かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ヤマン@江古田

2015-12-11 15:03:47 | 麺・ラハメン ヤマン

強風やら何やらで、随分ダイヤ乱れてるみたいね。

、、、午後のお客様のところ、こりゃ、遅刻だな。どうしようもないわ。

ま、とりあえず、またまた作文!
11月29日です!
「いい肉の日」と世間では言っていたのかな!?
僕と言えば、、、この日は、
「肉抜き、メンマ抜き、葱だけちょっとのかけラーメン」オーダーを真面目に検討していた日。
前日、あんだけダメージを負っていたにも係わらず、夜にはなんか飲み始め。
結果、累積レッドカード寸前の体調で。
でも、ここはむしろ攻めよう!っと自分に言い聞かせ、、、

「味噌つけ・中盛」で!!

案外さ、気持ち悪いと思ってても、美味しいものだと食えるよね。
逆に食ったら復活したり。

それがこの日v( ̄^ ̄)v

生姜やニンニク、胡麻が効いた浸け汁!
グイグイ麺を食わせます!食いたくなるんです!

炒めモヤシとキャベツのトッピングが、口直しに、食感のアクセントにナイス(~o~)

中細麺の自家製麺は、スープを絡め、しなやか、かつコシが!
この位の太さの麺の楽しみって、麺を啜れることよね。
その点、こちらのこの麺、ある意味、理想の一つだわ(~o~)

一気に完食!!夢中になって完食!!
最後は、当然、スープ割りまで完食なのです~(~o~)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-11-18 17:41:28 | 麺・ラハメン ヤマン

よし!帰ろう!

あ~、、、眠っ!
昨日、眠りが浅かったんだろうね。
さっさと寝たんだけど。
食べ過ぎ飲み過ぎで寝たからか!?

え~っと、昨日、だっけな!?一昨日か!?健康診断の結果が届いており。
、、、ふっふっふ( ̄▽ ̄)V
オレ、意外に健康だったな、と。
要再検やら要精検、いくつ出るかと思ってたけど、なんと今年は無しv( ̄Д ̄)v
安心して飲み食い出来るなぁ~っと、やり過ぎたわ。
健康診断の結果がくるまでの、期間限定での不摂生になると思ってたのに、年中解禁。
、、、チトやり過ぎたか(^o^;)

とりあえず!
これはまだ期間限定、と思ってた時の不摂生から復帰した翌日!11月15日のネタ!
午前中で雨が上がった日曜ですね。
「ヤマン」へ!

「味噌つけめん」を!!

味噌らしく、味噌のパンチが効きつつ、胡麻や、ニンニク、生姜の風味、旨味の浸け汁!
これがね、ウマイのよね\(^o^)/
浸け汁の中の、刻み叉焼やメンマをアクセントに、またトッピングされた炒めモヤシとキャベツの食感を楽しみつつ、麺を食う!!
ぐいぐい食わせる、引力ある旨さね(≧▽≦)

それも麺!!この麺だから!!
しなやかで、シュバッと啜れる細さなのに、コシ!!芯にグニっとくるコシ!!
うんまぃっす(~o~)

夢中になって完食!!一気に完食!!
最後のスープ割が、これ、ご馳走なのよね( 〃▽〃)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-11-10 18:40:54 | 麺・ラハメン ヤマン

もういっちょ!

11月3日のネタっすね~
前日晩の、記憶と金が無くなり、不思議と猛烈な不快感、苦痛、頭痛が残った不思議day
昼営業も終了間近になって、漸く死人からゾンビ程度に復活し。
駆け込みで!?「ヤマン」へ!

「味噌らは」です!!

、、、味噌だね!!やっぱ二日酔、じゃない、不思議風邪には味噌だね!
あ~、、、コッテリ味噌、無理( ̄▽ ̄;)
「ヤマン」の味噌ですよ!!

スープの旨味と、味噌の旨味!!
このバランスよね。

寒くなってきて、なんだか麺の美味さが増してきた様な!?

一気に完食!!
当然に!!丼持って完食!!

