食物繊維、、ビタミンC豊富なさつま芋を、H氏の畑で収穫しました。
ヒルガオ科サツマイモ属 中米 南米原産
2種類の芋、紅あずまと安納芋を頂きました。
Hさんが美味しかったと言ってくださったので
安納芋を使用した羊羹の作り方を書きますね。
皮をむき厚さ2Cm位にスライスし、水にさらし、あく抜きする。
鍋に水を入れ、沸騰したら湯を捨てもう一度水を入れ、芋を柔らかく茹で
温かいうちに裏ごす。
鍋に水250CC、寒天、砂糖、醤油を入れ煮とかし、裏ごしした芋を加えて煮る。
流し缶に入れ、冷やしかためる。
【芋ようかん】
美味しくきれいにできました。
【さつま芋とベーコン、玉葱の炒め煮】
Nさんが先週お墓参りに行った時のお土産です。
ありがとう、ごちそうさまでした。