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越後料理とへぎそばのお店匠四谷店7

2009年06月01日 18時47分08秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺり(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめりののっぺりから、のっぺりと言うようになったそうです。飲んべいにはやさしい煮物です)、サラダ(サニーレタス・玉ねぎ・水菜・揚げそば・ゆず胡椒ドレッシング)、お造り(築地より仕入れたまぐろ・かんぱち・〆サバ)、栃尾のジャンボ油揚げ(新潟栃尾、現在、長岡市の名物)、天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・舞茸・獅子唐)、へぎそば(布海苔そば)、デザート(塩豆・寒天・黒蜜)(3,150円コース 各店舗毎にコース料理内容が異なります 比べてみるのも楽しいです )、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。各料理はそれぞれ美味しくいただきました。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。過去のモニターブログ記事はこちらです。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

本店の中目黒近く(文化村通り店六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。

へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているといわれ、涼の趣がたっぷりです。へぎそばの特徴は、まずなんと言ってもそばのつなぎにふのりを使用し、つるつるしこしこした食感であることです。 いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


250余年の時の流れを今に伝える「栃尾名物ジャンボ油揚げ」。栃尾の方言では「油揚げ」のことを「あぶらげ」と呼びます。大きさが一般の油揚げとは比べ物にならないほど大きく、また味も美味しいことから、日本一と呼ばれています。
こんがりと焼いて、大根おろしや生姜醤油で、また、肉・魚・野菜などと煮込んでもおいしいですよ。ゆっくりと火を通して、熱いうちにどうぞ召し上げれ!
旧栃尾市HPより引用お店ではゆず七味かんずりで。

当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1の
へぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。参加する前にお店のホームページで新潟の地ビールスワンレイクビール(黒)をみてぜひ飲んでみたいと思っていました。日本酒は店長に相談して荒澤岳純米酒に決めました。お土産へぎそばは夏季以外の販売とのこと。6月に再訪した際には、新潟の海の太もずく、豆腐よう、 お新香盛合せなども食べてみたいと思っています。最終回に次回再訪する際に楽しみたい料理の組み合わせを書いてみたいと思っています。

たかやの食べログ
へぎそば(布海苔そば) まずはそばつゆて食べました

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▲そのまま食べるとかすかに磯の香りが

たかやの食べログ
▲新潟の地ビールスワンレイクビール ビール党にはお勧めです


越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店
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海鮮ピザ 山菜天ぷら さしみの店さかなや 金沢八景 

2009年06月01日 05時00分08秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。たかやです。昨日は日曜勤務で今日はお休みです。今日の昼間は何か料理でも作ってみようかと計画中です。

2009年5月9日の夕方は姪っ子達6名とさしみの店 さかなやでお通し、豚キムチ、わさびもずく、チャンジャ、行者ニンニク醤油漬け、やまかけ、おしんこ、イワシ刺身、イワシ唐揚げ、刺身盛り合わせ、黒毛和牛炙り、海鮮ピザ、山菜天ぷらを楽しんだ後、平松屋でクリーミーな豚骨スープの醤油ラーメンを初めて食べ帰宅しました。

住所:〒236-0027 神奈川県横浜市金沢区瀬戸10-1 金沢八景の16号線沿いの居酒屋
電話/Fax  045-785-8277
営業時間  17:00~23:00  
定休日   
日曜日
mixiさかなやコミュニティ さかなや図鑑
2009年5月29日オススメ 
あん肝 たこの卵の塩辛 ばくらい
生からすみ
太刀魚塩焼き 石鯛かぶと煮 地アジ クジラステーキ 鎌倉野菜サラダ 鎌倉温野菜

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海鮮ピザ

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姪っ子達も美味しくいただきました

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山菜天ぷら


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さしみの店 さかなや
金沢八景の16号線沿いの居酒屋です 佐島の漁港へ毎日仕入れに行くので市場より新鮮な魚貝類を召し上がって頂けます。
澤亭(さわてい)
山口・萩、山梨・笛吹、静岡・御殿場、 近隣の早川・久野・国府津・秦野・山北・松田などから、有機・低農薬の野菜・果物・山の幸・獲れたての海の幸が毎日生産者から届きます。
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カフェエカーネは134号西海岸通り、海と山と太陽がいっぱいの芦名にあります。秋谷・佐島にあがる魚と地元で作られている新鮮野菜、卵、お肉・・・地元の食材にこだわったお食事と温かいコーヒーでお迎えします。
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森の中に佇む伊豆の食材を使った料理が自慢の宿。ソムリエ&利酒師の主人が80種以上ある中からお好みの一杯を選びます。広い湯船の貸切温泉露天風呂は24時間利用可。温かいもてなしで心身共に癒されます♪
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かな旅ブロガー旅行記モニターレポート いつもと違う神奈川の旅をしよう! 「みんなで作る 新しい かながわの旅」 
中小企業診断士スプラム竹内幸次
神奈川横浜の中小企業診断士。講演、商業活性化、創業支援、経営革新(講演)、Web活用、インターネット/ブログ活用、SEOで実績
熊澤酒造
熊澤酒造は、生産石高500石という小規模で特定名称酒に特化した湘南に残された最後の蔵元です。
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管理栄養士の人材派遣・職業紹介~株式会社 TasteOne(旧 田中浩子事務所). 最近体にいいもの、食べていますか?
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地域活動によって「地域の求める食生活支援」を肌で感じ、制度や政策にない地域の要請に応える地域活動を展開していきます。
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全国各地の美味しいの!を紹介していきます。
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1社のクライアントを複数のコンサルタントが担当することで「スピード」があり「モレのない」コンサルティングを行うことを目的として立ち上げました。「クライアントの事業継続」を最大の目標に掲げ、多くの企業様の経営をサポートしています
伊東遊季亭
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部屋の窓越しから観える中庭、お風呂上りのひと時を楽しめる紫宸殿の宴。心まで和ましてくれる天然温泉の温もり、これが石苔亭いしだです。
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2010年7月1日は沼津一泊旅行で沼津御用邸記念公園、フルーツランドギャラリーに行ってランチを楽しんだ後、KKR沼津はまゆうに泊まりました。
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神奈川県立栄養短期大学を1982年6月卒業
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