本日はテーブルマナー教室。私も運転手ということで参加しました。隣町のレストランで昼食。教室のおばさま方と一緒に食事。本当はコース料理でなく、うどんか何かを食べても良かったんですけど、結局ご一緒することに。
シェフからテーブルマナーについて一通り習ってから、いよいよ食事。マナーはルールではないので守らなくても良いが、エチケット(マナー)であると。
(._.) φ メモメモ
お箸も使って良いとのことでしたが、今回はナイフとフォークのみで食事。あまりにもフォークとナイフの数が多くて、私のナイフが隣の人のフォークとひっついていたので、思わず「どこまでが僕のナイフ?」と尋ねてしまいました。冷静に考えたら、ナイフだけなので、答えは簡単だったんですけど、緊張しまくり(というより浮かれまくり?)。
料理が一杯。彩りもきれい。
1時間半かけてのお食事でした。とてもおいしかったです。でも、ラーメンが良かった?
ちなみにスープを飲むときの作法は日本では英国式が多いとのことだったんですが、他にもフランス式の作法もあるそうで、フランス料理の時も英国式? なんて一人つっこみをやってしまいました。
シェフからテーブルマナーについて一通り習ってから、いよいよ食事。マナーはルールではないので守らなくても良いが、エチケット(マナー)であると。
(._.) φ メモメモ
お箸も使って良いとのことでしたが、今回はナイフとフォークのみで食事。あまりにもフォークとナイフの数が多くて、私のナイフが隣の人のフォークとひっついていたので、思わず「どこまでが僕のナイフ?」と尋ねてしまいました。冷静に考えたら、ナイフだけなので、答えは簡単だったんですけど、緊張しまくり(というより浮かれまくり?)。
料理が一杯。彩りもきれい。
1時間半かけてのお食事でした。とてもおいしかったです。でも、ラーメンが良かった?
ちなみにスープを飲むときの作法は日本では英国式が多いとのことだったんですが、他にもフランス式の作法もあるそうで、フランス料理の時も英国式? なんて一人つっこみをやってしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます