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肉じゃが

2013年01月11日 22時56分41秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
今週の『サキ』観ましたかあ~
ううん 私はほとんど日本のドラマわ観ないので 判断基準がないですが
肉じゃが!!! (°□°;)
それって それこそ家の数だけレシピがあるくらい
家(家族)によって違うんじゃないですか?
まあ だからこそ
『おふくろの肉じゃがとおんなじだ!!』になるのかも
ですが
はっきり言って
母親(または料理担当者)から 教わらない限り同じもの にはならない気が… (・_・;)
下手すると同じレシピで作ったところで どこか違ってくるものじゃないでしょうか…

♪Anyway♪

うちの 肉じゃがの レシピで~す♪

うちは 『洋風』肉じゃがに しています
なぜと いうとっ!

翌日の お昼に 『具だくさんオムレツ』に アレンジできるからですっ \(^ー^)/

基本は
材料 (4人分): ジャガ芋 600g 玉ねぎ にんじん 各 150g 牛もも肉 薄切り 200g
下味 (醤油 酒 各小さじ 2) 私は 少なめにして サラダ油を ほんの少々 加えます
また だいたいの レシピに 砂糖を入れる と書いてありますが 私は砂糖は 入れません その日の気分で 白だしだけ または 少し甘めにしたい時は 味醂を 少々入れます

作り方
① 玉ねぎくし切り、ジャガ芋は一口大、にんじん乱切り(早く煮たい時は銀杏切り)牛肉は3cm幅(これもお好みで)

② お鍋を弱火で温め油を入れ、玉ねぎを炒め、透き通ったら下味を付けた牛肉を加え

③ にんじん、ジャガ芋を加え、ジャガ芋の周りが透き通るまで炒め

④ 水2と1/2カップを加え、煮立ったら、アクを取り除きます

⑤ 酒・醤油の半量(気が向けば味醂少々または白だし またはコンソメ)を加えて弱火に

⑥ 煮汁が半分くらいになったら(すみません…いつも適当にやってますが)残りの醤油を入れ煮込みます

⑦ 場合に よっては 『鍋帽子』を 使います
鍋帽子 というのは 中綿を入れた キルティングの カバーで ゆっくり熱が通るので 煮崩れしないで 綺麗に仕上がります

☆★☆
って 感じですが
よかったら 参考にしてくださいませ

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