9月15日
第3回 韓国料理の勉強&試食会
今回の献立 : 韓国海苔巻き
【韓国海苔巻き】
韓国海苔巻きと行っても、塩が付いている韓国海苔に巻いたのじゃなく本場物!
韓国料理といっても今回の料理は辛くないので、ジュニアはバクバク食べてました。
(ヤスは、抜歯したので食べられず・・・ )
作りかた
用意するもの
塩/ゴマ/ごま油/焼き海苔/ご飯(3カップ)
人参(1本)/きゅうり(1本)/たくあん(1本)/タマゴ(2個)/牛ひき肉(100~150g))
材料です。
具を用意します。
①たくあんは長く切ります。(5mm~10mmくらいの太さで長さは海苔の長さくらい)
②キュウリもたくあんと同じように切ります。
③にんじんは千切りにてサラダ油で炒めます。(味付けは塩少々)
④玉子焼きを焼きます。厚さはやはり10mm位。良く冷ましてから切りましょう。
そぼろ肉を作ります。
①フライパンにすりにんにく(小さじ1)と牛ひき肉100gを入れて炒めます。
②色が変わってきたら醤油とみりん(各小さじ1)を入れます。
③砂糖(小さじ1/2)と醤油(小さじ1/2)を入れてさらに炒めます。
④最後にゴマと醤油を入れます。(醤油は、味を見ながら調整してください。)
⑤皿に移し変え冷まします。
ご飯を炊きます。
①ご飯3カップを炊きます。
②炊きあがったご飯はごま油と塩で味付けをします。(ごま油は香りつけ程度でOKです。)
③冷まします。
ご飯を巻きます。
①海苔にご飯を薄くのせます。(ここでご飯をのせすぎると太巻きになってしまいます)
②具を手前の方にのせます。
③巻きます。(巻きながら手前に引くように巻くと硬く巻けます)
④ごま油にゴマを混ぜたものを、巻きあがった海苔巻きの海苔の表面に塗ります。
これで出来上がりです。
出来上がった海苔巻き
海苔巻きは、食べる前に切ると表面が乾燥せず美味しくいただけます。
1cm位の幅で切ると食べやすいです。(巻物は切るの難しいですけどね)
彩りも綺麗だし、香りも最高!!
秋になると、運動会やお出かけも多くなります。お弁当にもってこいですねっ!
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第3回 韓国料理の勉強&試食会
今回の献立 : 韓国海苔巻き
【韓国海苔巻き】
韓国海苔巻きと行っても、塩が付いている韓国海苔に巻いたのじゃなく本場物!
韓国料理といっても今回の料理は辛くないので、ジュニアはバクバク食べてました。
(ヤスは、抜歯したので食べられず・・・ )
作りかた
用意するもの
塩/ゴマ/ごま油/焼き海苔/ご飯(3カップ)
人参(1本)/きゅうり(1本)/たくあん(1本)/タマゴ(2個)/牛ひき肉(100~150g))
材料です。
具を用意します。
①たくあんは長く切ります。(5mm~10mmくらいの太さで長さは海苔の長さくらい)
②キュウリもたくあんと同じように切ります。
③にんじんは千切りにてサラダ油で炒めます。(味付けは塩少々)
④玉子焼きを焼きます。厚さはやはり10mm位。良く冷ましてから切りましょう。
そぼろ肉を作ります。
①フライパンにすりにんにく(小さじ1)と牛ひき肉100gを入れて炒めます。
②色が変わってきたら醤油とみりん(各小さじ1)を入れます。
③砂糖(小さじ1/2)と醤油(小さじ1/2)を入れてさらに炒めます。
④最後にゴマと醤油を入れます。(醤油は、味を見ながら調整してください。)
⑤皿に移し変え冷まします。
ご飯を炊きます。
①ご飯3カップを炊きます。
②炊きあがったご飯はごま油と塩で味付けをします。(ごま油は香りつけ程度でOKです。)
③冷まします。
ご飯を巻きます。
①海苔にご飯を薄くのせます。(ここでご飯をのせすぎると太巻きになってしまいます)
②具を手前の方にのせます。
③巻きます。(巻きながら手前に引くように巻くと硬く巻けます)
④ごま油にゴマを混ぜたものを、巻きあがった海苔巻きの海苔の表面に塗ります。
これで出来上がりです。
出来上がった海苔巻き
海苔巻きは、食べる前に切ると表面が乾燥せず美味しくいただけます。
1cm位の幅で切ると食べやすいです。(巻物は切るの難しいですけどね)
彩りも綺麗だし、香りも最高!!
秋になると、運動会やお出かけも多くなります。お弁当にもってこいですねっ!
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