしくて、野菜が活きてますわ。
雲呑も食べるとボリュームあります!
麺を啜り、モヤシを食い、雲呑を楽しみ!

あっという間に完食!!
止められぬレンゲ。
最後は丼持って完食です!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2021-04-12 14:58:15 | 麺・中野坂上~新中野

次!

4月3日です。
個人的春の始まりの日です。
ヤマンのこのシリーズを食べた、その時が春の始まりなのよね。

「ゴマつけ・あぶらはの挽肉」

すっきりとした味わいのゴマのスープ!!
ただ芝麻醤を入れただけじゃないんだろうね。
スゴいゴマ感はあるのに、コッテリ感はないのよ。
むしろアッサリ、サッパリとゴマが広がる。
旨いわ~!!

途中、「あぶらはの挽肉」を投入すると、今度は一転、肉々しい味わい全開!!
ちょいピリ辛感もあって、食べてる印象は完全に「担々つけ麺」。

まったこれが旨い!!

カウンターの一味唐辛子を更にちょいと足したりして、辛めで食べたり。

一気に完食!!
当然、最後のスープ割りまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

製麺rabo@西新宿五丁目

2021-04-12 14:45:13 | 麺・中野坂上~新中野
よしきた4月!
次!

4月1日です。
毎月月初の初日は、ホント1日中会議。
午前の会議を終え、更に眠く怠くなる午後の会議の前に、眠気覚まし、気合い注入に。

「辛い油そば」

目覚めバッチリ、唇ヒリヒリ仕様!!
辛いっすわ~
毎度唇真っ赤(笑)

なーのーに!
食いたくなるんだなー

麺が旨く、病み付き、麻薬的な中毒性。
ワシワシと麺を食らう!!
迂闊に啜ろうものなら噎せるからね。
変なとこ入ったら咳にくしゃみも止まらないからね。
容赦ない辛さの分だけ、噎せたりすると辛いぜ。
「つらい」って「辛い」だからね(笑)

一気に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

粉麺小屋@中野坂上

2021-04-12 14:34:21 | 麺・中野坂上~新中野

次!

3月29日です。
この日は午後にお出掛けが予定。
けっこう朝からバタバタと。
お昼もちょいと遅めになって。
そんなタイミングでお店の前を通りかかったら、空いているのが目に入り。

そういや職場の後輩君が、最近行ってみたら味が変わっていたという話を思い出し。
チャリをクルッとUターンさせてこちらに。

「中華そば・中」

叉焼を、普通かレアかのチョイスを問われ。
こんなの無かったな~っと思いながら、レアを。

ちょいと待って到着!

甘めのかえしの印象が強かったところ、甘さが控え目になった感じ。
より中華そば食べてる感が出てます!

麺はより熟成させるようになったのかな!?
ちょっと細めに、一方、コシが増した気が。

旨くなってんじゃん!!

レアな滑らか叉焼!
しっとりした鶏胸叉焼!
穂先メンマもナイス!
鶏つくねを食べて完食!!

こりゃ中華そばの大もいけそうな気がする。
多分やったら午後寝ちゃうからやらないけど、いけそうな気がする。

一気に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした

中野大勝軒@中野

2021-04-12 13:42:48 | 麺・中野坂上~新中野
、、、しくじった。

今日は午前午後とお客様をハシゴで回るっつーのに、ペンケースを事務所忘れて飛び出てきてしまった。
参ったなぁ
出掛けるギリまで仕事し過ぎたわ。

、、、なんか、意外にカバンが軽いとか思ったのよね。
早く気付きゃよかったのに。
今日、スーツ内ポケットのボールペン1本で1日過ごさねば。

ま、どうにかなるっしょ
きっと。

とりあえず、そんな全くテンション上がらないお出掛け途中。
ちょい作文。
3月27日です。土曜日です。休みの日です。
ですが、出勤。
その事務所行く途中、こちらに。

「野菜つけそば・味玉」

ちょいと久しぶりだったっけ!?
なんか新鮮な感じしたわ。

これ、個人的に最強無敵のオーダー!
野菜食って、肉食って、玉子も入ったパーフェクトバランス食。
しかもめっちゃウメェ!!

無敵としか言いようがないわ。

モチモチの麺をスープに潜らせ啜る!
たまらんウマさだわ。

浸け汁には、拍子切りの刻み叉焼にメンマも。
それらをアクセントに食べ進め、一気に完食!!
当然に、スープ割りまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

武藤製麺所@竹ノ塚

2021-04-10 10:46:11 | 麺・中野坂上~新中野

次!

3月25日です。
ほぼ月イチで来る竹ノ塚。
朝からお客様のところで作業し、事務所に戻る前、こちらにお昼に。

「大葉切りの梅塩つけ麺」

目に鮮やかな麺!!
翡翠麺ってな感じ!?
おまけに浸け汁もグリーン!!
美しいですー

大葉を練り込んでいるそうですが、正直、麺単体で大葉が香る感じはしないんですけど。
けど、視覚ってすごいね。
目で香りを感じちゃうのよ。

筍のトッピングなんかで春を感じ、途中、練り梅を投入し。
一気に梅塩感が増しますね~
酸味と香りで食欲バースト!!