あ~、、、ゾンビが、死にそうな生きてる人位まで復活した、かも!?
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-11-09 13:36:42 | 麺・ラハメン ヤマン


月曜だ~

頭、すっきりしない。
酒、すっきり抜けない。
洗濯物、すっきり乾かない。

、、、色んな意味で黴が生えそう。

なんか、出掛けるアポを忘れてるんじゃね!?
いや、そもそもアポ取ること自体をどっか忘れてるんじゃ!?
って気がしてくる、本日、お出掛け無しなんやday( ̄▽ ̄;)

ま、そんなわけで、本日は事務所からチャリっと食べに出たわけなのだが!
が!これはそのお弟子さんのお店ですね。
11月1日のネタ!
前日の痛恨のダメージから復帰のこの日!
朝から「ヤマン行くぜ!!JAH JAH MEN(ジャージャーメン)食うぞ!!」っと意気込んで出発!

、、、ん( ̄□ ̄;)!?
11月8日の立冬を前にして「ヤマン」には冬到来!

「味噌つけめん」です!!

オーダー毎に、中華鍋でキャベツ、モヤシを煽っての仕上げ!
香ばしい炒め油をまとったパキパキ!シャキシャキのモヤシ!キャベツです!

浸け汁は、生姜やニンニク、胡麻が効いた、味噌らしい旨味とパンチがありつつ、それでいてベースのスープの旨味が活きたもの!
うんまぃっすね!!スンゲーわ(○_○)!!
麺がグイグイ進みます(*≧∇≦)ノ

この麺が!この麺がまたウマッ!!
スープを絡めるしなやかな細さがあり、でも、グニン!っとコシ!!
たまらん麺ですわ。

途中、浸け汁の中のメンマに、刻み叉焼!角煮を食べ!
最後はスープ割をいただき完食!!最高の満足と、心地好い満腹感をもって完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-10-29 19:12:40 | 麺・ラハメン ヤマン

10月、あっという間に終わるね。
今日、明日と、1日が長そうだ~(・o・)
風邪気味だから、ちと気を付けよっと!

、、、そもそも不摂生してっから風邪引くんだよな!
一昨日の晩、寝落ち防止で「好日」ネタ書いてたみたいだけど、まぁ、ひどいね(^_^;)
いつ食ったネタなのか日付もハッキリしないし。
ま、それは書いてるその時の頭が酔っ払ってハッキリしてないんだから仕方ないけど。
けど、ネタを1つ飛ばしてたよ。
10月25日、日曜のネタ!

私が勝手に思っていること。
「週末のホーム・ヤマン」!!

時々ラーメン食う、から、バカみたいに毎日食う、に変わった、変わってしまった(笑)!?きっかけを作ったお店の1つですね。

この日曜は、朝起きた時から、「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)」の気分!
ピリ辛の肉味噌を混ぜて、和えて食う!喰らう!
メッチャ美味いんスよ(≧▽≦)

「ジャジャジャ~ン!!ジャジャジャ~ンメ~ン!!」
っと、心の中で言いながら行ってみると。
ん!?何やら貼り紙が!

おぉ!何やかんや、意外にオレ食ってるなぁ!
毎年恒例!オープン以来の記念行事!?
「12周年記念 タンメン」です!!

たっぷり野菜に木耳、鶉の玉子がうれしい(~o~)
シャキシャキの炒め野菜って、もうご馳走っすね~\(^o^)/

「ヤマン」で言うところの、「JUNK」シリーズに使う白湯、より、ちょいアッサリ仕様!?
でも、レギュラーのスープよりはコクのある、ちょいコッテリ、ちょいテリなスープっすね~

、、、確か、去年はこれを二日酔いで食った様な!?違ったっけか!?
でも!!今年は体調バッチシv( ̄Д ̄)v
スープ、ウマッ!!

ナイスな自家製麺を啜り、
「12周年!おめでとうございます!」
っと完食!!
これからもお世話になります~\(^o^)/

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-10-26 15:01:21 | 麺・ラハメン ヤマン

よし!次!

10月18日です~
さて!秋が深まって良いと思うことの一つに、、、
「ヤマン」で「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)」が始まること!(~o~)!
個人的に、こちらはオールシーズン週末のホーム設定のお店に当たるんですが、この季節は、特にホームですね。
ほぼ毎週末に通ってる気が!?

オーダーは当然に!

「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)」に、温玉、スープ付きで!!

見た目的にはイケてなくても!
混ぜます!!グルンと、グチャッと混ぜます!!
ピリ辛の、醤の旨味が効いた肉味噌餡がウマッ\(^o^)/
麺をグイグイ食わせます!!

