All about … my things!

君はどこにいて 誰とどこにいて どんな服を着て 何して笑ってるんだろ

新生姜の 甘酢漬け。。。 記事まとめました 

2010年07月31日 19時06分15秒 | いただきもの おいしいもの 戦利品!
 朝 ジンジャーエールを飲んだから というわけではなく

むしろ 反対で 昨日見つけた 新生姜が あまりにおいしそうだったから

朝起きて ついジンジャー ったのかも  

新生姜は よく洗って 薄く切って また洗って  

で 塩を振って 一日置く・・・ 

せっかくなので いただいた  桜のお塩  
  kao さん ありがとうございましたぁ~!
 

でもって これで 一日置きます。。。 

一晩おいたら  
水気をよく しぼり じぇじゅの腕力が欲しいのは  ここ
(この表現~キムチでも使ったな~

材料は  
作りやすい分量で
しょうが 250g
砂糖 100g
酢 90ml    です  

お鍋に 砂糖を入れて  掻き混ぜながら 酢を入れ  
沸騰したら 火を止め  
粗熱が取れたら

密封容器に入れた しょうがの上から注ぐ  
 
こんな感じ です  

で 冷蔵庫で 半日ほど経ったら・・・  


作り方 のところに 『色をつけたい人は 食紅とか入れてもいいですよ』
と書こうかと思いましたが…

今回のこの 新生姜は とぉ~っても 新鮮でいいものだったせいか
なにも色をつけていないのに ほんのり 桜色に染まって・・・  

色ももちろん 素敵ですが お味も なかなかに 素敵
いいかんじに 仕上がりましたぁ~  うれしい~  


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。