ピノ ノワール と言うワインには 煮込んだお肉が 良く似合うんです~
なので 今日は 「牛肉の 赤ワイン煮込み」なるものを 作っていました
牛肉は 今回は すね肉 を使いましたが 好みで【油加減】肩肉 バラ肉でもいいです
牛肉は 一口にきって 小麦粉をまぶします この小麦粉が のちの「とろみ」になります~
野菜は 今回は ニンジン 玉ねぎ マッシュルーム マイタケ にしましたが
これも好みで
ただ ジャガイモを入れると 一気に 赤ワイン煮込みが 「ビーフシチュー」になってしまいます・・・
肉をいためて というか 焼き色をつけたら とりだし
お鍋に にんにく たまねぎ と入れて 色づくまで炒め
にんじん も入れて なじんだら トマト缶を入れ 少しに詰め
お肉を入れ 赤ワインを入れ キノコも入れて 1時間から 半日 煮込みます・・・
あ ローズマリーなど ハーブも入れましょう 今回 わたしは 「ハーブソルト」なるももを使いました
でもって 隠し味は ほんのちょっぴり「お好みソース」!!
こんなんになりましたぁ~
夕方 味見をした時は【午前中から作ってた】 少し酸っぱいかな トマト入れすぎたかな と思いましたが
夜 食べたら 大丈夫 なじんでました おいしかったです~
なので 今日は 「牛肉の 赤ワイン煮込み」なるものを 作っていました
牛肉は 今回は すね肉 を使いましたが 好みで【油加減】肩肉 バラ肉でもいいです
牛肉は 一口にきって 小麦粉をまぶします この小麦粉が のちの「とろみ」になります~
野菜は 今回は ニンジン 玉ねぎ マッシュルーム マイタケ にしましたが
これも好みで
ただ ジャガイモを入れると 一気に 赤ワイン煮込みが 「ビーフシチュー」になってしまいます・・・
肉をいためて というか 焼き色をつけたら とりだし
お鍋に にんにく たまねぎ と入れて 色づくまで炒め
にんじん も入れて なじんだら トマト缶を入れ 少しに詰め
お肉を入れ 赤ワインを入れ キノコも入れて 1時間から 半日 煮込みます・・・
あ ローズマリーなど ハーブも入れましょう 今回 わたしは 「ハーブソルト」なるももを使いました
でもって 隠し味は ほんのちょっぴり「お好みソース」!!
こんなんになりましたぁ~
夕方 味見をした時は【午前中から作ってた】 少し酸っぱいかな トマト入れすぎたかな と思いましたが
夜 食べたら 大丈夫 なじんでました おいしかったです~