今年も茶摘みの時期になりました。 例年はゴールデンウィークの初め、4月29日頃に摘み始めるんですが、今年はやや早めかな?茶葉があまり成長しすぎないうちにと26日に初茶摘みです。
もうこんなに大きくなってました。残念ながら、忙しくて時間がとれなくて、3時間だけの茶摘み初日でした。収穫量も少しだけ。けど、頑張って夜に釜煎りをして完成しました。
これが完成した釜煎り茶の新茶です。出来はもう一歩です。味は上出来で、色も香りも満足なんだけど、茶葉のひとつひとつが荒くて大きいのが不満。最初に強火で煎ってすぐに手もみをするんですが、それが未だ苦手。
けど、今年もお茶作りをスタートできました。めでたし、めでたし!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます