2009年7月11日、通宝海苔株式会社より納豆ふりかけが届きました。今日の朝に姪っ子達と試食(海苔職人の作るこだわりの無添加なっとうふりかけのモニター)してみました。
今日の朝、早速ご飯に振りかけて食べてみました。味付けもちょうど良くご飯に軽く付属の大さじ一杯弱がちょうど良い量です。海苔はパリパリで納豆の風味もかすかにします。
大さじ一杯が約6gで塩分量は約0.3gで塩分の摂りすぎの心配もありません。
塩分・ナトリウム換算式 ナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)ですが、ナトリウム(mg)÷400=食塩相当量(g)で簡単におおよその塩分相当量が計算できます。
妹のモニター感想は味は美味しい、歯触りも良い、かすかに納豆の風味がする、姪っ子のモニター感想は美味しいでした。
これから暑くなり食欲のない時にも重宝しそうです。モニター記事はこちらに逐次アップ予定です。
納豆ふりかけは消化吸収の良い高蛋白のひきわり納豆をフリーズドライ加工して使用。味付けには、厳選した素材の「鹿児島産かつお」「大分産の海老」「長崎産のあご(飛魚)」「北海道産の昆布」「熊本産の椎茸」「長崎産のいりこ」をじっくりと時間をかけ炊き上げたダシ・生揚げ醤油・天日塩などこだわりのものばかりを使用しており、化学調味料は一切使用しておりません。
【香味匠なっとうふりかけ(納豆ふりかけ)】
消化吸収の良い高蛋白のひきわり納豆をフリーズドライ加工して使用。フリーズドライですから、納豆の風味と鮮度をそのままとじこめています。納豆のサクサクとした食感と豊かな香りが自慢のふりかけです。たっぷりと詰め込んだ海苔も当社職人が「味」「におい」「食感」にこだわり厳しい基準に合格した海苔だけを使用していますので海苔の風味が引き立っています。また、全ての味付けは、厳選した素材を使用しております。「鹿児島枕崎産のかつお」「大分産の海老」「平戸産のあご(飛魚)」「北海道産の真昆布」「熊本小国産のどんこ(椎茸)」「長崎産のいりこ」これらをじっくりと時間をかけ炊き上げたダシに本醸造の生醤油・天日塩等、化学調味料を使用しない味付けをしております。
<商品へのこだわり>
徹底された素材へのこだわり。
徹底された安全へのこだわり。
毎日口に入れるものだから、よりいい物、
より安全な物を私たちはこだわり求め続けています。
▲納豆ふりかけ
▲原材料
▲栄養表示 大さじ一杯塩分量約0.3g
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