「ざざ虫」
食文化はその土地その土地の人たちが長い時間をかけて育んできたものだと分かってきたもので、最近では奥の深い食いものだと感じるようになった。ざざ虫を知っている人は長野通だといえる。
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ざざ虫とは、綺麗な清流の石の下などにいる、水性昆虫(トビゲラ・ヘビトンボ)などを蛋白源として佃煮にして食べ、酒の肴にもなる珍味である。昔の人は動物性のタンパク質が得られない時にはイナゴやハチの子などを貴重なものだった。
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戦後は我々もイナゴの佃煮やハチの子などを食してみたものだった。農村の食文化を馬鹿にしないで、昔は貴重だったのだと理解する必要もある。新聞記事より
〒192-0355 東京都八王子市堀之内 2-6-1
東京多摩地区の害虫駆除 専門店
ダスキン ターミニックス 八王子東店
http://www5.ocn.ne.jp/~tcb/
TEL 042-675-0101
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ざざ虫とは、綺麗な清流の石の下などにいる、水性昆虫(トビゲラ・ヘビトンボ)などを蛋白源として佃煮にして食べ、酒の肴にもなる珍味である。昔の人は動物性のタンパク質が得られない時にはイナゴやハチの子などを貴重なものだった。
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戦後は我々もイナゴの佃煮やハチの子などを食してみたものだった。農村の食文化を馬鹿にしないで、昔は貴重だったのだと理解する必要もある。新聞記事より
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