子供の頃、おばあちゃんが十五夜には、大きなお団子を作ってお月様にお供え物をしていました。
すすきは綾瀬川淵の遊歩道わきにあったのを取ってきました。
♪ 十五夜お月さん かかさまに 私はも一度逢いたいな ♪
中秋の名月 ウサギは何処。
懐かしくなり月見団子作りにチャレンジ
上新粉に熱湯を注ぎこねる、熱くて直接手でこねられない。
少しさめてから手のひらで丸める 、意外と難しい
手が粉だらけになってしまいました。
茹でてから冷水に取る
お月様にお供えする前にチョットつまみ食い、アッ美味しい。
山梨生まれのブドウの品種 【ロザリオビアンコ】
糖度が高く、皮が薄く上品な味、Yさんからのプレゼント。