私の食事日記

いつまでたってもブログ練習中

コールドブルーマンデー

2012-02-13 15:56:34 | 季節
2月13日(月)

体温36.1℃・・・昨夜36.6℃

朝ごはん

トースト・豆腐煮・アボカドのワサビ和え、人参、トマト・キットカット・ミルクティ

今日はブルーマンデーです。

今週も寒波&大雪と戦うのか・・・コールドブルーマンデー

仕事を実家通いが延々続くのかと思うとげんなり

冬疲れ(造語)ですか?

ベットの中でぬくぬくしていたい

毎日、ベッドの中でぬくぬくしている様になるには、高齢になるか病気になるしかないのに

気分も萎える月曜の朝です。

そこまでは・・・いけません

2012-02-13 15:55:59 | つぶやき
2月12日(日)中殺界2日目

夜ごはん

プレミアムアルコールフリー2

日本酒100ml

ぶり大根・コロッケ、焼豚、アボカドのワサビ和え、人参・

ポテトチップス3/4袋・

早めにお風呂に入り、早めの夕食開始。

BS朝日「神様、お願い」1話分 BSジャパン「愛を信じます」4話分を見る

私の日曜のゴールデンタイム。

「神様、お願い」は2倍速で観ていたのを、普通に観るように昇格

今録画している韓流ドラマは他に「華麗なる遺産」「欲望の炎」「トンイ」「イサン」

ビギナーでこんなに観なくちゃならないのに、

ハマっている友人は大変です。

次々にBSで放送予定の内容や評判をリサーチして連絡してくれます。

家事以外ほぼすべての時間がビデオを観るか、ネットで韓国の情報を得るかで終わるらしい。

うらやましいような、怖いような・・・

buzzリーダー活動中!サッポロプレミアムアルコールフリー ② 

2012-02-13 15:55:13 | 通販(お得&節約)
buzz活動に当たってまずは、商品を味見

夜ごはんのおかずを少しおつまみになるようにしました。

冷凍庫で冷やされたグラスにプレミアムアルコールフリーを注ぎます。

注いだ時の泡立ちと泡がなかなか消えない感じはビールそっくり

まずは一口ぐいっ

泡感は

次にうーん、やっぱりビールとは違うかな

その後来た後味に

むっ、麦の後味がキター

なるほど、後口は麦、麦感いっぱい。

リーフレットに書いてある様に、フライと合ったので



ポテトチップスを出してきて、2本目。

韓流のビデオを見ながら、ぽりぽり

ポテチによりさっぱり食べられてヘルシーかなと思いました。

さあ、明日の講座はどんな風にbuzzしようかな

焼き芋焼き器、フル活躍!

2012-02-13 15:54:25 | ごはん
2月12日(日)

焼き芋、おいしく焼けました。



鶏胸肉のロール焼も無事できました。

漬け込むタレは、焼肉と同じ分量でしてみました。

しばらく漬け込むので、味はまだわかりません。

おいしくできるといいな。

案の定、焼き芋焼き器周辺は焼きう芋の蒸気、

鶏の脂が混じった蒸気が焼き芋焼き器から漏れて

レンジはOH!MY GOOD状態。

レンジクイックルできれいにしましたが、

手の指先があれてしまいました。

実家へお寿司を持って行き、すぐに帰宅して

昼ごはん

焼き芋、苺・柚子茶

レンジ台

2012-02-13 15:52:48 | ごはん
2月12日(日)中殺界2日目

体温36.1℃・・・昨夜36.4℃

朝ごはん

トースト・焼豚、人参・和栗のモンブラン・ヨーグルト、柚子茶・ミルクティ

昨日の中殺界は悪くない思いがけないことがいくつかありました。

写経会に行ったおかげかもしれません。

今日は午前中、料理をしてレンジ台を掃除&普通の掃除をする予定。

今週水曜、プロパンガスの会社から定期点検に来るので

ガスレンジを慌てて掃除する事にしました。

キッチンって人に入られるの嫌ですよね~

焼き芋焼き器が想像以上にレンジ台を汚すので・・・大変です。

韓流は午後からたっぷり


ぶり大根、作ってみました。

2012-02-13 15:35:10 | 季節
2月11日(土)中殺界1日目

夜ごはん

雑炊・ぶり大根・焼豚、人参・安倍川餅・お茶

夕方実家へいく前に、

撮りためた韓ドラ「華麗なる遺産」を見ながら、キッチンに。

ぶり大根作ってみました。

実家では仕事帰りだから即席でできる日本食研のぶり大根のたれで何回か作りました。

でも、今日は普通にできるのではと、ネットでいくつかのレシピを参考にしながら作りました。

大根は厚めに皮をむき、茹でる、出汁も入れる。



ぶりは塩を振って20~30分置き、ざるに乗せて熱湯をかける

表面が色が変わったぶりを大根と合わせて、

酒、しょうゆ、みりん、オリゴのおかげに、柚子茶(生姜がなかったから)

これを落とし蓋(私は土鍋の蓋)をして、煮込みました。



あっさり目で想像よりおいしいぶり大根と、手前味噌に思うのです。

素直じゃない・・・素直じゃない!?

