チャンちゃかちゃかちゃかちゃんちゃんちゃん
さて料理教室でございます
きのうは、クリームコロッケが食べたくなって作ってみました^^
妹も来てたので、持って帰ってもらえばちょうどいいかと・・・・
まずは、材料・・・・
薄力粉・バター・たまねぎ・カニ缶。
写真には、載ってませんが玉子(黄身だけ)1個。
牛乳・・・1,8L
まずは、たまねぎをみじんきり!!
そんなに細かくしないほうが、食感が残っていいと思います。
そして、軽く火が通る程度フライパンで炒めます。
できたらひを止めて、そのままおいておきます。
次は、ホワイトソース作り^^
ちょっと、焦がしたり、だまだまになるから注意しながら・・・
バターを50gを手鍋に入れて、そこへ薄力粉を。
火加減は、とろ火にて・・・
かき混ぜまくります^^
何回かにわけて、薄力粉を足しながら・・・・
こんな感じになるまで・・・・・
さらさらのパウダーみたいになるまで・・・・
次に、牛乳を足していきます。
少量づつ、何回も・・・・・
一回づつ、かたまりになるまでまぜまくる!
(ここが力仕事・・・)
下の写真のようにどろどろになるまで、
結局10回ほど、牛乳を足しました。
1,5L使いました
綺麗なホワイトソース~~~
さて、いよいよカニさんの登場!
かきまぜまくります!
次に先ほど炒めたたまねぎを・・・・
かきまぜまくります!
そして、卵黄を・・・
熱いところに入れるので、入れた瞬間にかきまぜまくってください。
でないと、玉子がすぐかたまります。
最後に、塩コショウで味を調えて完成~~~~
平らなバット等に入れて、冷蔵庫でさましてから・・・
あとは、通常のフライを揚げるのと一緒ですので。
小麦粉・玉子・パン粉をつけて、油で揚げる~~~
ちゃんとできてたら、絶対油の中で爆発しませんよ^^
がんばって~~~~