あっという間に完食!!
当然、スープ割りまで完食です!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

製麺rabo@西新宿五丁目

2021-04-10 10:38:43 | 麺・中野坂上~新中野
いい天気ね。
今週末は、久々土日で晴れるとか!?

そんなよい天気の本日!

仕事!!

あ~、、、なんてこったい。
布団でも干しておきたいところだわ。

スゲー花粉症だけど。
毎晩くしゃみ鼻づまりで目が覚めるけど。

ま、仕方ねぇ

とりあえず、そんなお仕事、お客様のところに向かう時間で作文。

3月23日です。
この日は午後にお出掛け予定。
それまで事務所にいたんで、個人的に平日のホームと呼んでいるこちらへ。

「塩つけそば」

ここんとこ、眠かったり怠かったりを強制リセットさせる「辛い油そば」ばっか食べてた気がするけど。
確定申告も終わって、落ち着いたらね、こちらのメニューも食べたくなったのよ。

ツル、ジュバ、モッチリな麺!!
食べる程に旨味が増していく感じの浸け汁!!
たまらんウマさだわ。
岩海苔がまた良いんだなー
旨味と香りが加わり、おまけに麺に絡んで。

あっという間に完食!!
当然にスープ割りまで完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2021-04-06 15:50:23 | 麺・中野坂上~新中野
寒いじゃん。
昨日の夕方くらいっから、えれー寒いよ。
コート、仕舞わなきゃ良かったか!?

でも暖かかったもんねぇ
もう必要無いと思ってたよ。

風邪だけ引かないように気を付けよっと。
「熱出た」なんて言ったら、PCR検査受けなきゃ出勤停止とか言われちゃうよ。

とりあえず、今日は午後イチ入りでお出掛け。
お昼ご飯食べて電車乗って行ったら、危うく寝過ごすところだったわ。
只今、そんな寝起きスッキリで仕事終えての事務所戻るところ。
ちょい作文します。

3月21日です。
これが今シーズンのラスト「味噌」だったなー
むしろこの時の方が春めいていた気もするけど。

「味噌らは・フツカラ」

冬の限定メニュー「味噌」シリーズ!
美味しかったわ~
今年も、今シーズンもたくさん食べたね!
今シーズンも結局一度もやらず仕舞いに終わったけど、いつか白メシぶっこんで食いたいなぁ
めっちゃ旨いぜ。
間違いないって。

来年っつーか、また今年の冬に会うことを待ちましょー

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

集来@大門・浜松町

2021-04-04 14:52:12 | 麺・中野坂上~新中野

あっという間に4月ね。
今日もこれから天気崩れるとか!?
なんか毎週末に雨降ってない!?

とりあえず!
そんな雨になると、家の中鬱陶しくなる洗濯物。
只今、その洗濯機の終わるの待ち。
ちょい作文しますわ。

3月17日です。
一気に確定申告が終わった後に飛びます。
3月15日には打ち上げやったりしたんだけど。
ど。
行った記憶はあるけど、帰ってきた記憶がねぇ。
それどころか、写真見るとコース料理の前半で既に記憶を無くしていることが判明。
16日未明、フローリングに敷き布団にくるまって寝ているところで目覚め。
、、、寒さで。
敷き布団出したところで力尽きた様で。
16日は瀕死過ぎて一歩も出られず。

あ~、、、16日は休みね。それまでの休日出勤の振替休み。
そんな充実の休みを過ごし、まだダメージ引きずってのこの日、17日。
3月の月の前半を確定申告で潰していて、しわ寄せの後半。
とにかく忙しく、イレギュラーな移動ルートの途中で。

「手打ちもやし麺」

乗り換え駅でその場で検索してみて行ってみたら。
あれ!?オレ、前にもここ、来てるね!?

既に前回何を食べたかは記憶に無いけど、この日はモヤシの気分だったのよ。

たっぷりのモヤシ!!
本当にたっぷり。1袋分くらい使ってそう。
席の関係で聞こえなかっただけなのか分からないけど、炒めるジャーッという音とか無く到着。
茹でてるのか!?
スープで煮込んだのか!?
分からないんだけど、とにかくスゴいモヤシ!!

アッサリとしたスープ!!
中華料理屋さんの清湯の様ね。
モヤシの風味が加わり、じんわり旨い!

うねり縮れた極太麺は、モッチリ食べ応えあるコシ!!

旨いわ~!!
途中、ちょいとカウンターにある胡椒を振ったりしてのちょい味変。

一気に完食!!
けっこうなボリュームね!
お腹に満足!
味に大満足!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!