Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

韓国海苔巻き

2006-09-15 20:10:37 | Favorite
9月15日

第3回 韓国料理の勉強&試食会

今回の献立  : 韓国海苔巻き

【韓国海苔巻き】

韓国海苔巻きと行っても、塩が付いている韓国海苔に巻いたのじゃなく本場物!
韓国料理といっても今回の料理は辛くないので、ジュニアはバクバク食べてました。
(ヤスは、抜歯したので食べられず・・・ )


作りかた

用意するもの
塩/ゴマ/ごま油/焼き海苔/ご飯(3カップ)
人参(1本)/きゅうり(1本)/たくあん(1本)/タマゴ(2個)/牛ひき肉(100~150g))


材料です。

具を用意します。

 ①たくあんは長く切ります。(5mm~10mmくらいの太さで長さは海苔の長さくらい)
 ②キュウリもたくあんと同じように切ります。
 ③にんじんは千切りにてサラダ油で炒めます。(味付けは塩少々)
 ④玉子焼きを焼きます。厚さはやはり10mm位。良く冷ましてから切りましょう。

そぼろ肉を作ります。

 ①フライパンにすりにんにく(小さじ1)と牛ひき肉100gを入れて炒めます。
 ②色が変わってきたら醤油とみりん(各小さじ1)を入れます。
 ③砂糖(小さじ1/2)と醤油(小さじ1/2)を入れてさらに炒めます。
 ④最後にゴマと醤油を入れます。(醤油は、味を見ながら調整してください。)
 ⑤皿に移し変え冷まします。

ご飯を炊きます。

 ①ご飯3カップを炊きます。
 ②炊きあがったご飯はごま油と塩で味付けをします。(ごま油は香りつけ程度でOKです。)
 ③冷まします。

ご飯を巻きます。

 ①海苔にご飯を薄くのせます。(ここでご飯をのせすぎると太巻きになってしまいます)
 ②具を手前の方にのせます。
 ③巻きます。(巻きながら手前に引くように巻くと硬く巻けます)
 ④ごま油にゴマを混ぜたものを、巻きあがった海苔巻きの海苔の表面に塗ります。

 これで出来上がりです。 

出来上がった海苔巻き

海苔巻きは、食べる前に切ると表面が乾燥せず美味しくいただけます。
1cm位の幅で切ると食べやすいです。(巻物は切るの難しいですけどね)

彩りも綺麗だし、香りも最高!!
秋になると、運動会やお出かけも多くなります。お弁当にもってこいですねっ!


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コメント
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