2012-02-13 15:10:10 | つぶやき
2月11日(土)

おやつ

安倍川餅3切れ

夕方、実家へ行きました。

今日は姉もお休みなので、台所は手を出さずに、

離れの父の部屋を掃除していると、スナフキンから

今、私の市の隣の市近辺から自宅へ帰るみたいな・・・内容でなんだったんだろう

実家から自宅に帰って、ごはんの用意を始めたら

スナフキン登場・・・どうしたの?

電話の後、行きつけのラーメン屋さんで食べてきたみたいです。

お土産に二人の好きなお店の安倍川餅をくれました。

「わーい、食べる?」を入れて2人で食べました。

ここはいつもお昼には売り切れるので

「あのお店でこの時間によく買えたね」と言うと

「お昼前にここに持ってこようと買っておいたんだよ」



それじゃあ、なんですか、だんな

夕方のあの電話の前から来るつもりだったんですか、だんな

(・・・十手持ちみたいないい方真似してみました

素直じゃないんだから。

お持たせの安倍川餅でお茶して、

帰りにお昼に買ったバレンタインのチョコ菓子を差し出しました。

いつもなら、「少しでいいよ」と言うはずが、

あそこの店のか、良いの?ありがとう」と受け取ってくれました。

す、素直じゃない~

喜んでいいんだか・・・


バレンタインデー近し

2012-02-13 14:45:54 | 季節
2月11日(土・祝)中殺界1日目

昼ごはん

巻き寿司4切れ・稲荷ずし2

チョコシフォンケーキ・ミルクティ

写経会の帰り、現地では有名なカフェ兼ケーキ屋へ

スナフキンはバレンタインデーに職場の「義理チョコ」を断る人

そんなわけで、私のも「わざわざいいのに」と言います。

まあ、まあ1個づつ食べようよ。と食べてもらうくらい

チョコレート会社の宣伝に乗ったバカくさいイベントと言われたらそうなんですけど・・・

今年は少しいいウィスキーにチョコをつけるプランでした。

でも、毎週大寒波が来るこの冬、億劫になって・・・ここでお茶を濁すことにしました。

以前ここの石畳状の生チョコをしたことがありました。

3個あちらが食べて残りは私のお口の中でとけました



今回はチョココーティングのバームクーヘン。

たぶん素直に受け取らずに、半分こになるでしょう。

でも、いつ会えるかな、

今日はお出かけと言っていたので来週末かしら・・・

福豆

2012-02-13 14:18:41 | 季節
久しぶりに来ることができた写経会

般若心経を1巻書いて帰ります。

ここの写経会は毎月11日のみ

宗教、宗派にこだわらず、写経したい人を受け入れています。

昨年の2月11日までは自分の心の浄化のつもりでしたが

3.11以来変わりました。

偽善と言われても、3.11の犠牲者への祈り

ところが、写経中、そこの僧侶に呼ばれて頂いた福豆

関東の有名なお寺の福豆と戒めの言葉が書かれた紙



たぶん、そこのお寺と関係があってその方が頂いた分を分けて下さるよう。

7つは財布に、残りは自分の年令の数を川に流すそう。

残りは袋に入れて体の悪い箇所を撫でるそう。


ここに来て何かをお願いするとか、

ラッキーなグッズを頂くのは抵抗感があるのですが、

「今日は追悼の気持ちで伺ったので、これを頂くのは気がひけます」と言うのも

大人げない気がしてそのまま頂きました。

素直が一番と・・・

これも、中殺界のハプニングの一つでしょうか?

雑炊の朝

2012-02-13 14:17:55 | ごはん
2月11日(土)中殺界1日目

体温36.1℃・・・昨夜36.1℃

朝ごはん

雑炊・苺、生クリーム・R-1ヨーグルト・柚子茶・

いつもよりは遅めの、いつもの休日よりは早めの時間に起床。

昨日の鍋の残りに、冷凍ごはん、

鶏肉、椎茸、人参、オイスターソースをたらして、

卵でとじて雑炊にします。

オイスターソースがビンゴでけっこうおいしくできました

中殺界だし、雪もちらついているけど、写経会に行きます。

片道50分の雪道注意して。

3.11の犠牲者の冥福を祈りに

ささやかな