今日は これを煮てました
そう!『らふてい』 この 沖縄の 名物は 夏バテ予防の とっても素敵な お料理なのです
今回は 泡盛はなかったので 料理酒でしたが 沖縄らしい 黒い使いまして
スッゴい コクのある いい感じに仕上がりました . . . Read more
昨日作った
「 リュイドリーブ サルディン 」が 固かったので
オリーブオイルと ぽん酢 ゆずスコ (なんてのがあるんですよぉ~~) を入れて 砕いて ドレッシングにしてみました!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
さて どうかな♪ . . . Read more
いえね...... いわしがアマってしまいまして ちょっと塩辛かったので そのままより なにか工夫を と思い
リュイドリーブ サルディン
鰯の オリーブオイルソース にしてみました!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
新じゃがの 粉ふきいもにかけて いただきます!
......結果報告
味は美味しかったのですが なにしろ固い!!!
ので 砕いて 「アンチョビ風ドレッシング」にしようかと . . . Read more
この前
「じゅ どぅ しとろん」と言うのをフランス語の先生に使用介してもらって作った話はしましたが.....
グレープフルーツ(何かがコウハイサレテルとは聞いたけど) だけだとかなり酸っぱかったのです!
で!
本日は 清美オレンジまぜて作ってみましたら....うまい!o(^o^)o
しょうが きついと飲みにくいかな?と 控えめにしましたが 入れるの忘れたっけ?くらいに なるので 次回はしょ . . . Read more
とっても久しぶり 「桜JJ 姫レシピ」です ← こ存じないかたへ.... 昔はよくブログなとで 『簡単に出来るおいしいもの!』のレシピをご紹介していたのです.... 懐かしいな (;_q)
Anyway
本日の レシピは フランス語の先生(フランス人!) に教えてもらった 《jud de citrons 》!! しょうがも入れますので 体が暖まり この季節に良いです
材料は 柑橘類 (ci . . . Read more
ノエルさんが めちゃめちゃ美味しそうな お漬け物を食べてるのを教えてもらったら
私も食べたくなっちゃった~~
京都の蕪を煮てまあす
ほんとは 漬け物にしたいけど ダーリンが 漬け物 食べられないので 仕方ない ブロックベーコンと 煮てます
よんうん君 クリスマスバージョン
. . . Read more
久しぶりの レシピかも~~
柿が美味しい季節です! ぜひ 柿を使って美味しいサラダ付くって下さい
こちら まずは ニンジンを 細かく切って (私は ベジタブルカッターを使ったのでとても楽でした~) お湯で さっと湯がきます
ニンジンは 生でも食べられますが ちょっと湯がくことで 柔らかくなり 色も良くなります
そこに ニンジンの3倍くらいに切った柿をまぜて
あれば 「フレンチドレッシング」を . . . Read more
渋皮煮 完成です... 長かった。。。。゛(ノ‥)ノ 昨日 皮剥きに使った時間も遇わせると 合計 7時間くらいか... ふう
で 味見したら ちょっと微妙 (-_-;)
も少し砂糖足した方がいいな
と、 煮込み中なう
ハードワーク ではあったけど 達成感はめちゃめちゃあり . . . Read more
え...
40 分くらいかかって やっとこさ 栗を綺麗にしました この 「竹串でちまちま綺麗にする」というところ 極めて 《私の性に合わない》!!! (ー。ー#) 途中で投げ出したくなるのを (ノ-_-)ノ~┻━┻ なんとかこらえ...
なぜって やってみたらわかると思いますが 確かに 栗のほそいみぞ?しわ?にはさまれた皮は 竹串でなければ 取れません
で やっとこさ 砂糖で煮てます まずは . . . Read more
午前中二時間半かかってやっと栗を剥きました。。。。。゛(ノ‥)ノ
煮てます まだまだかかります
まず 大根おろしの汁と 重曹で 一時間 あくをとりながら煮ます
そのあと 水にさらし 竹串で 綺麗に整えます
それから... to be continued 続く . . . Read more
すみません!肝心の最後のパート抜かしてました!
ジャーマンポテト 美味しいですよね?!
私も大好きなんですが なにしろ ダイエット(食事制限) 中の家族をかかえていると なかなか油っこいものはね...。・゜゜(ノД`)
で! あっさりジャーマンポテト にしてみました!
ほんとはポテトは 揚げるのですが その代わり 出汁で 固めに茹でておきます
そして 玉ねぎ ベーコンをよく炒めたところに ポテ . . . Read more
久しぶりに 《ゆで豚》を 作ってます~♪♪
最初に たっぷりのお湯で ざっと 下茹でするのが コツだよ
豚肉は 肩ロース または バラ肉で 作ります 600~800g くらい まとめで作って冷蔵庫で 半月持ちますので 大丈夫
残ったら 白菜と軽く煮込んだり キャベツと炒めても 美味しいです
そのあと 葱の ぶつ切りと 生姜のスライス 三枚くらい 入れて 中まで 火を通します ← 竹串刺し . . . Read more
高知のお土産 美味しい 柚子茶を使って
今日は こんな お料理作ってみました~☆ (*^▽^)/★*☆♪
もちろん そのまま食べても 美味しくて~ もうあまり 残ってはないのですが~ (大事には 食べたのですが)
柚子茶の 風味が さつまいもに とっても合います!!
☆材料は☆
さつまいも (お好きな ブランドで)
柚子茶 もしくは 柚子と ハチミツ(柚子茶は 甘いので 砂糖などは 入れ . . . Read more