オーダー毎の、支那鍋での調理と、ホント手間が掛かってますね!
でも、その旨さで納得(≧▽≦)

途中、スープをレンゲでちょいと垂らして食べると、これまた違った旨さが(^0_0^)

あっという間に完食!!
スープでホッと〆て完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


、、、あ~、、、の~、、、
今、電車の中。
隣に座った女性が完全に寝落ち。
頭が左肩に重いんだが。肩凝りそうなんだが(-_-;)
動くに動けない、、、(´Д`)


ヤマン@江古田

2015-10-09 13:54:56 | 麺・ラハメン ヤマン


よし!どんどん行くぜ!次!

これは10月4日のネタですね~
以前、臨時休業の貼り紙告知を見ていたにも拘らず、すっかり忘れ、前日3日にこちら、フラれ。
っと言うわけで、目覚めた時からこの日は「ヤマン」の気分だったのですね~
店頭着いて見ると、お!秋の限定が!

毎年恒例!オータムヤマン!
「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)」に、温玉、スープ付きで!!

オーダー毎に、中華鍋での調理!
甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤等の、中華の調味料、醤が効いてますね~!
刻んだ椎茸や筍が醤で炒め、まとめあげられ、生姜なんかの香味野菜が!
甘み、コク、辛みがたまらんっす!!
麺とガガッと混ぜる!!和える!!喰らう!!
ウッマ(○_○)!!

千切り胡瓜が爽やかな食感!!
口直しにもグッド(^^)d
温玉を崩すと、トロリン流れ出る黄身の甘み、白身の滑らかさがウマッ(≧▽≦)

途中、スープでホッと口直しつつ!
これをレンゲで麺にちょいとかけると、また味わいがグレードアップ!(~o~)!

あっという間に完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-09-26 13:07:21 | 麺・ラハメン ヤマン

どんどん行こう!次!

これは9月22日!
この日がピークと言えばピークで具合悪かった日。
風邪にはビタミン。ビタミンなら野菜!
ってなわけで、野菜食っとく!?っと思うも、遠目に「まるよし商店」の行列を見て即決、断念。
もう、これ以上あまり動きたくない、遠くまで行く気力が湧かない、ってなわけで、決まり!
いつでも個人的に週末ホーム設定のこちら、「ヤマン」へ!

「つけめん」に、ランチセットの角煮丼を!!

しっかりとコシのある自家製麺の中細麺!!
浸け汁を絡めますね~
後味でスープの旨味と、麺の甘み口の中で一体に。
ウマッ( 〃▽〃)

香辛料に、魚介の風味、旨味が活きた浸け汁は、ベースのスープの旨味でグイグイ麺を食わせますね~(~o~)

脂のとろける甘みと、肉の旨味が楽しめる角煮は、これ、いくらでも米食えそう!(≧▽≦)!

最後はスープ割りで、ホッと締めて完食!!
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-09-16 14:41:08 | 麺・ラハメン ヤマン

一時間かけて、これから午後のお客様のところへ~

、、、眠いっ(/0 ̄)

寝過ごさない様にだけ気を付けないと。うん。

とりあえず、9月6日のネタ!
ずっと雨やら曇り続きだったところ、貴重な晴れだった土曜は仕事で潰れ。
そしてまたまたスッキリしない天気となった日曜のネタですね。
前日、仕事終わりに飲みに誘われるも、ウチの職場ったらね、翌日休みの時の歯止めの利かなさといったら、、、
当然に自分自身を含めての話ではあるんだけど、とにかく日曜が瀕死の重症で1日潰れるのは色々不便!
大人の選択で、丁重に飲みの誘いを断り帰ったところ、日曜はスッキリ健康で、おまけに空腹でお目覚め!
ガッツリ食う気満々で「ヤマン」へ!

普段はあまりオーダーしない、ランチの丼セットの、、、

「塩つけ・角煮丼」セットです!!

揚げエシャロットに、微かなニンニクチップ、粗挽き黒胡椒なんかの様々な風味!
見た目涼しげな水菜に、刻み大葉が香り、食べても爽やか(^0_0^)

雑味のない、スッキリした旨味のスープに麺を浸せば、これ、いくらでも食えそう\(^o^)/

この日の麺は、最高のコンディションの時に比べると、しなやかさ、コシの点でベストとは思えない感じでしたが!?
でもメッチャ美味いことに間違いなし!

