Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

メロンパン&あんぱん

2006-09-17 09:11:37 | パン作り
9月17日
台風はどうなったんでしょうね?

今日カズは、パン作りにお出かけ。
昨日、山本 昌ノーヒット・ノーランを達成  した名古屋ドームに隣接する
『イオン名古屋ドーム前』に到着。


名古屋ドーム

今日も首位決戦の阪神戦があると言う事で
朝早くから店内はユニフォームを着た人でいっぱい。

このショッキングセンター内に教室はあります。
名古屋地区では一番新しい


イオン名古屋ドーム前

ドームに一番近い出入り口に面しているのと全面ガラス張りということで
すっごく目立ちます!
注目度、No.1

せっせとパン作りに励んでいるとき知り合いを発見。
むこうも気がついてお互いガラス越しに手を振ってしまったぁ

さて、今日はメロンパンとあんぱんを作ってきました。

メロンパンは上にのせるビスケット生地の重みに耐えられるようしっかり捏ねます。

よぉ~く見て下さい、筋の模様が違うのわかりますか?
格子の角度を変えてあるんです。

最近ではいろんな種類のメロンパンがありますね。
これはビスケットにチョコチップや抹茶を入るとアレンジ出来ますよ。


メロンパン

あんぱんは2種類、粒あんと抹茶あん。

中にたっぷりとあんこを入れるので生地はちょっぴり塩味を効かせます。
こうすることで食べた時のバランスが良いとか。


2種のあんぱん ~粒あん・抹茶あん~


洗って何度でも使える『ベーキングシート』


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする