宮城県女川漁港直送便のサンマをお裾分けいただきました。
秋のサンマは脂肪が多く、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれ
脳細胞を活性化させると言われています。
新鮮なのでお刺身、塩焼、煮魚に使用します、
サンマを裁いたことが無いので、上手くできるか心配だったが、何とかさばけました。
塩焼きは内臓まで全部食べられます。
煮付けは生姜を入れて甘辛煮。
秋刀魚三昧
新鮮なお刺身、脂がのっていて美味しかったです、ごちそうさまでした。
台風22号の影響で朝から断続的に強い雨が降っていました.
こぼれ種から根付いた朝顔、彼岸の頃に蕾を付けはじめ、
今日開花しました。随分遅咲きですね~
花言葉=はかない恋