脂とろける、ほんのり甘い角煮は、このタレがね、ご飯にかかってウマッ!!
メッチャ美味いね(≧▽≦)
ホント丼メシで食いたい気がするもん。
、、、実際にやったら後ほど満腹で苦しくなるの間違いないんだけど(((^_^;)

最後はスープ割りで完食!!
もうちょっと食えそう!!っと思っていたけど、時間差の満腹で完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-09-01 19:39:37 | 麺・ラハメン ヤマン

すんげー雨だったね。
局地的なのかな!?もう雲の合間なんか見えてるし。

あ~、、、9月!だね。あっという間だね。秋だね。
終わるとなると、惜しい気がするな~、夏!
ま、実際のところ暑きゃ暑いでブーブー言うんだけどさ。
また週末あたり暑いんでしょ!?
その時は、まぁ、文句言ってますよ、多分。

っとは言え、ネタ的には真夏の8月12日!
、、、前日の晩、宴がありまして。
ただ、僕としては珍しく大人な、旨い酒と旨い肴を楽しむ宴だったもので、比較的ダメージは軽かった日。
、、、痛恨のダメージ負うと思ってさ、夏休みの前日を宴に設定したのよね(^o^;)

、、、目覚めたら、猛烈に暑く。
とにかく、冷え冷えのやつ食いに行こう!ってなわけで、、、
「ヤマン」へ!

「冷た~い鶏の塩らはッ!」です!!

スープ、麺はもちろん、丼も、レンゲまでも冷やされた冷え冷え仕様!!
、、、夏、最高\(^o^)/
これが食べられるんだから、夏、最高!!

鶏の旨味がしみるスープ!!
スゲー冷たいのに、全く旨味が負けてません!!

そして、麺!!
こちらの麺の特徴でしょうね~、、、
キンキンってレベルの冷え方なのに、麺のしなやかさは全く損なわれてません!!
ちょいとトロミ、と言うか、粘度のあるスープを麺がまとい、啜ると、シュバババッ!!っと唇を滑り通ります(≧▽≦)
で!!
麺を噛み締めると、なんか甘みを感じるんですよね~(~o~)
麺、なのか、スープの余韻の甘さなのか!?
とにかくウマ~( 〃▽〃)

しっとり鶏叉焼に、味玉を食べ!!
そして、途中、大葉と、その上のサルサソースを溶き。
、、、この味の変化がたまらんわ~(~o~)
さらに!!最後はカウンターにあるペッパーソースを垂らし。
、、、エスニックになります(≧▽≦)

あっという間に完食!!
丼持って、当然に完食!!
う~ん!!夏、最高\(^o^)/

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-08-11 09:42:02 | 麺・ラハメン ヤマン


都心はもう人が少ない感じしますねぇ。
道路も車少ない気がするし。
夏休みの方が多いんでしょうなぁ。
そんな雰囲気だけは感じるんで、なんだか毎日が金曜みたいな気分だわ。

今日仕事してるから、休みじゃないことだけは確実。
けど、半分休みみたいな雰囲気!?
そうか!今日は金曜だな!

みたいな感じ。うん。
あ~、あながち今日に至っては間違いでもない。
明日から休むぜ~v( ̄Д ̄)v

けど、ネタ的にはまだ7月。
7月26日、日曜です。
金曜の晩にだいぶフィーバーしてしまった結果、前日25日の土曜は死亡!
世間復帰のリハビリに!?
ご近所、勝手に個人的な週末ホーム設定のこちら、「ヤマン」へ!
前回着た時は、まだ始まっていなかったけど、とうとう今シーズンも解禁ですね~

「鶏の冷た~い塩らはッ!」です!!

麺、スープは当たり前にしても、丼も、そしてレンゲまでも冷やされた、本当に「冷た~い」仕様!
煮浸しの茄子、鶏胸叉焼に、センターには半味玉が!
で!
これがポイントよね~!刻み大葉にトマトベースの、これ、サルサソース、なのかな!?味変アイテムが(~o~)

まずは!大葉、トマトソースが混じらない様にスープを!
ウマッ( 〃▽〃)
鶏のコラーゲンですかね。シャバシャバではなく、ちょいとトロ~ンと。
雑味、臭いの無い、純粋な旨味!!
冷た~くって、でも、舌の上でじわ~っと旨味が(≧▽≦)

そして麺!!
こちらの麺の旨さと言ったらないね!
冷たく締めても、そのしなやかさ、芯にグニンとしたコシ、香りは損なわれることはなく。
むしろ、とろみのあるスープを持ち上げ、シュバッと口に躍り滑り込みます\(^o^)/

叉焼に、茄子、味玉を食い!
そして、途中半分くらいになって、大葉とトマトソースがガーッと混ぜます!
すると、何とも言えない、、、メキシコ、そんなイメージ(^_^;)
最後、1/4くらいになったら、カウンターにあるペッパーソースを数滴!
、、、メキシコだね。個人的イメージでは、これは完全にメキシコです(笑)

飽きることなく、むしろ食べ進めれば進めるほど、どんどん食べたくなるこれ!!
当然に、丼持って完食なのです~(~o~)
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-07-28 09:09:59 | 麺・ラハメン ヤマン

よし!次!

