朝 ジンジャーエールを飲んだから というわけではなく
むしろ 反対で 昨日見つけた 新生姜が あまりにおいしそうだったから
朝起きて ついジンジャー ったのかも
新生姜は よく洗って 薄く切って また洗って
で 塩を振って 一日置く・・・
せっかくなので いただいた 桜のお塩
kao さん ありがとうございましたぁ~!
でもって これで 一日置きます。。。
一晩おいたら
水気をよく しぼり じぇじゅの腕力が欲しいのは ここ
(この表現~キムチでも使ったな~)
あ 材料は
作りやすい分量で
しょうが 250g
砂糖 100g
酢 90ml です
お鍋に 砂糖を入れて 掻き混ぜながら 酢を入れ
沸騰したら 火を止め
粗熱が取れたら
密封容器に入れた しょうがの上から注ぐ
こんな感じ です
で 冷蔵庫で 半日ほど経ったら・・・
作り方 のところに 『色をつけたい人は 食紅とか入れてもいいですよ』
と書こうかと思いましたが…
今回のこの 新生姜は とぉ~っても 新鮮でいいものだったせいか
なにも色をつけていないのに ほんのり 桜色に染まって・・・
色ももちろん 素敵ですが お味も なかなかに 素敵
いいかんじに 仕上がりましたぁ~ うれしい~
むしろ 反対で 昨日見つけた 新生姜が あまりにおいしそうだったから
朝起きて ついジンジャー ったのかも
新生姜は よく洗って 薄く切って また洗って
で 塩を振って 一日置く・・・
せっかくなので いただいた 桜のお塩
kao さん ありがとうございましたぁ~!
でもって これで 一日置きます。。。
一晩おいたら
水気をよく しぼり じぇじゅの腕力が欲しいのは ここ
(この表現~キムチでも使ったな~)
あ 材料は
作りやすい分量で
しょうが 250g
砂糖 100g
酢 90ml です
お鍋に 砂糖を入れて 掻き混ぜながら 酢を入れ
沸騰したら 火を止め
粗熱が取れたら
密封容器に入れた しょうがの上から注ぐ
こんな感じ です
で 冷蔵庫で 半日ほど経ったら・・・
作り方 のところに 『色をつけたい人は 食紅とか入れてもいいですよ』
と書こうかと思いましたが…
今回のこの 新生姜は とぉ~っても 新鮮でいいものだったせいか
なにも色をつけていないのに ほんのり 桜色に染まって・・・
色ももちろん 素敵ですが お味も なかなかに 素敵
いいかんじに 仕上がりましたぁ~ うれしい~