これは7月11日のネタっすね~
、、、この日は、痛恨のダメージを負った二日酔いで(;´д`)
前日10日の金曜に、サーバーの復旧作業待ちで無駄に残業。
その後、飲みに行ってしまったのよね。腹も減ってたし。
まだまだ猛烈に二日酔ってはいながら、ようやくちょっと動けるようになったのがこちらの昼営業の終了間際の16時ちょい前。
滑り込みで行ったんですよね。

「塩らは」です!!

、、、なぜ「塩らは」にしたかと言えば、一番アッサリしてそうだからです。見た目が一番アッサリだからです。

、、、美味いね!!
まず、食えることに感謝。味に感謝。営業時間に感謝。

身体に沁みるスープ!!
チュルチュルと喉を躍る様に通る麺!!
最高だ!!

丼のスープは命の一滴!
当然に、丼持って完食なのです~
ありがとう!!ちょこっと復活!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-06-08 14:44:47 | 麺・ラハメン ヤマン

、、、だいぶサボったね。
いつ書いて以来だっけか!?
忙しかったり、忙がしくなかったけど書く気がしなかったり、お疲れだったり、二日酔ってたり。そんな感じでございました。

ぶっちゃけ、どのネタから解消するか、、、そもそもすっ飛ばしてナシにするか迷うところ。
ただ!迷ったら原点回帰だね!
ウィークエンドのホーム設定のこちら!
僕にとってはIE立ち上げた時のYahoo!みたいなもんですよ。
「ヤマン」です!!
これは5月24日ですね~
確か、この前の時は塩ジャンクを食べた様な。
やっぱここでも原点回帰!?
レギュラーの、、、

「塩つけ」です!!

この日は、麺、スープ共に最高に近い出来だったんじゃないかなぁ!?
めっちゃくちゃ美味かったね!
どうよ!?麺が光ってるっしょ!?
こちら、ホント光の加減で美味しそうになかなか写らないんだけど、、、すみません、全く工夫してないもんで、、、本当に美味しい麺は勝手に光るんだな、うん。

ツルリン、グニンとコシの麺!!
麺を活かす、清んだ旨味のスープ!!
いくらでも食えそうな気がするのよね。
スープ割りで、ホッコリ満足!!満腹満足!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!


ヤマン@江古田

2015-05-18 17:35:31 | 麺・ラハメン ヤマン

これから病院だ~
あ~、、、行きたくねーなー

行くけど。

とりあえず、ヤマンネタを片付けちゃいましょ~
5月6日ですね。
この日は、なんでだったか忘れましたが、二日酔いだったことだけは確か。
けっこうな気持ち悪さに、まず一日の始動が遅く、そして、中休みあるお店はかなり休憩に入り始めてる選択肢の少なかった日。
アッサリを求め、「ぼにしも」に向かうも、中休みどころか定休日にフラれ。
だったら!ってな感じで、アッサリとはけっこう逆に振れて、、、

「ゴマらは・あぶらはの挽き肉トッピング」で!!

今年っから、挽き肉トッピングが別皿になったのがうれしいですね~
途中投入での味の変化が楽しめます!

っというわけで、もともとそれ程アッサリではない「ゴマらは」を、そのまま楽しみます~

ゴマの風味、コクが活きた、でもスッキリなスープ!
いい感じなんすよね~(~o~)
けっこう気持ち悪かったにもかかわらず、食べ始めると案外美味しく食べられてしまうのは、これ、やはりヤマンだから!
麺がウメェよ。スープがウメェよ(^-^)v

途中、トッピングの「あぶらはの挽き肉」投入!
肉のコク、ピリ辛が加わり、味わいは一気に担々麺に!
、、、この「っぽい」担々麺が、絶品な旨さなのよね(≧▽≦)
食べ始めの気持ち悪さへ何処へ!?
一気に完食!!丼持って完食なのです~\(^o^)/

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!